ВИЧ-инфекция опасна как никогда: «Вирус ушел в общество» - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » ВИЧ-инфекция опасна как никогда: «Вирус ушел в общество»
19:57
ВИЧ-инфекция опасна как никогда: «Вирус ушел в общество»

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) сегодня знает каждый – инфекция, поражающая иммунную систему и вызывающая СПИД, является самой коварной среди себе подобных. По количеству ВИЧ-инфицированных Якутия по Дальневосточному федеральному округу занимает 3 место после Владивостока и Хабаровска. Почему пути заражения в Якутии отличаются от остальной России, что случается с ВИЧ-инфицированными гастарбайтерами и может ли женщина с вирусом иммунодефицита родить здорового ребенка – читайте в материале «Наш университет_онлайн». 

 

От заражения никто не застрахован 

Наука делает все возможное, чтобы найти вакцину от ВИЧ-инфекции, но существенных подвижек на сегодняшний день нет. Хоть природа и структура вируса полностью изучены, его умение накрепко встраиваться в геном человека сводит на нет все попытки вылечиться – больным приходится лишь подавлять вирус. Как следствие, статистика заражения только растет. 

По сообщению Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на 1 мая 2016 года в Якутии ВИЧ-инфекция зарегистрирована на 29 территориях, всего на учете стоит 1803 человека. Умерло за все годы наблюдения 267 человек, из них на конечной стадии заболевания СПИДа – 106 человек. 

Как считает главный врач Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Анатолий Кожевников, занимающийся проблемой вируса иммунодефицита уже более 25 лет, статистика по заражению вирусом в Якутии неуклонно растет из-за того, что за последние годы изменился не только сам вирус иммунодефицита, но и поменялись пути заражения. 

«Если лет пять назад в республике преобладал внутривенный (наркотический) путь передачи инфекции, где на четырех выявленных мужчин приходилась одна женщина, то за последние годы в Якутии происходит феминизация эпидемического процесса – увеличилось количество женщин с вирусом иммунодефицита. Это говорит о том, что в настоящее время преобладает не внутривенный, а гетеросексуальный путь передачи заболевания», – отмечает Анатолий Кожевников 

В отличие от остальной части России, в Якутии на первом месте стоит половой путь передачи ВИЧ-инфекции и в последние годы он активно развивается. Так, за 4 месяца 2016 года в республике выявлено 58 новых случаев ВИЧ-инфицирования, из которых 57,9% – заражение половым путем. В стране же в целом преобладает внутривенный (наркотический) путь заражения – он в Якутии стоит на втором месте. Среди так называемых «инъекционных наркоманов» в республике за 2016 год заразились 30,2%. 

 

«В связи с географическим расположением нашего региона и работой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая регулярно пресекает оборот наркотиков в республике, внутривенный путь передачи вируса иммунодефицита у нас не особо развит, – отмечает заведующий отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов. – Но в республике он все равно стоит на втором месте – особенно наркотический путь заражения распространен в промышленно развитых районах, таких как Алданский, Мирнинский, Ленский, Нерюнгринский и Оймяконский – то есть в местах, где развиты ресурсодобывающая деятельность и вахтовый метод работы». 

По данным Министерства здравоохранения РС(Я), количество заразившихся граждан РФ в 2016 году больше чем в аналогичном периоде 2015 года в 1,5 раза. Помимо уже вышеупомянутых промышленно развитых районов Якутии, более десятка ВИЧ-инфицированных также зарегистрированы в таких улусах, как Булунский, Жиганский, Томпонский, Усть-Майский, Хангаласский. 

Сегодня распространение вируса почти не зависит от групп риска. Если раньше больных вирусом иммунодефицита выявляли в основном в трех группах (лица, занимающиеся проституцией, наркоманы и гомосексуалисты), то сейчас, отмечает Анатолий Кожевников, вирус буквально ушел в общество и практически никто не может сказать о том, что он защищен от заражения. 

Проблемные гастарбайтеры 

В промышленно развитых районах в основном, как правило, работает приезжее население, подчеркивает Евгений Кононов. «Первый носитель инфекции в Якутии был зарегистрирован в 1996 году во время строительства стадиона «Туймаада», – добавляет эксперт. – После выявления положительного статуса ВИЧ-инфекции, гражданин из Турции сразу был депортирован обратно». 

По правилам, иностранные граждане, приезжающие на работу в Якутию, при постановке на учет в миграционной службе должны обязательно обследоваться в Якутском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Но не все – исключение по договоренности, к примеру, делается для гостей из Китайской Народной Республики. 

Все обследованные иностранные граждане получают сертификат Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, дающий право работать на территории Якутии. Документ действует три месяца, после чего он аннулируется. Для получения нового сертификата иностранцам вновь нужно сдавать анализ на вирус иммунодефицита. 

Выявленных ВИЧ-инфицированных иностранных граждан депортируют обратно на родину – за это отвечает отдел клинической эпидемиологии Якутской городской клинической больницы совместно с Управлением Роспотребнадзора по РС(Я), УФМС России по РС(Я) и МВД России по РС(Я). Дополнительную помощь при депортации иностранцев также оказывают национальные диаспоры. Отправляют домой не всех. К примеру, если вирус иммунодефицита выявляют среди граждан Украины, то их не депортируют по причине того, что они имеют статус беженцев. 

Как отмечает Евгений Кононов, в этой области есть и проблемные моменты, а именно – иностранцы, прибывшие в республику нелегально. Обследования они не проходят, а значит, представляют угрозу для общества. За такими гостями в республике следит Якутское отделение МВД России, которое регулярно проводит рейды по выявлению нелегалов с последующей депортацией 

Готовы ли будущие врачи? 

