ФНС России стремится к созданию налоговой системы, при которой издержки на уплату налогов станут минимальны - Право - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » Файлы » Главные новости » Право

ФНС России стремится к созданию налоговой системы, при которой издержки на уплату налогов станут минимальны
31.05.2021, 08:50

/ Русское информационное агентство «Агентство практической журналистики «АКВИЛА»»/

Актуальные вопросы цифровизации налогового администрирования обсудили на панельной сессии в рамках Международного налогового форума Финансового университета.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Чепурина отметила, что цифровизация экономики помогает гораздо быстрее реагировать на современные вызовы. Так, раньше цикл введения в эксплуатацию новых сервисов составлял от полугода до года. Во время пандемии этот срок существенно сократился – оперативно были запущены системы материальной помощи семьям с детьми, гражданам, оказавшимся в этот период за границей, а также поддержки малого и среднего бизнеса. На сайте правительства был создан специальный «маркетплейс», с помощью которого за несколько кликов можно было разобраться в доступных мерах поддержки, сообщили в пресс-службе ФНС России.

«Людям нужно давать простые и понятные сервисы. Это достигается за счет централизации данных. Идеальная услуга от государства – та, которую вы не замечаете», - отметил руководитель ФНС России Даниил Егоров. Например, технология открытого API позволяет госорганам встроиться в те программные продукты, которыми пользуется аудитория. Сервис Налоговой службы для проверки QR-кодов с чеков защищает права потребителей. Однако приложение не пользовалось высоким спросом, пока Служба не открыла его API, что позволило компаниям создавать на его базе собственные программные продукты, позволившие покупателям напрямую получать от производителей кешбэк. Теперь его применяют более 200 компаний, через приложения которых пользователи ежедневно проверяют около 2 млн чеков. Еще один путь совершенствования сервисов – развитие коммуникации с аудиторией. Именно таким образом сегодня развивается приложение «Мой налог» - оно обновляется в соответствии с пожеланиями пользователей, которые они отражают в отзывах в AppStore и GooglePlay.

Даниил Егоров рассказал и о разработке системы электронного документооборота. Она позволит всем своим участникам обмениваться документами в электронной форме. Минимизация временных затрат на их обработку и хранение дает конкурентное преимущество. «Это шаг в постиндустриальную экономику, где мы работаем на электронных сервисах, компании мгновенно обмениваются данными между собой, а решения принимаются онлайн», - заявил он. Таким образом, сокращаются затраты на непроизводственные издержки - нет людей, которые вбивают информацию, и нет ее искажений, потому что документы сразу создаются в электронном виде и не требуют обработки. «Лучше всего работают те технологии, которые сначала обслуживают клиента, а потом тебя. То есть если услуга идет впереди функции», - подчеркнул глава ФНС России.

Председатель Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Шерзод Кудбиев поблагодарил российскую сторону за помощь в разработке стратегии развития налогового администрирования и внедрения информационно-коммуникативных технологий. Качественно новые решения, основанные на технологиях больших данных и применении передовых информационно-аналитических систем, позволят повысить скорость взаимодействия с налогоплательщиками в Узбекистане в 5-7 раз.

В свою очередь, аудитор Счетной Палаты Андрей Батуркин рассказал, что большинство контролирующих органов, которые проверяют деятельность министерств и ведомств, в дальнейшем перейдут на удаленную модель контроля, аналогичную системе налогового мониторинга ФНС России. «Благодаря скачку в цифровизации, нам помогают те ресурсы, которые министерства создали на своих площадках», - отметил он. Например, реализованная Минфином России государственная система «Электронный бюджет» охватывает все госорганы с точки зрения планирования бюджетов, финансовой деятельности и учета всех операций. «Нам больше не требуется запрашивать дополнительную информацию у госорганов. Мы перешли на камеральные проверки бюджетов, а в ближайшие годы постепенно сможем отказаться от офлайн-проверок», - сообщил Андрей Батуркин.

Мероприятие прошло под председательством ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова.

Категория: Право | Добавил: Редактор
Просмотров: 872 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Всего комментариев: 0


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!