Верит ли в Бога врач-реаниматолог? - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Верит ли в Бога врач-реаниматолог?
23:57
Верит ли в Бога врач-реаниматолог?
Верит ли в Бога врач-реаниматолог?

Накануне Дня анестезиолога, который отмечался 16 октября (в этот день в 1846 году больному дали первый наркоз), корреспонденту «БВ» удалось побывать в святая святых балаковской городской больницы. В отделении интенсивной терапии и реанимации для больных ОНМК (острое нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт) дал интервью заведующий Борис Киряков, врач анестезиолог-реаниматолог с 20-летним стажем.

– Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы поняли, что быть вам врачом?
– Я точно знаю, как и когда. Мой папа был военврач, а мама военный инженер. В гарнизоне в Приморском крае, где мы жили на тот момент, сгорел детский садик. Мои родители по очереди брали меня к себе на работу. С мамой – инженером по строительству военных аэродромов – ходишь по аэродрому, а там пыль, грязь, шум, жара, попить негде, туалета нет. К папе придёшь в медсанчасть – другое дело: прохлада, всегда есть витаминки, люди вежливые, все в белых халатах. Эта разница и определила мой выбор.
– Почему именно анестезиолог-реаниматолог? Чем занимается специалист данного направления?
– Всегда хотел именно спасать взрослых людей, вытаскивать их с того света. Профессия чисто для мужчины: кровь, физические нагрузки, критические ситуации, реакция, скорость мышления и быстрота действий, умение принимать единственно верное решение, собранность и аккуратность. Как правило, врачи-реаниматологи обладают знаниями во всех сферах медицины по неотложной помощи. Любой врач имеет пути отхода: случилась неприятная ситуация – врач реаниматолог будет решать проблему. А у нас положение, как у политрука Клочкова: «Отступать некуда, за нами Москва». Кстати, наша специальность – самая молодая. А ещё факт: если не применяется анестезия, то 80% больных умирают от болевого шока! Наша специальность в группе повышенного риска, так как велика ответственность и очень часто судебные иски направляются именно в адрес врачей анестезиологов-реаниматологов. Профессия является остродефицитной во всём мире, даже в Америке, где у специалиста этого направления зарплата больше, чем у президента США. Даже есть такой анекдот, где врачей сравнивают с национальностями. С кем, вы думаете, нас сравнивают? С евреями! Всё потому, что нас мало, нас считают очень умными и уважают.

Цитата: «Говорят – первый после Бога, а мы – последние перед Богом».

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
– Мы стоим у конца жизни, но суждение в народе не победить: выздоровел – крепкий мужик, молодчина; умер – врачи не спасли. Отношение к медицине неправильное. Многие думают, что это сродни тому, как если бы человек приехал к автослесарю – поменял колесо и поехал дальше. Люди по 40-50 лет курят, пьют, работают во вредных условиях, в общем, всячески не берегут здоровье, занимаются экстримом, а потом хотят, чтобы их по запчастям собрали. Иногда, конечно, это получается – нам удаётся, но не всегда.
Опять обратимся к литературным источникам, как у Гайдара в «Мальчише Кибальчише»: «Пушки есть, снаряды есть, бойцов нет!». Нехватка кадров ощутимая. Нужен стимул для того, чтобы молодые специалисты ехали в малые города. Хотя замечу, что в Балакове первоочередная проблема с жильём медиков решается.
Ещё одна проблема – людская психология. Многие не вызывают скорую помощь при недомоганиях, объясняя это тем, что проявляли стойкость и терпение, да или вообще просто стеснялись. И это когда у нас круглосуточно дежурят врачи и имеется аппаратура и медикаменты по международным стандартам, с помощью которых при оперативном обращении возможно дать достойный отпор болезни. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем читателям: как только вы чувствуете недомогания – незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь!
– Борис, верите ли вы в бога? Расскажите о вашем отношении к религии или иным высшим силам.
– Большинство врачей анестезиологов-реаниматологов, как говорил С. Капица, «православные атеисты». Большая часть в бога не верит, потому что мы сами людей спасаем и видим несправедливости жизни. Я проводил эксперимент: за всю свою работу в кардиологической реанимации людей, которых я спасал – реанимировал, подробно расспрашивал о том, что они видели, пока находились в клинической смерти. Никто ничего не видел и не помнит – ответ большинства: «была пустота». Я не верю в бога и считаю, что это сказки. Как говорили раньше: «Религия – опиум для народа».

Первые симптомы инсульта
Ослабели конечности, резкая головная боль, резкая потеря сознания, нарушение речи и головокружение. При возникновении любого из перечисленных недомоганий незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Досье
Борис Киряков, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации для больных ОНМК (острое нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт) городской больницы города Балаково.
Дата рождения: 4 июня 1973 года
Место рождения: Советский район, город-герой Волгоград
Образование: Амурская государственная медицинская академия г. Благовещенск, врач анестезиолог-реаниматолог
Семья: женат, 2 детей
Хобби: дача, рок-музыка, в свободное время читает лекции по неотложной помощи – реанимации в медучилище и институте повышения квалификации.
Лев СПЕРАНСКИЙ
Категория: Человек дела | Просмотров: 100 | Добавил: levsperanskiy
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!