Галка – друг, командир и царь - Экология - Все новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Все новости » Экология

Галка – друг, командир и царь
16.06.2016, 19:57

Галки – жители многих российских городов. Очень интересно наблюдать за их общением с другими видами птиц, животными и человеком. Если бы можно было применить термин «одомашнивание» к этим птицам, как и к домашним животным, которые прежде, часто – по рождению, были дикими, то он как раз бы качественно охарактеризовал уровень современных отношений галок и человека.

Галки наблюдают за тем, кто наблюдает за галками

Конкуренты – не нужны

В городе Великие Луки Псковской области последние десять лет популяция галок существенно увеличилась, и они практически «выжили» из города серых ворон и даже сизых голубей.

Судите сами. Галки облюбовали липы на проспекте Ленина – главной улице города, на ветвях которых они обустраиваются на ночь между периодами гнездования, то есть с конца лета и до весны. Протяженность проспекта с посадками лип составляет 3,2 км. На ночевку на проспекте остаются от 3 до 5 тысяч птиц, по 20-50 особей на дереве! Еще столько же птиц устраиваются в каждом городском сквере и парке, и даже в особенно зеленых и больших дворах.

Рассаживаются галки не одновременно, а поочередно, всегда в четком порядке. Иногда, когда порядок нарушается, и одна стая из 50-200 птиц пытается занять свои места раньше другой, возникает спешка и суета, сопровождаемая птичьим гвалтом.

Человек – друг

Городская жизнь птиц в холодный период года начинается в 5-6 утра. Галки поочередно поднимаются на крыло и улетают к местам поиска пищи. За каждой стайкой закреплены определенные территории.

Галка очень внимательна ко всему происходящему и любознательна, но при всей своей настороженности, галка не боится людей и не двинется с места, даже если человек пройдет всего лишь в полуметре от нее. Но если галка обнаружит в поведении человека что-то необычное, она предупредит сородичей об этом.

Как известно, галка – парная птица. Спутника жизни галка выбирает в молодом возрасте. Пара формируется на всю жизнь. При смерти партнера галка может несколько дней провести рядом с его телом, не покидая места, и отгоняя хищников.

Уличную пару галок, а заодно с ними и их близких соплеменников, легко приручить. Нужно лишь регулярно, каждый день в одно и то же время, например, утром, когда галки вылетают на поиск пищи, прикармливать их. Только надо сделать поправку на время рассвета, которое изменяется с течением времени года, и поправку на время выведения потомства, когда птицы заняты высиживанием и затем прокормом птенцов.

Очень скоро галки начинают отличать своего кормильца от других людей. Чуть позже, они узнают – где именно живет их новый друг или откуда он приходит и даже начнут его встречать и провожать к месту кормления, напоминая голосом своим соплеменникам, что пора поторопиться к месту кормежки.

Их всегда по две

Кто здесь командир?

Об иерархии в стаях галок известно не много, но она есть. Даже в малых коллективах из 10-20 особей всегда есть кто-то главный. Как правило, это не молодой, но и не старый самец, но достаточно активный и уверенный в себе. Его пара – самка – будет иметь доминирующее положение в стае также долго, как и он.

Очень редко в природе можно встретить галку-альбиноса, полностью белую галку.  Также редко встречаются галки наполовину белые, наполовину черные.

Натуралисты отмечают, что у большинства взрослых галок есть белый полуошейник. Но такое описание вводит в заблуждение. Действительно, оперенье  взрослых птиц вокруг шеи имеет форму полукруга, светло серого с отливом цвета, но не белого. Белые перья более контрастны на фоне черного тела птиц и белый окрас невозможно перепутать с оттенками серого. Галки с белыми перьями встречаются не часто, но и редким отклонением от обычного черного окраса такие изменения назвать нельзя.

Наблюдение за стаями галок, состоящими из 50-200 особей, выявило интересную особенность жизни птиц с частично белым оперением. Галка с белым ошейником или с белыми перьями на крыльях – главная в стае, командир. Она принимает окончательное решение и дает указания остальным галкам, голосом или собственным движением, о действиях всей стаи: перелететь ли на другое место, стоит ли атаковать кота, чтобы отнять у него еду, и нужно ли вмешиваться в драчливый конфликт между членами стаи. Именно галка с белыми перьями руководит массированной атакой на стаю из 50 -100 чаек, решивших «отобрать» у галок привычную им «кормушку» – площадку складирования бытовых отходов межу многоквартирными домами, ежедневно пополняемую людьми разнообразной «пищей». Но и в этом «правиле» есть свои исключения. Наивысшую ступень в иерархии при наличии в одной стае нескольких птиц с частично белыми перьями займет галка с наиболее широким белым ошейником, затем будут следовать галки с белыми перьями на крыльях и замыкать тройку лидеров – галки с частично белым оперением по всему телу, вид которых будет зрительно восприниматься как пятнистый или пестрый.

Так как численность галок с белыми перьями мала, то в большинстве других малых стай, из 50-200 особей, командовать будут галки, типично окрашенные в черный цвет.

