ВИДЕО! 5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » ВИДЕО! 5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году
14:20
ВИДЕО! 5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году

ВИДЕО - см. по ссылке http://arigus-tv.ru/news/item/88248/

5 лет без омуля: Полный запрет на вылов байкальской рыбы планируют ввести уже в следующем году

28 октября 2016 года, 15:49, Автор: Ольга Арсунукаева    1240
Радикальная мера поможет спасти популяцию, уверены экологи и правительство. Что привело к такому решению, и когда деликатес исчезнет с прилавков Бурятии?
Примерно 50 см – это не рыба-мутант и не плод фантазии музейных работников. Таким когда-то был байкальский омуль. Сегодня его размеры заметно уменьшились. Впрочем, и сама популяция тоже. 
  
«Омулевая бочка» прохудилась. Спад популяции фиксируют на протяжении 10 лет, он уже критичен. Еще в 2006 году общая биомасса омуля составляла около 24 тысяч тонн. Спустя два года она снизилась до 20. Дальше – больше. Омулевые косяки продолжали худеть из года в год. Сегодня, по данным экспертов, в Байкале запасы омуля сократились втрое. 

Это данные трех независимых друг от друга аналитических центров. На протяжении нескольких месяцев они исследовали озеро. Общий вывод – спасти популяцию поможет лишь полный запрет на вылов омуля. Одним годом здесь не обойтись. Закрыть Байкал необходимо на пять лет. 
Владимир Петерфельд, директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: Почему пять? Я на этот вопрос всегда отвечаю просто. Уловы – в промышленных масштабах, по крайне мере – достигают 60-70 %. Жизненный цикл полный, от вылупления личинки и до выхода молоди в Байкал, до возврата в нерестовые реки, он составляет пять лет. Если допустить, что промысел будет закрыт, то, что родилось в 2017 году и спустится в реки, оно зайдет в нерестовые реки для потомства. 
Но допустить даже и мысли о полном запрете промышленники не могут. Работы в прибрежных поселках и так нет. Вот и Андрей на рыбзаводе уже 15 лет. Сегодня только вспоминает те времена, когда несколько коптилок забивались рыбой до отказа. Сейчас работает лишь одна. 
Андрей Иванов, карщик СПК «Кабанский рыбзавод»: Нас закроют – и куда людям подаваться? Благодаря тому, что завод работает, мы еще в состоянии садик обеспечивать как-то, монастырь тоже. А так поселок придет в полное запустение. 
Местные жители масштабы проблемы понимают. Взвешивают за и против. 
 - Какую другую рыбу можно здесь ловить? Сорожку, окунь? Это только зимняя рыбалка. Но и омулю тоже надо подрасти. Его тоже жалко. Он с каждым годом все мельче и мельче. 
 - Это нужно запретить тем, кто слишком много хватает и много имеет для этого. А для себя-то можно было бы там 10-20 кг поймать. 
 - Полностью, конечно, он не поможет. Но в какой-то мере - да. 
Подобная мера уже вводилась в 70-х годах. Тогда шестилетнее табу пошло на пользу – популяция омуля восстановилась. Сегодня власти такой запрет называют всего лишь полумерой для спасения байкальского эндемика. 

Виной всему браконьеры. Уменьшить их аппетиты и взять на короткий поводок не удается. Не помогают даже тюремные сроки. Так было и 40 лет назад. Тогда под статьей ходили почти все местные рыбаки и жители побережья. Не повторится ли ситуация? Сегодня в рыбоперерабатывающей отрасли официально работает около 600 человек. Добывают рыбу и 11 эвенкийских общин. 
Николай Пивоваров, заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения: Если все-таки такое решение будет введено в действие, то мы в рамках своей программы «Содействие занятости населения» будем организовывать следующие мероприятия: общественные работы с безработными гражданами, организация самозанятости безработных граждан по организации собственного дела и профессиональное обучение безработных граждан по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда. 
Деньги на эти меры уже заложены. Но только на 2017 год. Что будет потом? Не говорят – запрет ведь еще не ввели. Окончательное решение примет Москва, его ожидают к концу года. А с какого времени наложат табу на лов омуля, пока не знает никто. А рыбаки ждут – когда сворачивать снасти. 

 

 

Категория: Экономика и экология | Просмотров: 67 | Добавил: arsunukaevaolga
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!