Власти Верхней Пышмы судятся с независимой газетой - 14 Февраля 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Февраль » 14 » Власти Верхней Пышмы судятся с независимой газетой
21:23
Власти Верхней Пышмы судятся с независимой газетой

Администрация городского округа Верхняя Пышма требует от местной газеты удалить статью о митинге против реализации проекта Генерального плана. Репортаж о мероприятии подготовлен редакцией газеты «Час Пик в Верхней Пышме». Материал размещен на страницах самой газеты и на сайте govp.info 25 сентября 2016 года. Автор материала – заместитель главного редактора газеты Алексей Герасимов (псевдоним Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин). 

68674d3d0d90a76ce4b3d4be90819110.jpg
Скриншот резонансной публикации на сайте независимой газеты "Час Пик" в Верхней Пышме" на govp.info 


Подготовка проекта Генерального плана города началась несколько лет назад. Представители местной власти сначала заявляли, что не позднее сентября 2014 года утвердят этот план. Однако сроки утверждения приходится постоянно переносить. Причиной стали противоречия с жителями. Первоначально это были локальные требования. Постепенно масштаб этих требований нарастал. Люди узнавали о тех «преобразованиях», которые им сулил этот документ. Многие с удивлением понимали, что в ближайшее время их домов, земельных участков, садовых участков, сотен гектаров леса просто не останется. 

По первоначальному проекту под нож архитекторов-проектировщиков попадали целые улицы с добротными, часто каменными, жилыми домами. Люди строили их десятилетиями и не собирались просто так с ними расставаться. Не согласны оказались люди и с тотальным уничтожением лесов вокруг города. Постепенно протесты населения становились все масштабней и организованней. Даже присутствие на одном из митингов автоматчиков и последующие массовые задержания не испугали жителей. Митинги, демонстрации, в том числе акции в виде праздничных народных гуляний, продолжились. 

Параллельно с публичной работой общественники развернули активную переписку с представителями прокуратуры всех уровней, включая Генеральную Прокуратуру России. Посыпался поток обращений в администрации Губернатора Свердловской области и Президента России, в различные министерства и ведомства. Сперва стали приходить ответы в виде отписок, но в какой-то момент появились практические результаты. 

Первой серьезной победой стал отвоеванный участок леса в несколько десятков гектаров. Здесь решающую роль сыграла природоохранная прокуратура, подавшая иск в суд в защиту городских лесов Верхней Пышмы. В результате действий прокуратуры удалось доказать, что вместо числящихся на территории Верхней Пышмы более 1000 гектаров городских лесов в наличии оказалось лишь немногим больше 400 гектаров. Прокуратура доказала, что принятый и утвержденный местной властью лесохозяйственный регламент противоречит законным требованиям к такому документу. В результате удалось отстоять еще один участок леса, который планировалось уничтожить под строительство коттеджного поселка. 

Также удалось отстоять целую улицу частного сектора, которую власть планировала ликвидировать для застройки высотными домами. При этом значительные участки частного сектора и все садоводческие товарищества по планам администрации должны пойти под снос. Часть этих домов и земельных участков попадает в зону строительства линейных объектов, и здесь закон, скорее, на стороне власти, но основная часть землевладений и домов не попадает в такую зону. И все же их тоже собираются сносить. Естественно, что люди возмущены. 

Возмущены были и некоторые предприниматели, чьи действующие предприятия попали под снос. По последним сведениям, с предпринимателями, кажется, в итоге договорились. Но не будь этих протестов, не будь правдивых репортажей с публичных мероприятий – все бы так и заглохло, утонуло, как всегда, в людских слезах и проклятиях в адрес местной власти. 
Генеральный план города Верхней Пышмы так и не утвержден до сих пор. Свое категоричное «нет» сказали Гослесхоз и Министерство природных ресурсов страны. Местная власть, делегированная в чиновничьи кабинеты и кресла депутатов градообразующим предприятием, ничего не может с этим поделать. Виновных они ищут не в своих рядах. Чиновники и депутаты так и не поняли, что без контакта с населением сейчас уже трудно решить проблемы. Они ищут врагов на стороне. Среди таких врагов оказалась и редакция газеты «Час Пик в Верхней Пышме». 

Сегодня местная власть пытается представить нас чуть ли не тормозом развития. В адрес работников газеты в публичное пространство запускают оскорбления. 4 ноября во время демонстрации на центральном городском рекламном экране была размещена оскорбительная надпись в адрес заместителя главного редактора «Час Пик» Алексея Герасимова. Сейчас этим вопросом занимается ФАС Свердловской области. Глава администрации издал распоряжение, запрещающее чиновникам любого ранга общаться со СМИ без его согласия. Это тоже направлено против нас в первую очередь. 

В городе предприняты и другие шаги, направленные на сокрытие истинного настроения населения. Например, депутаты отменили голосование на публичных слушаниях, превратив их в полный фарс. Теперь люди даже не могут количественно отобразить свое мнение в протоколе. Выступление, поддержанное сотнями людей, приравнивается к выступлению одного человека, который дает предложение «в нужном русле». В итоге многие конструктивные предложения не проходят. 

Претензий к местной власти со стороны жителей предостаточно и по многим другим вопросам, кроме Генерального плана. Свалка в поселке Красном, о которой наша газета «трубила» несколько лет. Срыв программы переселения жителей поселка Кедрового из аварийного жилья, о чем мы постоянно делаем нелицеприятные для власти репортажи. Однобокость развития города, превращение его в спальный район Екатеринбурга. Желание власти увеличить на десятки тысяч количество жителей, притом что никакой потребности в этом у предприятий города нет. Большинство новых жителей уедут на работу за пределы города, будут там платить НДФЛ, но нагрузка ляжет непосильным грузом на порядком изношенную и несовершенную инфраструктуру. 
Вот о чем писала и будет писать наша газета. Вот что не нравится нашей власти. Вот почему они пытаются воспрепятствовать нашей деятельности через суд. 

Зам. гл. редактора независимой газеты «Час Пик в Верхней Пышме» 
Алексей Герасимов 

Категория: Лучшее | Просмотров: 280 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!