Импортозамещения. В Псковской области. Нет - Производство - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Главные новости » Производство

Импортозамещения. В Псковской области. Нет
11.01.2016, 13:18

Основные импортируемые в Россию товары: мясо, одежда, обувь, лекарства, машины, станки и оборудование. То есть практически все основные группы товаров, которые страна должна производить сама.

Зависимость от товаров иностранного  производства нужно сокращать. Истинность этого утверждения очевидна многим. Но, несмотря на очевидность, политика импортозамещения в Псковской области проводится недостаточно эффективно, так как нацелена на поддержку крупных промышленных предприятий региона. Количество предприятий малого и среднего предпринимательства, действующих на 1 января 2015 года составляет 8400, что на 287 предприятий больше, чем в 2014 году. В малом и среднем бизнесе занято порядка 70 тысяч жителей области – треть от всего экономически активного населения региона. Именно эти люди должны производить столь необходимый российской экономике замещающий импорт отечественный продукт.

Кратко экономическое положение Псковской области в 2015 году можно охарактеризовать следующим образом. Потребительский спрос упал, по некоторым группам товаров, до 30 % (по материалам Бюджетного послания губернатора на 2016 год). Сократились текущие налоговые поступления в бюджет. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2015 года составил 16 млрд рублей, эта цифра на 20% ниже аналогичного периода прошлого года. Спад объема инвестиций связан с общей макроэкономической ситуацией в России. Региональная администрация в следующем году с запуском Особой экономической зоны «Моглино» и программ импортозамещения планирует его нарастить. А приоритетом в области бюджетных расходов является безусловное исполнение социальных обязательств, а также эффективное выполнение майских указов Президента.

По данным Росстата, в III квартале 2015 года доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли в России составила 37 %. Хорошо, что не 48-49%, как было в 2005-2006 годах. Но и их надо заместить.

Copyright © Федеральная служба государственной статистики

Приоритетными направлениями для инвестиций в Псковскую область являются:

1) Агропромышленный комплекс;

2) Туристический комплекс;

3) Транспортно-логистический комплекс;

4) Электротехника и производство машин и оборудования;

5) Лесопромышленный комплекс;

6) Индустрия строительных материалов;

7) Переработка торфа.

И с этих основ региональной экономики будет доказано на примерах, что импортозамещения в регионе нет.

Итак, какие из 7 приоритетов экономического развития Псковской области дают на выходе реальный товар? Первый – АПК и четвертый – производство. Собственно – это и есть основа экономики региона (причем исторически сложившаяся). При чем здесь туризм, занимающий более почетное, второе место среди главных целей?  Туризм – это здорово, но он не производит ни станки, ни зерно, ни молоко. Дает прибавку для бюджета! Да, но деньги нельзя съесть! Не получится на эти деньги закупить товар, которого нет. То же можно сказать и о лесопромышленном комплексе и переработке торфа. Это, по сути, часть ресурсодобывающего сектора экономики, от которого страна стремится уйти уже 30 лет. Развитие же транспортно-логичистического комплекса из-за приграничного положения региона наводит на мысли о транзите импорта, и не может быть важнее развития промышленности.

Поэтому развитие «Моглино», как площадки для размещения импортозамещающих предприятий (всего в ОЭЗ предполагается строительство 40 объектов, пять резидентов уже найдены. Общий объем заявленных инвестиций составляет 2,46 млрд рублей, а число рабочих мест, по данным из разных источников – от 500 до 1184 к 2020 году), частично реабилитирует просчеты с расстановкой приоритетов. Но постоянным упоминанием слов губернатора, что «при строительстве объектов инфраструктуры [Моглино] используется до 80 % отечественных комплектующих, приличная часть оборудования изготовлена в Псковской области», нельзя создать видимость импортозамещения.

В 2015 году в Псковской области начал реализовываться План содействия импортозамещению в рамках федерального плана. «В работу включились [заводы]: «Лесхозмаш», «Завод электротехнического оборудования», «Псковгеокабель», «Псковэлектросвар», «Автоэлектроарматура», «Великолукский завод щелочных аккумуляторов», «Великолукский опытный машиностроительный завод», «Островский завод электрических машин» и «ГИСприбор-М». Подключение к Плану позволило предприятиям уже сегодня, по крайней мере, сохранить объемы производимой продукции и наладить выпуск десятков видов импортозамещаемой продукции. Например, наш завод ЗЭТО получил из Евросоюза заказ на производство элементов оборудования для европейского Большого андронного коллайдера», - с гордостью заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак, обращаясь ко всем жителям региона в своем бюджетном послании на 2016 год.

Главным научным событием 2015 года для жителей Псковской области стало известие об участии завода «ЗЭТО» в разработке уникального оборудования для международного проекта ITER (ИТЭР) - первой в мире термоядерной установки, строящейся во Франции. Завод выпускает разъединители постоянного тока, которые дешевле импортных аналогов и отвечают критериям проекта ITER. Тоже повод для гордости.

