«Карбоновые полигоны» стали научным термином - Наука и образование - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » Файлы » Главные новости » Наука и образование

«Карбоновые полигоны» стали научным термином
12.08.2021, 09:18

/ Русское информационное агентство «Агентство практической журналистики «АКВИЛА»»/

Программа Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов и ферм привела к формированию новой научной терминологии. В научном сообществе в оборот вошли новые словосочетания: «карбоновая ферма» и «карбоновый полигон», их все больше в русскоязычных научных статьях, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Одним из инициаторов ввода в обращение новых терминов стал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Именно после публичных выступлений главы ведомства и с отсылкой к его официальным речам термины включаются в научные публикации. Авторами статей с использованием словосочетания «карбоновый полигон» выступают эксперты области, молодые ученые, термин уже встречается в СМИ.

В качестве примеров такого употребления эксперт федерального Экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Горбачева приводит статью «Глобальный климат и почвенный покров – последствия для землепользования России», опубликованную в Бюллетене Почвенного института им. В.В. Докучаева, публикацию «Зеленый поворот. Готова ли Россия заняться борьбой с изменением климата» Татьяны Митровой и ряд других научных статей.

Тот факт, что термин «карбоновые полигоны» вошел в широкий обиход употребления в научном обществе благодаря программе, начатой Министерством науки и высшего образования РФ, отмечает и заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев.

«Гораздо важнее безотносительно терминологии, что благодаря Министерству в России началась программа, которая обеспечит регулярные измерения потоков климатически активных газов. Пока это несколько площадок, которые только начали планировать систему наблюдений, но в перспективе их количество будет увеличиваться и будут разработаны технологии, которые позволят интегрировать потоки парниковых газов, а также запасов углерода по всей территории России с высокой точностью. Это позволит осуществлять гораздо более достоверную инвентаризацию парниковых газов, что важно не только в научном, но и в политическом аспекте, поскольку достоверная информация в этой части определяет позиции России в переговорах с Европейским Союзом и другими странами по повестке трансграничных налогов. Другими словами, нам предстоит очень серьезная научная работа в ближайшие годы, я уверен, что в среде ученых должны появиться новые компетенции, связанные с прецизионными измерениями потоков парниковых газов, причем важно, чтобы эти компетенции появились в среде молодых ученых», — прокомментировал он.

Категория: Наука и образование | Добавил: Редактор
Просмотров: 621 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Всего комментариев: 0


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!