"Вместо дел поем мантры" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Вместо дел поем мантры"
11:52
"Вместо дел поем мантры"
Вместо дел поём мантры

С момента введения странами Запада санкций против России, на смену разговорам о нанотехнологиях, которыми все уши прожужжали (так, впрочем, и не достигнув сколь-нибудь серьёзных подвижек в этой отрасли), власти всех уровней стали самозабвенно вещать о необходимости импортозамещения. Затем – об успехах в этом самом замещении. Особенно в части производства продуктов питания – тема, прямо скажем, близкая каждому. О том, насколько реально мы приблизились к желаемому, мы побеседовали с Владимиром Шевченко, профессором ВГАУ.

Изменилась только география поставок

- Владимир Ефимович, как вы считаете, в сельском хозяйстве мы сделали что-то реальное в процессе пресловутого импортозамещения?

- Уже два года мы поём мантры, а на самом деле сменилась только география импортируемых продуктов. Вместо польских яблок словенские, турецкие, болгарские… Невзирая даже на введение эмбарго, Россия вынуждена активно импортировать продовольствие. Реальный объем импорта, в оценке члена правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса академика В.И. Кашина, сохраняется на уровне 50 млрд долларов.
На мой взгляд, для изменения ситуации к лучшему делается слишком мало, хоть и много говорится. Чтобы заместить импорт, нужно производить больше качественных отечественных продуктов, а мы ещё по многим показателям даже не вышли на уровень производства 1990 года. Да, мы стали производить больше картофеля, других овощей, сахарной свеклы и подсолнечника, но по зерну и продукции животноводства, особенно молока и мяса, нужно ещё очень много работать, чтобы хотя бы выйти на показатели двадцатипятилетней давности.

- Даже по зерну?! Но ведь в этом году, например, собрали рекордный урожай – больше 110 миллионов тонн. Да и в прошлом году урожай перевалил за сотню миллионов тонн…

- А по сравнению с чем он рекордный? С 2010-11-м? Да, собрали значительно больше. А давайте сопоставим его с рекордами советской России! В 1973 году был собран 121 млн тонн зерна, в 1976 году – 119 млн тонн, в 1978 году – 127 млн тонн и даже в 1990 году – 116,7 млн тонн. Плюс к тому же…вы знаете, сколько зерна мы экспортируем?

- В прошлом году называлась цифра в 34 млн тонн. В этом – власти, радостно восхваляя российских аграриев, обещают довести объём экспорта до 39 млн тонн.

- Вот именно, что восхваляя. Только радости в этом маловато. Если раньше зерно «работало» на внутреннем рынке, являясь в том числе сырьем для животноводства, то сейчас мы продаем львиную часть за границу. Причем, заметьте, на экспорт идет качественное зерно, а для своих граждан (даже если не брать в расчет животноводство) мы оставляем в большинстве своём фуражное, которым везде в мире скотину кормят. Так чем хвалиться-то? Что свой народ мы кормим бодягой, как выражаются специалисты-мукомолы?!

Чью землю «кормим»?

- Владимир Ефимович, ведь для того, чтобы делать существенные прорывы в импортозамещении продовольственных товаров, должно же быть какое-то развитие и в обеспечении аграриев средствами производства: техникой, средствами защиты, отечественными семенами, удобрениями, наконец. В этом направлении мы как-то движемся? Или ситуация такая же, как и с производством сельхозпродукции?

- Ситуация ещё хуже. Возьмём, к примеру, технику, раз уж вы упомянули её первой. Если в 1990г. сельскохозяйственные предприятия располагали 1,4 млн тракторов, то в настоящее время осталось около 0,3 млн. Зернокомбайнов было 370 тысяч, осталось около 70 тысяч. Причем восстанавливать этот парк будет очень трудно, так как производство тракторов сократилось в 22 раза, сеялок в 39 раз, зерновых комбайнов в 66 раз.
Что касается средств защиты, селекции, племенной работы, то ситуация ничем не лучше, и в первую очередь это связано с тем, что без должного финансирования разрушается сельскохозяйственная наука – то, что пока ещё мы имеем, держится на энтузиазме учёных. Если восстановить финансирование в этой отрасли хотя бы на уровне 80-х годов, тогда толк будет. А пока что только разговоры.