«Вообще, сложившийся стереотип о том, что мы ничего не производим, являемся вторичным комплектатором в промышленности, у нас слабая производственная база, мне кажется, на таких примерах мы должны разрушать», - отметил губернатор.

Опять губернатор замечтался о чем-то великом и отвлекся от реальности. В 1990 году в Псковской области были развиты предприятия сельского хозяйства, промышленные предприятия неметаллоемкого машиностроения (для легкой, химической, лесной отраслей и промышленности строительных материалов) и обрабатывающие производства. При этом почти все машиностроительные предприятия области (особенно электротехнические) производили товары народного потребления: холодильники, электроутюги, магнитофоны, электросоковыжималки, электромассажеры, электронасосы, пилы дисковые, лодочные моторы, радиоуправляемые игрушки, сборные теплицы и другие изделия. В настоящее время остались крупные предприятия сельскохозяйственной переработки, и единичные предприятия с малым штатом сотрудников, выпускающие продукцию электротехнического назначения. И конечно, предприятия, зарабатывающие на различных видах национального достояния – природных и возобновляемых ресурсах. Фермерские хозяйства региона, получившее распространение к 2000 году, деградировали до нескольких десятков показательных хозяйств, ставящихся в пример начинающим фермерам, как образцовые; промышленность испытывает трудности с реализацией продукции. Малый бизнес занят торговлей как раз импортными товарами. Кроме того, часть предприятий находится в состоянии планового простоя. Если в декабре 2014 года в режиме неполного рабочего времени находились 12 организаций, то в декабре 2015 года  – уже 22 предприятия: 3233 человека, начиная с осени, посещают рабочие места на условиях сокращенного рабочего дня или сокращенной рабочей недели (3-4 дня в неделю).

А предприятия эти, самые что ни на есть импортозамещающие: Великолукская фабрика трикотажной продукции «Тривел», Опытный завод «Микрон», «Силовые машины - завод Реостат», завод «Подъёмные машины», завод «Велмаш-Сервис», Псковский кабельный завод и другие.  Псковский завод автоматических телефонных станций заявил о работе 3 дня в неделю для 216 человек до конца марта 2016 года по причине смещения сроков выполнения контрактов в рамках государственного оборонного заказа со стороны федеральных ведомств.

Но ни одного из этих предприятий нет в списке получателей государственной поддержки для продолжения курса импортозамещения. Поэтому на таком фоне сам план импортозамещения, разработанный администрацией Псковской области, выглядит как список очередных преференций крупным предприятиям.

В Советском Союзе, большинство предприятий выполняло лишь определенную производственной специализацией часть государственного заказа. Сейчас же взаимодействие производителей между собой налажено очень плохо. Виной тому – производственные расходы (налоговые, транспортные, энергетические), которые, ввиду их непомерного размера, всю пользу от возможного взаимодействия и кооперации между предприятиями, расположенными в разных регионах страны, но имеющих желание выпускать совместный продукт, сводят к нулю. Данные Росстата полностью подтверждают данный вывод. Об уровне эффективности обрабатывающих производств свидетельствуют затраты на производство и продажу продукции в расчете на 1 рубль произведенной продукции: например, по РФ – 91 копейка, в Ненецком АО – 1 рубль 17 копеек, в Псковской области – 99 копеек, в Архангельской области – 52 копейки.

Зато перед Москвой победно отчитались.  «Несмотря на кризис и непростые времена, за 11 месяцев в промышленности Псковской области наблюдается некоторое увеличение объемов производства», – сообщил заместитель губернатора области Сергей Перников. По его мнению, в данном случае речь идёт об относительно стабильной ситуации в промышленности региона.

Стабильность в промышленности сегодня – это очень  плохой показатель. Это еще один признак того, что на самом деле, импортозамещения не происходит. Хотя по данным г-на Перникова, около 7 % предприятий региона производят до 50 наименований продукции импортозамещения. А еще будет очень интересно узнать, на что потрачены и какой дали эффект, выделенные администраций средства на поддержку малого и среднего предпринимательства из федерального и областного бюджетов (около 110 млн рублей)? Если эти средства помогли лишь удержаться на плаву хотя бы нескольким организациям, то это тоже очень хорошо. Но к импортозамещению в масштабах области такая поддержка не относится.

Конкретный пример. В апреле 2015 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что предприятиям легкой промышленности региона может быть оказана поддержка в рамках подпрограммы «Легкая промышленность и народные художественные промыслы», а также госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в виде субсидий из федерального бюджета по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению, сезонные закупки сырья и материалов. В итоге было заключено соглашение о взаимодействии между Минпромторгом и Псковской областью.

А в декабре 2015 года руководитель псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, обращаясь к вице-президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктору Черепову, заявила: «У нас в стране импортозамещения нет. Чтобы купить сырье надо заплатить в валюте больше, чем мы можем заплатить». «В нашей стране текстильных предприятий для производства достойных тканей для хороших костюмов, к сожалению, нет», - рассказала директор «Славянки».

