Трудовые мигранты — легальные и нелегальные, их взаимоотношения с россиянами – вот, пожалуй, темы, которые вновь обсуждаются в транспорте, на скамейке у подъезда, на работе во время перерыва - после той самой нашумевшей и жуткой истории няни-убийцы, которое всколыхнуло российское общество в соц.сетях. Корреспондент ИА «ЭТНОИНФО» Ирина Умарова побеседовала сруководителем сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии Российской академии наук Владимиром Мукомелем, и узнала, насколько востребованы сегодня мигранты в России и стоит ли опасаться националистических настроений из-за убийства 4-х летней девочки.
Насколько востребованы сегодня трудовые мигранты на рынке труда в России?
Трудовые мигранты точно также востребованы на российском рынке труд а, как и год назад, как и пять лет назад. Другая проблема – сам рынок труда сейчас очень динамично меняется.
Есть ли тенденция к сокращению количества трудовых мигрантов?
На этот вопрос однозначно ответить нельзя. По статистике, их стало меньше, чем год назад.
Почему это происходит?
Здесь проблема в чём. Миграционное законодательство нельзя сказать определённо, что оно ужесточилось, оно – изменилось. Стало легче легализовать свой статус и получить законное основание своего пребывания в России, осуществляя трудовую деятельность. Но за это приходится – платить. Приходится платить не только в прямом смысле, потому что по сравнению со стоимостью разрешения на работу, сейчас стоимость патента возросла на порядок. Изменение процедур привело к тому, что легализация трудовой деятельности сопряжена с получением дополнительных документов: подтверждения знания русского языка, получение медицинского полиса и т.д.
Всё вышеперечисленное вами влияет на динамику численности мигрантов в России?
Я бы не сказал, что всё это - оказывает решающее значение на динамику численности трудовых мигрантов. Хотя очевидно, что если идёт сокращение рабочих мест и снижение заработной платы, то это уже становится ощутимым моментом. По моему мнению, изменение численности мигрантов не очень значительное. Скорее всего, это в пределах 10-15%. Возможно это вызвано конъюнктурными факторами. Дело в том, что курс национальной валюты по отношению к рублю всё время «пляшет».
И становится менее выгодным ехать в Россию... Мигранты как реагируют на кризис в России?
Я думаю, что таджикские мигранты реагируют на этот кризис точно так же, как и они на него реагировали в кризис 2007-2009 годов. Когда учитывая, что на родине достаточно сложно найти работу и оплата труда существенно ниже, чем в России – одни стараются «переждать» этот момент, другие напротив – вновь едут.
Как вы считаете, как случай с няней–убийцей отразится теперь на мигрантах из Центральной Азии?
Нет никаких сомнений – отразится, и самым негативным образом. Во-первых, российское население в достаточной степени «заражено» ксенофобными настроениями и, несмотря на то, что центральные СМИ стараются не затрагивать эту тему, но в социальных сетях эти проблемы затрагиваются в дискурсе «они такие / они другие». На это накладывается и то обстоятельство, что подавляющее большинство россиян, не различают таджиков от узбеков или киргизов. Автоматически, антиузбекские настроения, которые власть старается «пригасить», они будут проецироваться и на таджикских мигрантах.
Мигрантам стоит опасаться националистических настроений из-за убийства 4-х летней девочки?
Я думаю, что ситуация после этого случая может измениться только в худшую сторону. Это могут быть и организованные нападения каких-то групп, подобно скинхедам.
А в целом, российское общество, как будет относиться к мигрантам после этого случая?
Это может и отразится на отношении простых россиян, которые сталкиваются с мигрантами в повседневной жизни: на рынках, в магазинах, в маршрутах, да где угодно. Это очень даже вероятно, что они почувствуют некоторую напряженность.
Почему центральные телеканалы проигнорировали эту тему. Да и ток-шоу, любящее всё «жаренькое и кровавое» обошли этот случай с няней стороной?
Власти прекрасно понимают, что это вызовет всплеск ксенофобии и куда она повернётся одному Богу известно. Это, во-первых. Во-вторых, вряд ли власти заинтересованы именно сейчас привлекать внимание и поднимать проблемы внутриполитической жизни России. Проще, как это и было на протяжении последних 1,5 лет, снять тему мигрантов вообще из информационного пространства и переключиться на внешнеполитическую тематику: Украину, Сирию, Турцию. Вот всё это мы ежедневно наблюдаем на российских каналах. Проблема мигрантов сейчас не обсуждается, к счастью. К счастью для самих мигрантов.
На ваш взгляд, что могло подтолкнуть женщину на столь жестокое преступление?
С этим вопросом, скорее всего надо обращаться к психиатру. Да и трагедия могла произойти с любой няней, независимо от её национальности и статуса пребывания в России. Безусловно, это происшествие вызвало вспышку совершенно различных чувств: от сочувствия до осуждения и ненависти. А сколько российских граждан выбрасывают своих детей, убивают их?! Данный случай – это проблема персонального изучения. Что-то случилось в мозгах. Нормальный человек, так не поступил бы.
Как вы относитесь к предложению ведения визового режима со странами Центральной Азии?
Эта бессмысленная мера, которая не решает никаких задач, как бы они не были сформулированы. Если говорить о том, что это как-то сможет сделать поток мигрантов более прозрачным, так для этого нет никакой нужды. Они сейчас и так приезжают по загранпаспортам. А сделает ли этот приток мигрантов менее интенсивным - тоже вряд ли. По той простой причине, что те, кто захотят приехать - они приедут. Третье обстоятельство – мы совершено не учитываем того, что значительная часть трудовых мигрантов, таджикских может быть даже в первую очередь, формально являются временными мигрантами. Но фактически они проживают в России годами. По одному из наших очень масштабных исследований, треть иностранных трудовых мигрантов не покидали Россию в течение 14 месяцев. Основная позиция на рынке труда таджикских мигрантов – торговля. А это те рабочие места, где работодатель заинтересован в постоянстве. Хорошее рабочее место требует постоянного присутствия, и мигранты ведут себя точно также, как и россияне. То есть мигранты, в основном, уезжают в отпуск на родину в конце года, проводя там 1-2 месяца, потом вновь возвращаются. Ведение визового пространства негативно скажется на присутствии трудовых мигрантов. На первых порах, все эти процедуры сдержит приток мигрантов, а дальше все восстановится. Да и о коррупционной составляющей этой меры – говорить не приходится. Понятно, что здесь «крутятся» большие деньги, у госслужащих отправляющей, так и принимающей стороны.
Спасибо за беседу!
Ирина Умарова
http://www.ethnoinfo.ru/statji/intervju/2179-vladimir-mukomel-intervju#comments
|