Царь и его Царица

Любая жизнь ценна сама по себе. Пятнадцать лет я наблюдаю за жизнью галок на свободе и в неволе. Несколько лет назад я подобрал на улице галку с поврежденным крылом и принес домой. На следующий день для галки в комнате была установлена большая клетка, примерно с один кубометр объемом, а в ней насесты на разных уровнях: закрепили палочки – обломанные сильным ветром ветки деревьев. Галка держалась очень величественно. Было заметно, что ей все ново в доме и от этого страшно. Но галка старалась не подавать вида. За такое поведение галке дали прозвище Царь. В тот момент был не известен пол птицы. Примерно через полгода в доме появилась и вторая травмированная галка. Её поведение отличалось от поведения Царя послушностью, она никогда не брала еду первой и уступала Царю право искупаться первому. А после утренних процедур вторая галка, усевшись рядом с Царем на ветку, чистила ему пёрышки. Вскоре стало ясно, что галки не только разнополые, но и то, что в условиях неволи у них сложилась пара. Кстати, считается, что у галок радужная оболочка глаз белого или голубого цвета. У Царицы, как назвали подругу Царя, она была коричневая. Позже, рассматривая уличных галок, оказалось, что коричневая радужная оболочка в нашей местности встречается примерно у одной из пятидесяти галок.

Галки очень чистоплотны. При наличии емкости с водой, галка будет купаться каждый день.

Домашних галок можно назвать всеядными, но нельзя забывать о необходимости придерживаться природного рациона и добавлять им в пищу насекомых. Конечно же, некоторые владельцы птиц раздобывают им тараканов, специально для этого выращенных, и жуков, но в нашей местности в магазинах зоотоваров такого товара нет. Поэтому для птиц подойдет корм для крупных аквариумных рыб, содержащий в себе рачков. Сам по себе этот корм галкам на вкус не нравится, но как приправу они его охотно едят вместе с основным рационом, который состоит из мяса, отвара круп, белого хлеба, семян злаковых.

Злаковые в колосках – особое лакомство для птиц, содержащихся в неволе. Зеленый овес галкам также нравится, но, кажется,  в качестве развлечения. Галки с удовольствием выдергивают из земли зеленые побеги овса и едят проросшее семечко, разбрасывая зелень в стороны.

Галок, чтобы хоть как-то разнообразить их жизнь в клетке, нужно развлекать. Веселая галка, природный интерес которой к окружающему, удовлетворяется, проживет дольше.

Для этого нужно создать самое главное условие – открыть птицам вид на улицу, сделать так, чтобы они могли беспрепятственно наблюдать за происходящим на улице и дышать свежим воздухом. В этом случае каждое утро они будут приветствовать других, уличных галок, пролетающих мимо окна или клетки на балконе, голосом и веселым кварканьем («речь» галок больше похожа не на «каррр-каррр», как у серой вороны, и не на длинное «кваррр», как у грачей, а на короткое двойное «кварк-кварк»). Галки, в отличие от сорок, абсолютно не интересуются своим отражением в зеркале, но также любят блестящие (например, фантики от конфет), шуршащие (веревка, бумага, крышки от банок и колпачки от шариковых ручек) некрупные предметы, которые можно перенести и показать своей второй половине.

Шло время. В доме появилась третья раненая галка, подобранная на автомобильной трассе, когда она делала попытку за попыткой взлететь. Но её крыло было переломано. Это, несомненно, был «он» - то есть самец. И не простой. На шее - белый ошейник. Его окрас тоже был не типичным для нашей местности – дымчатым серым.

Царь с Царицей встретили Новенького беспрекословным повиновением. Ему была добровольно отдана самая удобная и верхняя ветка. К еде царствующая семья не прикасалась до Его разрешения. Новенький мог обедать первым, а мог и уступить свое место сородичам. То же самое было с очередностью купания. Через три года Царицы не стало. Но вскоре в доме появилась следующая галка с поврежденным крылом. Это была Курица, прозванная так за глупый и беспокойный нрав.

Жили и были

Заняв в первый день свое место в иерархии – оно оказалось последним – Курица решила выбрать себе более близкого друга, одного из двух самцов. Конечно же, главная её претензия была обращена в сторону Новенького, но он её отверг, игнорируя, а Царю она не очень нравилась в первое время. Но теплые отношения у Царя и Курицы все-таки возникли. Несмотря на это, Курица часто и навязчиво выказывала знаки внимания Новенькому, подсаживалась к нему на ветку чтобы ему чистить перья, приносила в клюве еду из общей миски. Царю такое поведение не нравилось, и он шипел на неё, а мог даже, сильно разозлившись, долбануть клювом. Но больше всего Царя возмущало, что Новенький не всегда принимал подношения Курицы, сгоняя её с дарами с насеста. Тогда Царь сам подсаживался на веточку к Новенькому и что-то ему кварчал.

Летом все три птицы увозились в большой и обустроенный вольер на участке загородного дома. Иногда их выпускали побегать по лесной полянке, охраняя от дачных котов. Но однажды птиц украл какой-то очень аккуратный вор, не оставивший ни одного следа. Оставалось надеяться, что у новых хозяев птиц ждала такая же интересная жизнь.

Фото автора.

Фёдор Сацыперов

Категория: Экология | Добавил: Редактор | Теги: Псковская область, иерархия у галок, галки
Просмотров: 928 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Главные новости

Лес пилят, а виноваты бобры
30.10.2017
Псковская область
Жизнь после
20.10.2017
Псковская область
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!