Г-жа Косенкова также заметила, что уже ставила «вполне конкретные вопросы» перед Министерством промышленности и давала предложения по выходу из данной ситуации, однако, по её словам, в ответ получила лишь «отписки».

Узнав о сложившейся ситуации, Андрей Турчак попросил передать ему копии этих писем, чтобы попытаться повлиять на министерство. А г-н Черепов заявил, что со своей стороны, задаст вопрос руководству Федеральной таможенной службы.

Смотрите, как получается: предприятие не может заниматься импортозамещением одежды, потому что не происходит импортозамещения ткани. Проблему завода можно было бы решить, если поддержать местного производителя ткани, например – Великолукский льнокомбинат. Таким образом, поддержка льнокомбината повлекла бы за собой автоматически поддержку и производителя одежды. Что и требуется сегодня региону. Но государственная поддержка доступна не многим.

Председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев так пояснил политику поддержки импортозамещающих предприятий:

«На областном уровне реализуются меры государственной поддержки, на которые выделяются средства из федерального и областного бюджетов. На количество получателей поддержки влияют: ограниченный лимит выделяемых средств на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства и повышающийся уровень федеральных требований к деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на получение финансовой поддержки.

Что касается федеральных мер поддержки предприятий, то основными причинами невысокого процента участия являются высокие барьеры вхождения в большинство федеральных программ, а также и неустойчивое финансовое положение предприятий».

Проблему слабого участия промышленных предприятий региона в государственных мерах поддержки отмечает также заместитель губернатора Сергей Перников. По его словам предприятия объясняют свое неучастие несоответствием мер поддержки стратегическим планам предприятий и «высокими барьерами вхождения».

Сергей Перников также сообщил, что производства Псковской области нуждаются в модернизации: по некоторым направлениям степень изношенности материально-технической базы составляет порядка 50%, на некоторых предприятиях этот показатель достигает 70%. Еще одной проблемой остается дефицит квалифицированных кадров.

Но, в конечном счете, все упирается в само государство: в высокие тарифы на потребляемые для производства ресурсы, являющиеся производными естественных и государственных монополий (топливо, электроэнергия); в действующую систему налогообложения, де-факто позволяющую многократно воспроизводить начисление налогов на базу, в которую уже заложены налоги, получая, таким образом, налогообложение ранее налогообложенной стоимости товаров, что окончательно добивает возможность российских производителей на создание конкурентоспособного по конечной цене товара для его реализации на внутреннем рынке.

Вывод. Для скорейшего ориентирования экономики региона на содействие импортозамещению целесообразно выполнить конкретные действия по исправлению ситуации. В частности, нужно продолжать государственные вложения в техническое перевооружение предприятий; создать действенные механизмы кооперации в регионе между производителями; содействовать налаживанию контактов региональных организаций с другими регионами; проводить налоговую политику, направленную на снижение налоговой нагрузки на производящие импортозамещающую продукцию предприятия.

ВАЖНО:

К 1 марта 2016 года в Псковской области утвердят региональный план по импортозамещению. Региональный фонд развития промышленности в 2016 году составит 20 млн рублей. Из этих средств предусматривается софинансирование предприятий, которые участвуют в импортозамещении. На подпрограмму по поддержке промышленности и развития конкурентоспособности региональных предприятий в будущем году направят 28 млн рублей.

Ёжина САЦЫПЕРОВА

Категория: Производство | Добавил: Редактор | Теги: импортозамещение, Псковская область, экономика, производство
Просмотров: 735 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Главные новости

Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Замещать импорт дело хорошее. В советское время всё производили сами, так кто мешает и сейчас так поступать???
Одна беда - многие совсем работать разучились.
avatar
0
2
Смысл в импортозамещении не в самом себе а в положительном экономическом эффекте, который будет со временем усиливаться.
Первое время отечественные товары могут быть и хуже и дороже импортных, это следствие промышленной разрухи последних 20 лет. Со временем выправится, надо лишь вести политику по защите своих производителей.
avatar
0
3
Всё правильно на бумаге, а на деле:

1. Чтобы свой товар не был дороже импортного, надо навести порядок в области госзакупок, где цены искусственно завышаются в разу
2. Чтобы свой товарне был хуже импортного, необходимо вернуть обязательную систему ГОСТов, и за нарушение их карать по всей строгости.
avatar
0
4
Кто будет что-то импортозамещать, если с 90-х все прибыли выводятся только за рубеж. А потом туда и сами "бизнесмены" себя выводят, вслед за своими прибылями. Хапнуть и убежать, философия тунеядца. Такие люди не будут о стране думать.
avatar
0
5
Цитатаповышающийся уровень федеральных требований к деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на получение
финансовой поддержки

Всё в нашем стиле, сначала заявить о поддержке, а потом выставить невыполнимые требования.
Вроде и о поддержке отчитаться можно, и тратиться на неё не надо.
avatar
0
6
Интересно, а Президент знает, как его слова и идеи трактуют и извращают на местах?
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!