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РС(Я), профессор кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова отметила, что обучение будущих специалистов-медиков в настоящее время проходит по самым актуальным программам. 

 

Так, в рамках преподавания цикла инфекционных болезней для студентов-медиков включены темы по вирусу иммунодефицита, а сами рабочие программы периодически обновляются, поскольку в схемах лечения ежегодно происходят различные изменения, внедряются новые стандарты и рекомендации по лечению вируса и сопутствующих оппортунистических инфекций. «Помимо обучения на нашем курсе инфекционных болезней работает студенческое научное общество «Инфекционист», где студентами проводятся исследовательские работы по данной тематике», – добавляет профессор. 

По мнению Снежаны Слепцовой, в обучении студентов важно не только изучение медицинских проблем, но и социально-психологических аспектов ВИЧ-инфекции. «Мы должны учить наших будущих врачей тому, что больной человек – это не преступник. Никакая болезнь не должна становиться основанием для дискриминации людей. Врач должен иметь глубокие профессиональные знания и вместе с тем гуманное сердце», – подытожил эксперт. 

«Сократить разрыв» 

Диагностика ВИЧ-статуса проводится лабораторным методом путем забора крови на анализ, рассказала профессор Снежана Слепцова. Это единственный способ выяснить, заражен ли человек вирусом иммунодефицита, так как здорового человека от инфицированного внешне отличить невозможно. «В настоящее время сыворотки против болезни не существует, лечение направлено только на продление жизни и сохранение иммунной системы организма», – добавляет профессор. 

Что же делать человеку, если он узнает о своем положительном ВИЧ-статусе? Главная цель – это сохранить иммунитет на прежнем уровне, отмечает заведующий отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов. Этого можно достичь при помощи лечения с применением антиретровирусных препаратов, которое включает в себя комплексную терапию и профилактические мероприятия. Лечение можно получить в самом центре, который находится в городе Якутске на улице Стадухина, 81/8 

Сегодня лишь половина людей с вирусом иммунодефицита знают о своем статусе – реальные цифры могут быть в два раза больше. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения разработала программу «90-90-90», целью которой является расширение масштабов тестирования на ВИЧ: 

1. 90% населения должны быть протестированы на ВИЧ-инфекцию; 
2. Выявленные 90% ВИЧ-инфицированных должны получать раннее лечение; 
3. 90% лечащихся больных должны получить иммунный ответ – таким образом, вирусная нагрузка должна стремиться к нулю. 

«Раньше были такие установки, из-за которых мы начинали лечение только тогда, когда иммунная система человека уже не справлялась из-за инфекции и начиналась большая вирусная нагрузка, – затрагивает тему раннего лечения главный врач Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Анатолий Кожевников. – Сейчас все иначе. Пример тому Западная Европа, которая начинает лечение практически сразу после установления диагноза». 
Как оказалось, это стало не пустой тратой денежных средств на лекарства, а наоборот, хорошим противоэпидемическим мероприятием, подчеркнул врач. Поскольку основным путем заражения вирусом иммунодефицита является половой, у ВИЧ-положительного партнера, который получает раннее лечение антиретровирусными препаратами, наблюдается абсолютно нулевая вирусная нагрузка и фактор передачи становится минимальным даже при незащищенном половом контакте. 

Конечно, даже если люди заражены вирусом иммунодефицита, многие из них желают иметь здоровое потомство. Но возможно ли это? Анатолий Кожевников считает, что такой расклад реален: «Мы поставили цель «0» – больше инфицированных детей от инфицированных матерей быть не должно. Хорошая методика по достижению данной цели была разработана в Европе еще 10 лет назад, тогда в сопровождении ВИЧ-инфицированной беременной тестировался комплекс антиретровирусных препаратов – результаты показали, что если придерживаться всех правил методики, то даже у матери с вирусом иммунодефицита могут рождаться здоровые дети». 

 

Есть и подводные камни. При выполнении программы Всемирной организации здравоохранения «90-90-90» Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД столкнулся с проблемой финансов – на протяжении 5 лет у медицинского учреждения не увеличивается ни федеральное, ни республиканское финансирование. «Количество людей, которых нам нужно обследовать, растет, как и количество ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении», – делится главный врач Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Анатолий Кожевников. 

Появляется резонный вопрос – а не применяют ли тогда при лечении вируса иммунодефицита дешевые лекарства? Заведующий отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов отвечает, что нет: «Финансирование не влияет на цены лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных – за их закупку отвечает Правительство России, которое распространяет препараты в рамках национального проекта “Здоровье” бесплатно. Условие только одно – лечащийся должен иметь российское гражданство». 

«Самая главная задача для нас на сегодняшний день – это повышение информированности населения. Элементарное знание путей передачи ВИЧ-инфекции может спасти целую человеческую жизнь. Мы уделяем вопросам профилактики большое внимание: наш Центр регулярно проводит беседы и лекции для школьников и студентов, а в республике ежегодно проходят различные акции по профилактике вируса иммунодефицита. Предупрежден – значит вооружен. Над темой ВИЧ в настоящее время должен задуматься каждый», –заключает заведующий отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов. 

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Категория: Медицина | Просмотров: 87 | Добавил: shadinsky
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

Цитата
По правилам, иностранные граждане, приезжающие на работу в Якутию, при постановке на учет в миграционной службе должны обязательно обследоваться в Якутском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Но не все – исключение по договоренности, к примеру, делается для гостей из Китайской Народной Республики.
 Оригинально, однако, не тестировать на СПИД китайцев. Почему договоренность нарушает права граждан РФ на безопасную жизнь?
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!