ВИДЕО ! На чем экономят жители Бурятии? - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » ВИДЕО ! На чем экономят жители Бурятии?
14:27
ВИДЕО ! На чем экономят жители Бурятии?

ВИДЕО - см. по ссылке http://arigus-tv.ru/news/item/80812/

Жители Бурятии экономят на колбасе и переходят на крупу и макароны

22 марта 2016 года, 20:45, Автор: Ольга Арсунукаева    2440    9
Продуктовые корзины россиян стали легче. За один месяц кассовый чек в среднем по России похудел более чем на 13%. Фактически его размер вернулся к состоянию двухлетней давности.
Обвалился по всем показателям. Средний покупательский чек стал меньше на 500 рублей. И это всего за месяц. Для сравнения: даже в разрезе года падение оказалось чуть меньшим – 12,5 %. 
- Колбас стали меньше покупать. В основном макароны, рис, крупы. Цены на колбасы не завышать, а наоборот, где-то понижать. 
- В основном хлеб да молоко. В 2 раза упала выручка. 
- Мы ищем поставщиков, у которых дешевле. Мы проводим еще и акции частенько, скидки делаем на свою продукцию. 
По данным Министерства экономики Бурятии, денег у населения стало больше. Если в 2014-м году среднедушевой денежный доход составлял чуть более 22 тысяч рублей, в 2015-м он вырос до 26. 
Айгуль Гомбоева, пресс-секретарь Министерства экономики Бурятии: На эти средства можно было купить 95 килограммов говядины, 505 литров молока, 4532 штуки яиц или 192 килограмма цитрусовых. Снижение покупательной способности отмечалось на мороженую рыбу, растительное масло, а также цитрусовые. Повышение покупательной способности отмечалось на говядину, картофель и молоко. 
К слову, зарплаты в 26 тысяч получают меньше половины населения республики. И все же денежные доходы растут. Так почему же продуктов брать стали меньше? Вот основные причины: 
  • К середине прошлого года продовольственная инфляция выросла на 20%. Тогда как денежные доходы населения – всего на 7.
  • На начало года задолженность по заработанной плате составила более 100 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на треть (за 1 год долги увеличились на 28,5%, более 12 тысяч семей страдают из-за задержек заработной платы).
  • Бурятия вошла в число худших регионов по росту безработицы. Более 40 тысяч человек не имеет постоянного заработка. (За 2015 год список безработных пополнили 6,5 тысяч человек)
Лидерами в антирейтинге стали крупные города. Падение среднего чека там достигает 21%. Сибирь – в конце списка. Сокращение произошло всего на 4,5% или 444 рубля. 

Помогает держаться на плаву безвизовый режим с Монголией. За 2015 год через таможенные посты прошли порядка миллиона человек. Это в 2 раза больше, чем в предыдущем году. 
Евгения Курбатова, пресс-секретарь Бурятской таможни: В этом году процентное отношение жителей Монголии еще более увеличилось – практически до 90%. Граждане Монголии приезжают, закупают продукты питания. Что касается товаров для личного пользования, при выезде никаких ограничений нет. 
А вот горожанам ограничивать себя приходится во многом. 
- Колбаса, наверное, сырокопченые и всякие такие деликатесы – скорее всего, на этом. Стараются питаться лапшой, крупой и т.д. - Мясо стала реже покупать. Фрукты раньше все время покупала, а сейчас тоже приходится ограничивать. - Покупаем то, что подешевле, все равно. То, что обычно покупали, не все покупаем. Например, сыры не так часто покупаем. - На еде не экономят. Кушать хочется всегда. Ужались в других тратах. 
По прогнозам экспертов, в 2016 году продуктовая инфляция сбавит обороты. Ее показатели составят 9 %. Впрочем, по данным Счетной палаты Бурятии, снизится и реальный доход населения. А потому продуктовые акции, скидки и недорогой ассортимент в этом году будут пользоваться большим спросом. 
Категория: Экономика. Рынки. | Просмотров: 175 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила", РИА "АКВИЛА" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"", а также Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!