На заседании коллегии Минобрнауки России подвели итоги 2020 года и обозначали задачи на будущее - Наука и образование - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » Файлы » Главные новости » Наука и образование

На заседании коллегии Минобрнауки России подвели итоги 2020 года и обозначали задачи на будущее
27.06.2021, 08:25

/ Русское информационное агентство «Агентство практической журналистики «АКВИЛА»»/

На итоговом заседании коллегии Минобрнауки России глава ведомства Валерий Фальков рассказал о создании новых научных центров, внедрении механизмов целевого обучения, программах по трудоустройству выпускников и других результатах деятельности Министерства в 2020 году. 

В работе коллегии приняли участие заместители Министра и руководители профильных департаментов, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и другие представители научной и общественной деятельности и органов власти. Основными вопросами, рассмотренными на коллегии, стали развитие системы высшего образования, трудоустройство выпускников вузов и поддержка науки, сообщили в Минобрнауки России.

«Поддержка научных проектов по приоритетам научно-технологического развития и лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей̆ позволит молодому специалисту спланировать и выстроить свою профессиональную траекторию и самореализоваться в сфере исследований и разработок», — отметил министр.

Открывая заседание, Валерий Фальков подчеркнул, что объявленный в марте 2020 года локдаун скорректировал планы, и большинство ключевых решений реализовывались в дистанционном формате. Принятые меры не оказали существенного влияния на качество рабочих процессов.

Высшее образование

Разработана и внедрена новая методика распределения контрольных цифр приема: акцент сделан на региональные вузы и подготовку специалистов, которые нужны экономике каждого конкретного субъекта. Из 11,5 тыс. мест, выделенных дополнительно на 2020/2021 год, 84% отдано региональным вузам.

Продолжена реализация механизма целевого обучения. На целевое обучение поступили 50,4 тыс. человек, это на 4,8 тыс. больше показателя 2019 года.

Улучшены условия образовательного кредитования для обучающихся: фиксированная процентная ставка установлена на уровне 3% годовых. Увеличен льготный период после завершения обучения с 3 до 9 месяцев. Количество выданных кредитов в минувшем году выросло в 4 раза.

Трудоустройство выпускников вузов

Одним из ключевых вопросов повестки стала тема трудоустройства студентов и выпускников. Реализованы четыре программы по трудоустройству студентов: в вузы, на научно-исследовательские позиции, на позиции наставников и по трудоустройству совместно с Российскими студенческими отрядами. В условиях пандемии в 2020 году были трудоустроены порядка 16 тыс. студентов в рамках программы по трудоустройству студентов в вузы.

Особое внимание было уделено трудоустройству на научно-исследовательские специальности.

«Новым для нас направлением стало трудоустройство выпускников вузов на научно-исследовательские позиции. В прошлом году на это направление были трудоустроены 1 692 выпускника. Мы продолжаем работать и развивать вовлечение молодых специалистов в науку», — подчеркнул Валерий Фальков.

Поддержка науки

Продолжена финансовая поддержка четырех международных математических центров мирового уровня и трех центров геномных исследований мирового уровня, созданных в 2019 году.

По результатам конкурсного отбора, проведенного в 2020 году, создано еще 10 центров мирового уровня по шести приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.

Заключены государственные контракты на строительство двух новых научно-исследовательских судов. К 2024 году планируется полностью оснастить их современным научным оборудованием.

В течение прошлого года в подведомственных организациях создана 81 новая научная лаборатория. Продолжена финансовая поддержка 298 лабораторий, созданных в 2019 году.

В период пандемии ни одна лаборатория не была закрыта. Напротив, подведомственные лаборатории работали в усиленном режиме над изучением новой коронавирусной инфекции, а созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН вакцина «КовиВак» стала третьей официально зарегистрированной российской вакциной.

Также отобраны 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. С их помощью отечественное сельское хозяйство  будет обеспечено семенами в рамках доктрины продовольственной безопасности.

Карбоновые полигоны

Отдельно Министр отметил комплекс мер, касающихся климатической повестки.

«Вы знаете, мы, благодаря поддержке Администрации Президента, профильного Управления по науке и образованию и помощника Президента Андрея Фурсенко, запускаем большой проект по карбоновым полигонам и карбоновым фермам. Хочу отметить, что делаем мы это не по-партизански, а в широком взаимодействии с нашими институтами и университетами. Таким образом отобраны семь пилотных регионов», — отметил Валерий Фальков.

В число пилотных территорий вошли Чеченская республика, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области. Полигоны и фермы призваны дополнить существующую сеть сбора и обработки данных экологического мониторинга. Ожидается, что эти территории станут площадками по популяризации науки и экологической повестки на местах, а также обеспечат базу для профориентации молодёжи.

Вакцинация

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросам вакцинации. Глава Минобрнауки России отметил, что коронавирус еще не побежден, о чем свидетельствует рост числа заболевших во многих регионах. Наращивание темпов вакцинации — это совместная задача вузов, научных организаций, Министерства. Необходимо организовать возможности для вакцинации и обеспечить безопасность образовательного процесса и проживания студентов в общежитиях.

«В системе образования работает огромное количество людей, нам надо приложить максимум усилий для того, чтобы ситуация не развивалась по негативному сценарию, — подчеркнул Валерий Фальков. — Я призываю последовательно, системно, но при этом осторожно и взвешенно двигаться по пути вакцинации, создавая условия для всех, кто хотел бы привиться».

Работа на результат

Деятельность Министерства, в том числе и реализация национальных проектов «Наука» и «Образование» (в части высшего образования) неоднократно признавалась успешной на заседании Правительственного часа в Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Высоко оценил итоги годовой работы президент Союза ректоров России Виктор Садовничий. Он подчеркнул, что у Союза ректоров с Минобрнауки России была слаженная работа.

«Мне кажется, благодаря этой совместной работе нам удалось многое сделать», — акцентировал академик Виктор Садовничий.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Лилия Гумерова отметила высокий уровень взаимодействия и эффективную совместную работу с Министерством.

«В Год науки и технологий важно продвинуться по всем вопросам, волнующим регионы и актуальным для научного сообщества», — сказала она.

Отдельно сенатор обратила внимание на важность выполнения рекомендаций состоявшихся в мае парламентских слушаний на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».   

Глава Комитета СФ также пригласила Валерия Фалькова к участию в секции по вопросам российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования в рамках предстоящего Восьмого форума регионов России и Беларуси.

Также Лилия Гумерова отметила знаковость принятого закона об аспирантуре, который направлен на совершенствование, регулирование и применение профессиональных стандартов. 

О принципах взаимодействия ведомства с регионами рассказал губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников.

 «В течение двух последних лет мы видим методичное увеличение количества контрольных цифр приема в региональных вузах, а самое главное — по нужным для регионов специальностям. Здесь результат хороший, нам еще предстоит продолжить совершенствовать процесс. Все эти действия спланированы, мы продолжим совместную работу», — подчеркнул он.

Категория: Наука и образование | Добавил: Редактор
Просмотров: 955 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Всего комментариев: 0


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!