Что стало с языком и футболом в Осетии и как получить грант во Владикавказе - Новости регионов. Обзор - Новости регионов России. Обзор - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Новости регионов России. Обзор » Новости регионов. Обзор

Что стало с языком и футболом в Осетии и как получить грант во Владикавказе
04.07.2017, 16:45

Антиполитический язык

В Северной Осетии не могут принять закон о государственных языках по политическим мотивам, сообщает портал гражданской журналистики «Gradus.Pro».

Почему почти двадцать лет правительство республики не может узаконить осетинский язык? Несмотря на то, что принятие такого закона необходимо Осетии, этот законопроект так и не вступил в силу.

С целью, наконец, исправить эту ситуацию в 2009 – 2010 годах рабочая группа разработала и внесла проект закона «О государственных языках РСО-Алания» на рассмотрение в комиссию по сохранению осетинского языка при Главе республики, которая его одобрила. Но после прохождения правовой экспертизы в Государственно-правовом управлении Администрации Главы и Правительства законопроект вновь был направлен в Комиссию при Главе РСО-Алания по сохранению и развитию осетинского языка и вновь законопроект был одобрен. Только в 2013 году проект был направлен в Парламент для рассмотрения и принятия, там его рассмотрели все комитеты, после чего было решено выставить законопроект на общественные слушания. Проект находился на обсуждении несколько месяцев, за это время общественность никаких замечаний не дала. На заседание Совета Парламента законопроект все – таки попал, его рассмотрели в 2014 году, но по рекомендации Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике вернули в Правительство в связи с нарушениями требований статьи 93 Регламента Парламента республики, так и не рассмотрев законопроект в первом чтении. В итоге законопроект признали ненужным и вернули Правительству.

Если разобраться в этой ситуации, то относительно Статьи 93 регламента парламента республики, законопроект был составлен правильно и никаких нарушений не имел, тогда можно сделать вывод о том, что законодательный орган неправомерно вернул законопроект Правительству. Из-за этого у многих сложилось мнение о том, что причиной непринятия закона является наличие в осетинском языке разных диалектов, но разработчики документа эту причину отрицают.

Проблему так и оставили бы неразрешенной, если бы о ней не напоминала общественность, например, Батраз Кучиев - председатель общественного совета «Иудзинад» неоднократно направлял письма по этому вопросу главе республики. Так или иначе, несмотря на то, что законопроект пока так и не вступил в силу, какие – то попытки его реализовать все равно ведутся, например, по словам Сослана Хадикова - министра по вопросам национальных отношений, поручено до 1 октября нынешнего года разработать две программы, направленные на сохранение родного языка: «Сохранение и развитие осетинского языка» и «Этнокультурное развитие осетинского народа».

Подробности – статье Зарины Бритаевой «Язык вне закона».


Сначала документы – потом грант

В деятельность комиссии по выдаче грантов начинающим фермерам  Северной Осетии внесены фундаментальные изменения. Теперь не каждый может получить положительный отзыв о заявке, так как количество участников большое, а суммы получаются маленькие, передает портал гражданской журналистики «Gradus.Pro».

К отбору проектов будут подходить более глубоко, сокращая количество получателей, но увеличивая сумму. К тому же теперь приходится тратить большое количество времени на поездки во Владикавказ, потому что справки и документы принимают только там, такие условия отпугивает фермеров. Очевидно, что именно по этой же причине самый плодородный район – Моздокский, плохо участвует в программе, и руководитель комиссии призвал организовать первичный прием документов в районах.

Во время проверки животноводческих ферм как заявителей об участии в гранте, главы сельских поселений, проигнорировали приглашение на участие, даже не поинтересовавшись мнением самих фермеров. Тем не менее, комиссия обещает добраться до каждого кандидата на государственную поддержку и убедиться в реальности намерений. В числе ключевых показателей – отсутствие задолженности по налогам.

Также проблемы есть и в составлении бизнес-планов. Несмотря на то, что Фонд развития предпринимательства бесплатно составляет бизнес-планы для участников конкурсов на господдержку, многие предпочли частные фирмы и, как оказалось, зря. Бизнес-планы составляются по шаблонам неизвестного происхождения и срока давности, не учитывают рыночной стоимости скота, оборудования, кормов, региональных особенностей.

