Заговор любви и дружбы - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Заговор любви и дружбы
23:54
Заговор любви и дружбы
Заговор любви и дружбы

Заключительная в этом сезоне драматическая премьера состоялась 7 мая в Балаковском театре юного зрителя. Спектакль по культовой пьесе Алексея Арбузова «Мой Бедный Марат» стал дебютом режиссёра-постановщика актрисы театра Дарьи Абоимовой и актрисы Натальи Чайки.

– Это моя дипломная работа, – говорит Дарья Абоимова.
Она учится в Самарском государственном институте культуры на режиссёра любительского театра.
– Я до последнего не могла определиться, что поставить. Когда читала пьесу, практически уже на середине поняла, что надо ставить её. Меня зацепило, как легко люди отказываются от своей мечты, теряют веру в себя, перестают жить раньше времени. Достаточно просто сделать шаг навстречу своему счастью, мечте. Цель была своей искренностью достучаться до сердец, чтобы люди начали ценить любовь. Считаю, мы достигли своего.

В любовном треугольнике Абоимовой–Арбузова три вершины: Марат (Максим Потапов), Лика (Наталья Чайка), Леонидик (Алексей Бабкин) и три стороны – их сценические жизни в 1942, 1946, 1959 годах. Эта условная фигура строится из любви, пронесённой сквозь время и дружбы, возникшей в пережитых трудностях. Герои спектакля попеременно из образовавшегося между ними треугольника любви и дружбы теряют то одного, то другого. Гордый и благородный Марат первым рвёт связавшие их узы. Спустя время он возвращается и место ему уступает разочарованный, но не теряющий надежду Леонидик. Пьеса Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» выходит за рамки классической борьбы двух за одну. Здесь соперничество на втором плане, отношения героев – больше, чем любовь. Такой подход обязывает актёров и режиссёра очень тонко и ненавязчиво передать зрителю этот нестандартный посыл. Марат, Лика и Леонидик даже больше, чем семья. Они вместе пережили страшнейшие в истории человечества испытания – войну и блокаду Ленинграда. Априори в любви третьему места нет, но герои не могут расстаться. Мощнейшее по силе переживаний действо представилось зрителям Балаковского театра юного зрителя.

– Главное – это реакция зрителя: он досидел до конца, а в конце спектакля встал и аплодировал. Значит, это победа, – даёт свою оценку художественный руководитель театра (и по совместительству Марат) Максим Потапов. – Но ни один человек не ушёл даже в антракте – значит, это победа режиссёра и всего творческого коллектива.
Да и как может не понравиться Марат – неутомимый в мистификациях своих подвигов ради «любимой тургеневской девочки» Лики – и вызывающий подлинное сожаление хрупкий, болезненный, не Леонид – Леонидик, говорящий о себе в третьем лице?
Спустя время эти герои предстают перед зрителями иначе.
Мужественный и уже настоящий герой – Герой Советского Союза. Способный на поступок – обрекая себя на страдания, уступить девушку другу. Сказавший запоминающуюся фразу: «Я бы тебе сказал, но не скажу». Чьи слова прозвучали так сильно и пронзительно: «Даже за день до смерти не поздно начать всё сначала». Строитель мостов – Марат.
И другой, Леонидик. Тот, кто потерял на войне руку, вместо которой чернеет перчатка протеза. Поэт, который «лучшее не печатает». Кто в финале решает поставить всё на свои места и делает это очень оригинально.

Восхититься мужеством героев и прочувствовать драматизм пьесы у всех заинтересовавшихся будет возможность в грядущем сезоне. Спектакль «Мой Бедный Марат» вошёл в репертуар нашего театра и сможет порадовать зрителей только в октябре. Сейчас ведутся переговоры с иногородними режиссёрами. Ещё одна интрига сезона – сказка для детей. Следите за афишей, читайте «Балаковские вести».
Лев СПЕРАНСКИЙ
Категория: Культпросвет | Просмотров: 77 | Добавил: levsperanskiy
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!