В потаенных уголках Заволжья - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » В потаенных уголках Заволжья
00:05
В потаенных уголках Заволжья
My WebPage

В летние дни что может быть лучше отдыха на природе! Приглашение присоединиться к участникам школы парусного спорта “Увлеченные ветром” и отправиться в путешествие на катамаранах по Мере показалось очень заманчивым. Насладиться красивыми видами, красками и звуками нетронутой природы и свежестью лесной реки – мечта любого горожанина.
Подготовка к трехдневному походу проводилась тщательно. Руководитель “Увлеченных ветром” Евгений Сапожников почти два месяца вставал в пять утра – готовил судна к спуску на воду.

Начало путешествия

В праздничный день, когда вся страна отмечала День России, нас, 18 человек “рекопроходцев”, на автобусе доставили в отправную точку маршрута – деревню Малое Березово в Островском районе.
Три часа ушли на сбор катамаранов. Ливень и град не помешали и подготовиться к путешествию, и дожарить шашлыки. Пообедав и согревшись чаем из настоящего, тогда еще блестящего угольного самовара, наша команда отправилась навстречу неизведанному.
Впервые садиться в катамаран, загружать вещи – очень волнительно. Передвигаться по судну можно только по железным трубкам – рамам. Поручней нет, поэтому основная опора при движении – спинки четырех сидений, установленных по углам катамарана. Чувствуя себя крайне неуклюжей, я кое-как забралась на борт и плюхнулась на заднее сиденье.
Мужчины занимают места на носу. Их задача – грести и вовремя увидеть препятствие. У тех, кто на корме, задача на первый взгляд простая: управлять, вести судно в нужном направлении. Как оказалось, это умение приходит со временем и опытом. Так что до конца путешествия мы с приятельницей иногда ошибались и поворачивали не в ту сторону.
За первым же поворотом – первое препятствие. Огромная береза, упавшая, по-видимому, накануне, перегородила реку. Сообщив по рации руководителю школы, ждем распоряжений. Прыгать в холодную воду нам не пришлось. Евгений, облачившись в гидрокостюм и вооружившись бензопилой, умело справляется с задачей, и через десять минут мы продолжаем путь по речной глади.

Вдали от цивилизации
Слушая многочисленные порицания в наш с приятельницей адрес, мы передаем управление судном в руки наших вторых половинок, а сами занимаем их место. Работать веслом получается намного лучше.
– Капитан, капитан, улыбнитесь, – с песнями и шутками, стараясь изо всех сил, нам удается уйти метров на двести от идущего за нами катамарана.
Бросаем весла. Судно бесшумно движется по течению, давая в полной мере насладиться великолепием потаенных уголков Заволжья.
В верховье Мера узкая, очень извилистая и такая разная: тихая и прозрачная, зеленая от зарослей камыша и осоки, водорослей, с бурными вихревыми течениями, то глубокая, то слишком мелководная. Идешь и не знаешь, что будет за следующим поворотом.
Вот у берега неизвестная мохнатая зверюшка с пушистым хвостиком, то ли бобер, то ли выдра, увидев нас, уходит под воду, а метров через десять показывается и снова ныряет, будто играет с нами. А вот уточка учит свое юное потомство первым полетам. Завидев чужаков, кряканьем и полетом переключает внимание от утят. Те прячутся в зарослях, а она еще долго нас сопровождает, беспокоясь о своих несмышленышах.
Яркие стрекозы и бабочки, сиренево-розовый ковер люпинов расцвечают зеленые краски берегов. Казалось бы, нетронутая природа… Вот он, потаенный мир, отрезанный от цивилизации. Но нет. Присутствие рыбаков чувствуется постоянно и не дает расслабиться: натолкнуться на поставленные браконьерские ловушки крайне нежелательно. Так что осторожно обходим подозрительные места.
У деревень встречаются и сами рыбаки. В зарослях их почти не видно, только длиннущая удочка выставляется. Разговорчивые, стоит только начать общаться. Жалуются, что не клюет, интересуются, как дела у других. Один оптимист хвастается уловом – рыбешкой сантиметров в десять.
Встречаются и шумные компании, с юмором отвечающие на наш вопрос: “Далеко ли до Волгограда?” Приятной неожиданностью стали знакомые кинешемские лица, отдыхающие на симпатичной полянке под Александровской фабрикой.
Первое ЧП у нас именно в этих местах. Неожиданное быстрое течение требует быстрых и правильных действий. Судно резко выносит на берег в заросли.
– Лена, табань, табань! – кричат мне, и я что есть силы гребу против течения.
Выйти из заноса не получается, и катамаран садится на острые камни. Пробоина. Судно накреняется. Вслед за нами пробоину получает катамаран руководителя школы.
Теперь, объединив два судна поврежденными бортами, мы медленно идем, занимая почти всю ширину реки. Минут через двадцать – место первой ночевки.