- А удобрения? Их-то мы вроде бы производим достаточно…

- Производим. Только «кормим» ими не нашу землю, а заграничную. В России производится 17 млн тонн удобрений, но в стране остается максимум 15 %. В конце 80-х на гектар пашни у нас вносили около 90-100 кг, а в 2014 году – всего 40 кг минеральных удобрений. Олигархи в производстве удобрений благодаря падению курса рубля получают дополнительно свыше 90 млрд руб. сверхприбыли, а село стагнирует. Это архинесправедливо и даже неразумно.

Но самые значительные потери связаны с главным средством производства зерна и других сельскохозяйственных культур – чернозёмом. Наш великий учёный, почвовед Василий Докучаев недаром говорил, что чернозём – это самое ценное, чем мы владеем, он дороже нефти и золота.

Невосполнимые потери

- Неужели ситуация настолько катастрофичная?

- Более чем. Почти 50 процентов земель сельхозназначения в РФ подвержено процессам эрозии. Только по официальной статистике уже 100 млн га территории охвачено опустыниванием, 65 млн га страдают от водной и ветровой эрозии, 38 млн га подвержено засолению и подкислению. Общая площадь оврагов приближается к одному миллиону гектаров. Ежегодные потери плодородного слоя превысили 1,5 млрд тонн питательных веществ.

Однако в предложенной Минсельхозом системе мер отсутствуют предложения по восстановлению почвенного плодородия. Обозначенное Министром сельского хозяйства А.Н. Ткачевым увеличение внесения минудобрений к 2020 году на один миллион тонн не решит проблему. Увеличение должно быть вдвое, втрое, а к 2020 году эта цифра должна составить не менее шести – восьми млн тонн. Такие объёмы в стране есть, было бы желание. Это необходимо делать ещё и потому, что русское село умирает. Только за последние 25 реформаторских лет оно потеряло четыре миллиона рабочих мест (36 процентов).

- А что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы в корне изменить ситуацию?

- Чтобы изменить её глобально, начинать нужно с восстановления системы нормальных рыночных отношений, которые в соответствии с требованиями закона стоимости, в частности, предусматривают полную компенсацию производителям их затрат. И на покупку средств производства, и на достойную оплату рабочей силы, на создание резервов и запасов, на расчеты по кредитам и налогам, по социальным обязательствам перед населением территорий, на воспроизводство почв и в целом среды обитания.

Кроме того, на сегодня в срочном порядке необходимо ввести в действие несколько приоритетных национальных программ. Одна из них – ключевая программа возрождения сельскохозяйственной отрасли, в которой в качестве первоочередной должна быть подпрограмма финансирования введения в севооборот заброшенных 40 млн га пашни, а также десятков миллионов гектар лугов и пастбищ. По своей масштабности это будет «Поднятая целина – 2».
Но поднятие целины, как, впрочем, и восстановление парка сельхозтехники – задачи, требующие вливания колоссальных средств. Если же говорить о наименее дешёвом ресурсе, то нужно всерьёз заняться семеноводством. В прошлом году мы импортировали семенного материала на 18 млрд. рублей – если бы в стране производились семена хороших сортов, эти деньги, вместо того, чтобы кормить западные компании, работали бы на внутреннем рынке.

Денег нет, но вы держитесь

- Но деньги на сельхозотрасль худо-бедно выделяются. На 2016 год запланировано 250 млрд рублей.

- Вот то-то и оно, что худо-бедно. 250 млрд – это не просто ничтожно, это просто смехотворно мало, только вот в этой ситуации России не до смеха. По текущему курсу национальной валюты это составляет всего 3,5 млрд долларов. Для сравнения – Швеция, располагая кратно меньшими посевными площадями, выделяет 6 млрд долларов, Япония – 64 млрд, Китай и Евросоюз (при сопоставимых площадях) – по 147 и 108 млрд долларов.
Выделяемые же нашим правительством средства по существу являются субсидиями на компенсацию части затрат на уплату процентов по тем же самым кредитам, выданным сельхозпроизводителям под 25 – 27 процентов годовых. При этом в Европе они выдаются под один – два процента.
Более того, даже те самые пресловутые 250 млрд планируется сокращать на 10-15 млрд в год. Развитие при таком финансировании невозможно, так о каком реальном импортозамещении мы можем вообще говорить?!

- А сколько нужно, чтобы развитие стало возможным?

- Расчеты показывают, что эффективное развитие российского сельского хозяйства, с учетом накопившихся проблем, станет возможным лишь при доведении расходов бюджета уже в ближайшие год-два до 1,5 трлн руб.