В комиссии уверены, что в реальности абстрактный бизнес план никогда не выполнится. А ведь каждые полгода необходимо отчитываться о затраченных средствах в Минсельхоз. В случае несоответствия расходов заявленным целям, может дойти вплоть до требования вернуть грант.

Так или иначе, из 283 заявок из-за неполного пакета документов отклонили больше половины — 166, а это только из – за неправильно составленных документов.

Остался открытым вопрос и об открытости системы распределения грантов, поступивший от некого молодого человека.

Также, оказалось, что для участия в конкурсе обязательно наличие статуса индивидуального предпринимателя, соответственно, ежеквартальная плата около 6 тысяч в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, чтобы люди не платили за бизнес – планы и не тратились на другие расходы, напрасно, как это было в прошлом году.

Но, возможно, в нынешнем году удастся избежать такой ситуации. Замминистра сельского хозяйства Казбек Марзоев обратился за помощью в федеральный центр с просьбой расширить грантовую капитализацию.

Стоит надеяться, что отсеивать претендентов, прошедших первоначальный этап, по показателям эффективности, привлекательности, сроках окупаемости и прочих факторов придется гораздо реже. Возможно, повлияет мнение директора департамента животноводства Минсельхоза РФ Харона Амерханова, который во время пребывания в Северной Осетии в сердцах признал, что «как такового животноводства в республике нет».

Подробности – статье Валерина Туганова «Веселые молочники»


Знаменитая футбольная школа в Осетии на грани банкротства

В Северной Осетии руководство и родители воспитанников детско-юношеской школы «Спартак-Алания» просят Путина о помощи. Почему это происходит – рассказывает портал гражданской журналистики «Gradus.Pro».

По словам координатора тренировочного процесса детско-юношеской школы «Спартак-Алания» Гарегина Будагяна, в школе отсутствуют нормы гигиены, один туалет и одна душевая на полмиллиона учащихся, не раздевалок. Правительство республики игнорирует просьбы руководства школы о разрешении этой проблемы, депутаты видят, в каком плачевном состоянии находится учреждение, но никаких мер не принимают. Опять же, как утверждает Гарегин Аксенович: «Все упирается в деньги».

Можно предположить и сделать вывод о том, что школе не хватает лишь несколько миллионов, но ситуация намного хуже. Команды юных футболистов 2003 года была вынуждена отказаться от участия в Кубке страны из – за нехватки средств в размере 30 тысяч рублей – это только взнос на участие, но спортсменов нужно обустроить на время соревнований, прокормить и оплатить дорогу. Можно ли говорить о каком – либо развитии школы, находящейся в таком положении?

Впрочем, выяснилось, что ситуация не настолько безнадежная. Из федерального центра выделяется новый искусственный газон для федерации футбола Северной Осетии, который решено положить именно для ДЮСШ «Спартак-Алания».

Однако и здесь реализовать планы полностью у школы может не получиться. В планах постелить старый газон на песчаное поле и теннисный корт, расположенные на территории стадиона «Спартак».

Но, по словам Будагяна, существует угроза того, что теннисный корт, может отойти к некому частному лицу, в таком случае все планы школы будут нарушены, и вопрос с тренировочным процессом останется.

Пока же, говорит тренер, руководство республики занято подготовкой стадиона «Спартак» к «Кавказским играм», которые пройдут во Владикавказе этой осенью.

О проекте создания ранее анонсированной футбольной академии Будагян говорит с надеждой, подчеркивая важность исключительно профессионального подхода к делу. Он говорит о том, что академия должна состоять из профессиональных и высококлассных специалистов, также нужно помнить о том, что при академии должна быть школа, ведь учебный процесс – самое главное для юношей.

Остается надеяться, что заинтересованные лица в Правительстве и Парламенте через президента обратят внимание на знаменитую школу, давшую российскому футболу не один десяток высококлассных игроков.

Подробности – статье Валерина Туганова «SOS».

 

Подготовила Арина Шумилова

Категория: Новости регионов. Обзор | Добавил: Редактор
Просмотров: 248 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Лес пилят, а виноваты бобры
30.10.2017
Псковская область
Жизнь после
20.10.2017
Псковская область
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!