Деревня Горки

Лавочка на берегу, недавно скошенная тропинка, уходящая далеко вверх. На вершине виднеются деревянные домики.
Местность неровная, и лагерь не очень удобно разбивать. Но что поделать – остановка аварийная.
Через пару часов мы сидим вокруг стола и уплетаем макароны с тушенкой. Вкуснотища! Потом садимся у костра, обсуждаем происшествия дня, поем песни под гитару.
…Безмятежному сну в палатках мешает дождь. Вообще-то мне нравится слушать звуки дождя, но когда легкие брызги освежают лицо – не очень комфортно. Накрываюсь спасательным жилетом и засыпаю.
…Сквозь сон слышу, как ливень прекращается, а потом начинают доноситься звуки раннего утра, наполненные птичьими щебетаниями. А вот и людские голоса.
– На всю деревню слышали, как вы храпака задавали, – шутят деревенские жители, спустившиеся к речке полоскать белье. А может это лишь повод, чтобы хозяйским взглядом посмотреть на нежданных гостей?
Жаркое солнышко заставляет покинуть палатку. Подкрепляемся гречневой кашей и бутербродами. Сушим вымокшие вещи. Жалею, что неправильно сделала, когда самое ценное – фотоаппарат и телефон положила у стенки палатки: все отсырело.
Ремонт катамаранов занимает часа два. Это уж дело сугубо мужское. Сначала надо место пробоины высушить, потом обезжирить. Прореха зашивается толстыми нитками, поверх клеится заплатка. Вроде ничего сложного, но сноровка нужна.
И вот катамараны спущены на воду, грузим багаж.
– Чего-то вы здесь делаете? Что, больше места не нашли где отдохнуть? – ворчит появившийся на берегу пожилой мужчина. – У нас ведь тут порядок, а вы мусор нам оставите.
Узнав причину нашей остановки, а главное, что мы из Кинешмы, – заулыбался:
– Земляки, значит. Я тоже из Кинешмы, напротив театра живу. Сейчас вот здесь. Езжу в город в конце месяца за пенсией. Бабушку пару лет назад схоронил. Теперь один остался.
Потом добреет еще больше:
– Оставьте пакеты с мусором – я потом приберу. А воду-то вы зря в деревне брали. Железа в ней полно. Мы ведь ею только поливаем. А для питья родник есть, а то прямо из Меры черпаем. Этой сейчас вода в реке мутная, через пару недель как слеза будет.
Теперь дедушка вызывается сопровождать нас по берегу:
– Придется девушкам пешком идти – два поворота очень мелкая Мера будет, на руках придется переносить ваш транспорт.
Ну что ж, по берегу так по берегу. В путь. На удивление по берегу идти легко: тропинка натоптана рыбаками. Женщины и дети следуют за проводником. С высокого берега открываются замечательные виды на Меру и деревеньку, на яркие цветочные поля. Красивое небо, наполненное солнцем и колоритными кучерявыми облаками, художественно окаймляет фотокадры.
Мужчинам испытание рекой удается нелегко. То по щиколотку в воде, то резко дно уходит из-под ног и тебя не хватает, а пять шагов – снова мель. Так и передвигаются: то перетаскивая катамаран на руках, то плывя рядом с ним.
На песчаной косе все грузятся на борт, и снова в путь. Фигура смотрящего нам вслед проводника скрывается за очередным поворотом.

Заводим моторы

…Берега преображаются. Вверху – раскидистые сосны. Под ними – песчаные пляжики. Спокойно проходим мели и небольшие пороги, обходим коряги. Проплываем под старым, заросшим мхом и травой мостом.
За следующим поворотом Мера открывается в новой красе: широкая, глубокая. Здесь на катамараны ставим небольшие моторы. Пусть скорость немногим больше, но зато можно “сушить весла” и целиком отдаться созерцанию. Мы идем вдоль равнин с невысокими песчаными берегами, склоны которых усеяны множеством жилищ то ли ласточек, то ли стрижей.
– Капитан, капитан, улыбнитесь, – поем все вместе, и эхо разносит нашу громкую песню в неизведанные нами дали.
Снова появляются рыбаки, отдыхающие компании. Мы проезжаем мимо деревни Козьмодемьян.
Главная “достопримечательность” этого места – подвесной мост. Старый, деревянный, на тросах, веревочные поручни. Через десять минут открывается живописная равнина с удобным местом для причала. Швартуемся. Готовимся ко второй ночевке.

Третий день на природе

К полевой жизни быстро привыкается, и забываешь про домашний комфорт с мягкими постелями и теплым туалетом. Уже не замечаешь назойливых комаров, не прячешься от дождика. Обувь – на голую ногу, чтобы при надобности быстрее разуться и прыгнуть в воду.
С мыслями, что наше путешествие заканчивается, становится немного грустно, но путь продолжается. С каждым километром Мера все шире, а сосны и березы все величественнее. На левом берегу в брызгах воды резвится девочка.
– Где мы находимся? – стараясь перекричать звуки моторов, спрашиваем женщину, по-видимому, маму ребенка.
– Куницыно, – доносится до нас, но это название нам ни о чем не говорит.
– Сельсовет у вас какой?
– Нет у нас никакого сельсовета, – недоумевает женщина.
Мы улыбаемся и плывем дальше, оставив позади обделенную сельсоветом деревушку.
Полдень. Достаем остатки съестных припасов. Взяв на “абордаж” соседей, делимся с ними бутербродами и вместе поднимаем “бокалы” за наше удавшееся путешествие.
Справа возвышаются домики деревни Ананьино. Дальше по течению несколько простеньких домишек – “коробчонок” почти у самой воды – дома отдыха.
А вот и некогда известная база отдыха Заволжского химзавода. Печально и мистично центральное место на берегу занимает старый дебаркадер.
Мы ищем место для конечной остановки. Пока же сильное течение заносит нас в заросли осоки прямо в центре реки – зарастает Мера без судоходства. Налегая на весла, справляемся с водной “стихией” и причаливаем к покатому берегу поселка Пушкинский.
Последний обед на зеленой полянке, последний чай из самовара. Евгений Сапожников подводит итог путешествию, показывая на карте места остановок и происшествий, интересных мест и встреч. С мыслями и надеждой повторить наше путешествие в следующее лето возвращались мы в Кинешму.
Категория: «За здоровый образ жизни» | Просмотров: 716 | Добавил: privpravda
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!