- Но ведь правительство вновь разведет руками – денег нет, но вы держитесь…

- Для того, чтобы эти деньги появились, нужно всего лишь проявить политическую волю. В чём именно? Думаю, об этом вам нужно спросить моего коллегу – учёного, экономиста Исаака Загайтова.

Беседовала Елена ГОЛОВАНЬ

Актуальный комментарий
Исаак Загайтов, экономист, профессор ВГАУ

- Поскольку нежелание обеспечить достаточное финансирование сельского хозяйства либералы в экономическом блоке правительства до последнего времени объясняли дефицитом средств в бюджете, обратим внимание на реально существующие в стране возможности более чем в полтора раза увеличить доходы государственного бюджета. Тогда примерно 20 процентов этих, ныне не поступающих в бюджет средств было бы вполне достаточно, чтобы выделить на нужды села не 250, а 1500 млрд рублей.

Напомним лишь о некоторых из тех резервов, которые неоднократно указывались нашими известными экономистами-государственниками, но либералами упрямо не замечаются.

В 2008-2014 гг. наши олигархи ежегодно не возвращали в страну до 200 млрд долларов экспортной выручки. В 2015 году они к этим инвестициям в чужую экономику добавили еще 161 млрд. долларов. Отечественная экономика недосчиталась свыше 10 трлн рублей.

В угоду этим «патриотам» из крупного бизнеса у нас сохраняется плоская шкала налогообложения физических лиц, в том числе льготная шкала (девять процентов) для получателей дивидендов. Достаточно заменить её, например, той системой сбора налогов, которая действует в Великобритании, и у нас, во-первых, сразу на 13 процентов вырастут доходы всех малообеспеченных россиян (необлагаемый минимум установлен для англичан – 8100 фунтов в год, т.е. 56 тысяч рублей в месяц).

Во-вторых, поскольку в Великобритании с дивидендов взимают от 20 до 50 процентов, то при таких ставках в РФ можно ежегодно пополнять бюджет в сумме от 100 до 400 млрд руб.

В-третьих, поскольку в Великобритании, как и в США, в Японии, в Израиле, в Китае и в других цивилизованных странах, основная тяжесть налогового пресса возложена на высоко обеспеченную часть населения, то, используя их позитивный опыт, не составит труда методом «кнута и пряника» добиться увеличения доходов бюджета еще на 3,5 трлн рублей.

Правда, чтобы не декларировать, а реально заниматься реформами, нужно слушать не только либеральных прислужников олигархата, а Академию наук РФ. Тогда появится возможность не только восстановить и превысить количественные показатели развития советского сельского хозяйства, но и превзойти их в качественном отношении – по уровню устойчивости и рентабельности производства. И что особенно важно, своевременно выйти на решение такой перспективной задачи, как производство по преимуществу экологически безупречной продукции.

Производство на душу населения в РФ, кг
Показатели 1990 2008 г. 2015 г.
Молоко З76 228 212
Мясо 68 43 65
Яйцо 321 266 291
Шерсть 1,4 0,4 0,4
Зерно 788 760 717
Сахарная свёкла 209 204 267
Подсолнечник 23 55 68
Картофель 208 203 230
Овощи 69 91 110

Кстати
Государственная поддержка сельхозотрасли в разных странах (в расчёте на 1 гектар)
Швейцария – 15 тысяч долларов
Япония – 12,8 тысяч долларов
Евросоюз – 892,5 долларов
Россия – 44 доллара

Только цифры
За 25 лет постсоветских реформ на росте смертности и снижении рождаемости РФ недосчиталась свыше 20 млн своих граждан. За советские 25 лет, 1966–1990 гг., на той же территории население увеличилось со 127 до 148 млн человек.
За последние 25 лет посевные площади в стране сократились со 117,7 до 78 млн гектаров, в том числе под зерновыми культурами с 63 до 44 млн га.
В 90-е и нулевые годы мы практически потеряли продовольственную безопасность, в результате чего калорийность питания среднего россиянина снизилась на 700 калорий, и страна по уровню питания переместилась с 7-го на 71-е место в мире (вместе с рядом африканских стран). Сейчас ситуация немного улучшилась, но низкая покупательская способность населения по-прежнему не позволяет нам существенно повысить свои позиции в этом «рейтинге».

Афоризм
Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.
Жан Жак Руссо
Категория: «Импортозамещение» | Просмотров: 711 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!