Вляпались - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Вляпались
15:56
Вляпались
ВЛЯПАЛИСЬ

Сомненьям вопреки.
С долгами и без новых квартир рискует остаться 21 семья в городе Грязи.

«Некоторых из нас отговаривали покупать в этом доме квартиры, потому что заведомо знали, что это будет долгострой», - сетует Ольга Карпова. Ее дочь в 2014 году купила квартиру в строящемся доме № 22б на улице Карьерной в Грязях. По договору участия в долевом строительстве застройщик был обязан в срок до 1 квартала 2014 года ввести дом в эксплуатацию. Однако до сих пор Карповы и еще 20 семей не могут ни справить новоселье, ни вернуть обратно деньги.
«Я заподозрила неладное, когда в кассе застройщика у меня деньги приняли, а за печатью и подписью на документе, удостоверяющем оплату долевого участия, предложили зайти завтра», - продолжает Ольга Викторовна. По словам других дольщиков, у них тоже были поводы сомневаться в добросовестности застройщика. На закономерно вытекающий вопрос, что им мешало выбрать другую строительную компанию и другой дом, многие отвечали примерно одно и то же. Дескать, услышали, что на Карьерной строится дом, где часть квартир запланирована для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, подумали, значит, строят на совесть. Вдобавок, там предусмотрено газовое отопление, да притом индивидуальное - это ж какая экономия для большой семьи!
Пока же, по факту… Дольщики Глотовы из 45 квартиры в доме № 22б с тремя детьми вынуждены снимать квартиру, пока достроится жилье на Карьерной, купленное на материнский капитал и за счет ипотеки. Семья Макаровых из 29 квартиры тоже вложила в новостройку материнский капитал и средства ипотеки, временно живет у родителей. Обременил себя кредитом почти каждый дольщик дома № 22б.
«Вселили людей из аварийного жилья в отстроенную с горем пополам пятиэтажку напротив, а наш дом – забросили, - добавляет Валентин Шемчук. Он копил и купил в доме № 22б однокомнатную квартиру в январе 2014 года. Его заверили, что дом будет готов вот-вот, как только потеплеет и строители смогут завершить работы. – В конце лета, до 13 сентября, дня выборов депутатов, какие-то работы еще велись. На стройплощадке появились пять рабочих-узбеков и десять клеток кирпича. После Единого дня голосования их как ветром сдуло. Дом зарос бурьяном - по окна первого этажа. Когда мы стали ходить, писать в разные инстанции, на стройке опять началось шевеление. Временное. Сейчас, сами видите, никого нет».
Кто-то из дольщиков, приехавших на сход, не досчитался окон в своих квартирах. Были, но, судя по всему, разворованы. Сторожа, дежурившего на стройке у дома № 22б, здесь давно не видели. На пустом строительном вагончике кто-то из дольщиков оставил свой крик души: «Стройте дом, ублюдки». Надпись хорошо просматривается и со стороны роскошных коттеджей, в отличие от дома № 22б выросших как грибы на опушке леса после теплого летнего дождя.

БЕЗ КВАРТИР И БЕЗ ДЕНЕГ?

«Договор об участии в долевом строительстве из четырех листов перерос у нас вот в такой объем, - показывает Валентин Николаевич увесистую папку бумаг. - Тут ответы отовсюду. Вернее, не ответы, а отписки».
Однако надежда умирает последней. И в этот раз дольщики «Эвереста» поверили, приехали на встречу с Закиром Шабановым, гендиректором компании «Стройдеталь», которая является учредителем ЗАО СК «Эверест» и взяла на себя обязательства по достройке дома № 22б.
«Два раза письменно просили Закира Ибрагимовича провести с нами собрание, ответа никакого не было. А тут сам позвонил. Лично назначил 11 ноября встречу, лично на нее и не приехал, - вспоминает Шемчук. – По телефону Шабанов обещал, что на этой неделе остеклят дом, а к новому году проведут отопление».
Сидеть и ждать обещанного дольщики не стали. В этот же день дружно поехали в администрацию Грязинского района, которая в 2013 году передала в аренду строительной компании «Эверест» земельный участок под строительство двух многоквартирных домов, в том числе дома № 22б. А отдел архитектурной и градостроительной деятельности этой же администрации выдал «Эвересту» разрешение на строительство. На месте главы района не оказалось.
«Игорь Панов, начальник отдела архитектурной и градостроительной деятельности администрации Грязинского района ранее на приеме так и сказал, что мы вляпались. Тогда как «Эвересту» могли доверить строительство на Карьерной дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья?! - недоумевает Валентин Шемчук. В шоке и сами жители пятого этажа пятиэтажки № 22, рядом с которой построен дом № 22б. Во время дождя людей буквально заливает с крыши, весной вода стоит в подвале.
«Больше от властей реакции пока ни какой — приходят отписки, что наши жалобы переданы в ООО «Стройдеталь» — учредителю ЗАО строительная компания «Эверест».

ПОКОРИТЬ «ЭВЕРЕСТ»

В своих «объяснениях» полиции, которые приводятся в постановлении от 26 октября 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела, Закир Шабанов, гендиректор ЗАО «Стройдеталь», и Темур Шабанов, нынешний гендиректор ЗАО СК «Эверест», поясняют, что в «Эвересте» сложилось трудное материальное положение из-за финансового кризиса, роста цен на стройматериалы. Ориентировочно срок сдачи дома – февраль-март 2016 года. Финдиректор «Стройдетали» в своих объяснениях обещает еще раньше сдать дом – уже в январе 2016 года.
Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецку в действиях Темура Шабанова состава преступлений (мошенничества и преднамеренного банкротства) не нашел. Как и оснований для возбуждения уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении дольщиков на Карьерной, 22/б. Они «могли добровольно заблуждаться при сообщении сведений о противоправных действиях ЗАО «Эверест». Получается, нашим героям еще повезло потерять только деньги, а могли - и свободу?
P.S. На днях в Арбитражном суде Липецкой области состоялось заседание, по итогам которого принято решение о продлении до конца текущего года процедуры банкротства-наблюдения, введенной в отношении ЗАО строительная компания «Эверест» с июня 2015 года.
Категория: ЖКХ: преодоление проблем | Просмотров: 98 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!