/ Русское информационное агентство «Агентство практической журналистики «АКВИЛА»»/
Программа Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов и ферм привела к формированию новой научной терминологии. В научном сообществе в оборот вошли новые словосочетания: «карбоновая ферма» и «карбоновый полигон», их все больше в русскоязычных научных статьях, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
Одним из инициаторов ввода в обращение новых терминов стал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Именно после публичных выступлений главы ведомства и с отсылкой к его официальным речам термины включаются в научные публикации. Авторами статей с использованием словосочетания «карбоновый полигон» выступают эксперты области, молодые ученые, термин уже встречается в СМИ.
В качестве примеров такого употребления эксперт федерального Экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Горбачева приводит статью «Глобальный климат и почвенный покров – последствия для землепользования России», опубликованную в Бюллетене Почвенного института им. В.В. Докучаева, публикацию «Зеленый поворот. Готова ли Россия заняться борьбой с изменением климата» Татьяны Митровой и ряд других научных статей.
Тот факт, что термин «карбоновые полигоны» вошел в широкий обиход употребления в научном обществе благодаря программе, начатой Министерством науки и высшего образования РФ, отмечает и заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев.
«Гораздо важнее безотносительно терминологии, что благодаря Министерству в России началась программа, которая обеспечит регулярные измерения потоков климатически активных газов. Пока это несколько площадок, которые только начали планировать систему наблюдений, но в перспективе их количество будет увеличиваться и будут разработаны технологии, которые позволят интегрировать потоки парниковых газов, а также запасов углерода по всей территории России с высокой точностью. Это позволит осуществлять гораздо более достоверную инвентаризацию парниковых газов, что важно не только в научном, но и в политическом аспекте, поскольку достоверная информация в этой части определяет позиции России в переговорах с Европейским Союзом и другими странами по повестке трансграничных налогов. Другими словами, нам предстоит очень серьезная научная работа в ближайшие годы, я уверен, что в среде ученых должны появиться новые компетенции, связанные с прецизионными измерениями потоков парниковых газов, причем важно, чтобы эти компетенции появились в среде молодых ученых», — прокомментировал он.
|