Пчеловоды Катковы - Сельское хозяйство - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Главные новости » Сельское хозяйство

Пчеловоды Катковы
01.08.2017, 16:20

Проект   Разные судьбы – Родина одна 

Реальные истории о жизни современных сельских семей в Псковской области.


Семья Петра и Анны Катковых


Петр и Анна Катковы – молодая семья, приехавшая в Псковскую область всего четыре года назад из Санкт-Петербурга, но уже хорошо известная за пределами региона. Анне – 28 лет, Петру - 33, у них двое дочерей: Дивна и Рада, причем младшая родилась уже в деревне Исаково Бежаницкого района, где находится их дом.  

Сегодня они обладатели крепкого хозяйства: пасеки, стада коз, птичьего двора, лошади и этим летом появилась тёлка. Обеспеченность семьи собственными продуктами составляет почти 90 %, приходится покупать только муку, растительное масло, рис, гречку. Огурцы, томаты, лук, чеснок, перец, картофель, морковь, тыква, кабачки, кукуруза, крыжовник, чёрная и красная смородина, малина, клубника, слива, физалис, яблоки и мёд – свои. Лес дает чернику и грибы. Каждый день на столе мясо, козье молоко, сыр, сметана, простокваша, а также куриные яйца.

Чтобы такое большое хозяйство работало исправно, нужна хотя бы малая автоматизация рабочих процессов. И в этом направлении идет развитие: легковой автомобиль в семье уже есть, Пётр постепенно увеличивает число инструментов в своей мастерской, потому что необходимость быть мастером на все руки – вопрос выживания вне мегаполиса.

Всю справочную информацию, новости, образовательные программы для детей семья черпает в Интернете, который работает через спутниковую систему. Основные бытовые условия тоже уже налажены. А средства на оплату электричества, бензина, связи поступают в семейный бюджет от реализации мёда, иван-чая, сушеных яблок и восковых свечей. Кооперация для продвижения продукции и решения насущных сельскохозяйственных вопросов с дружественными семьями других таких же молодых фермеров осуществляется, как и реализация продукции, через Интернет – в профильных сообществах, и через страницу, которая насчитывает более 10 тысяч подписчиков и является, по сути, личным информационным порталом семьи.

По образованию Пётр – инженер, окончивший аэрокосмический факультет Военмеха, Анна – маркетолог, обучалась в Политехническом университете. Почему молодые оставили большой город и хорошие карьерные возможности ради свободы в псковской глуши – в их рассказе.


Анна родилась и выросла в Санкт-Петербурге, но только встретив Петра смогла осуществить свою мечту – переехать в деревню из большого города.  

На вопросы отвечает Анна Каткова:

Что Вас привлекает в жизни в деревне? На чем базируется желание жить здесь?
Факторов много. Из главных - это свобода в личном пространстве. Мы не живём в тесноте города, где сверху-снизу-сбоку есть соседи. Возможность пить сырую воду из своего колодца, выращивать свою еду и дышать чистым воздухом. Быть независимым от жилищно-коммунальных служб. Возможность завести хозяйство, что невозможно нормально сделать в условиях города, даже имея маленький участок.

Легко ли было сделать выбор – переехать из мегаполиса в глушь (и считаете ли Вы вашу деревню глушью)?
Вроде и легко, т.к. мы этого очень желали. А вроде и не очень, т.к. мы сталкивались с трудностями, обустраивая жизнь здесь. Могу сказать, что мне бы сейчас не особо хотелось вернуться туда в начало и преодолевать всё заново.
Возможно и глушь, но в этом и её привлекательность. Но совсем глушью назвать всё-таки нельзя, т.к. у нас есть хорошее транспортное сообщение, мы можем позволить себе съездить в театр в Пушкинские горы, города Псков и Великие Луки достаточно близко.

Где Вы родились, где прошло Ваше детство, как родилось понимание, что жизнь в деревне – «это Ваше»? И правильно ли формулировать вопрос «жизнь в деревне», может правильно как-то иначе: например, жизнь на свободе, отдельно от всех?
Деревня - это размытое понятие. Нам нравится больше что-то типа хутора. Но чтобы рядом тоже были хутора. Детство Петра прошло в селе в Северном Казахстане и с такой жизнью он знаком, я же выросла в Петербурге, но поездки на природу, чужие дачи, деревни... всегда оставляли неизгладимый след во мне, но у меня долгое время не получалось прислушаться к себе. Я познакомилась с Петром, и он помог мне это понять.

Расскажите о доме. Насколько он современный. Используете ли Вы в доме энергосберегающие технологии, например?

Мы всегда к этому стремимся. Лампочки у нас в основном энергосберегающие. Отапливаемся возобновляемыми источниками энергии, а, проще говоря, дровами. Дом стараемся утеплить, установили качественные окна.

Довольны ли Вы социальной инфраструктурой села?

Мы всем абсолютно довольны. Многие службы удалены от нас на 20 или 40 км. Если бы они были ближе, то и населения вокруг жило тоже больше. А мы ценим уединённость.

Получала ли Ваша семья хоть какую-то помощь от государства?
Сертификат на материнский капитал мы получили, но пока не нашли ему применение.
Правом на заготовку дров рядом с деревней мы пользуемся, т.к. имеем печное отопление.
Лес на строительство пока не пробовали выписывать. И покупали.

Есть ли у Вас возможность заниматься каким-либо спортом, если да – то каким?
Летом спортом является наша деятельность. Зимой же чувствуется недостаток движения, и я могу выйти на пробежку. Пётр - покататься на лыжах, коньках.

Расскажите о Вашем распорядке дня: чем приходится заниматься каждый день, сколько на это уходит времени, сколько времени остаётся на себя, на семью?
Это часто задаваемый вопрос, на который я так и не дала никому ответа. Т.к. летом мы просто трудимся и трудимся целый день. Зимой же всё гораздо проще: больше отдыха и находится время на себя и занятия с детьми.

Как налажен «женский быт»: стирка, готовка, уборка?
В первый же год мы установили стиральную машину, бойлер и ванную, подвели воду в дом. Но сейчас перед нами стоит задача: обустроить кухню с раковиной и прочее наполнение. А ванну же перенести в отдельно отведённую комнатку. Но летом пока не до обустройства, займёмся этим зимой.

Удается ли посещать другие страны?

Другие страны я в принципе никогда не посещала, т.к. росла в семье, где об этом особо не задумывались. Пётр имел возможность заниматься парусным спортом и походить по Скандинавским странам. Сейчас же с путешествиями проблема. Потому что не на кого оставить животных. Мы можем ездить с мужем только по одному. Хотелось бы, чтобы у нас появились соседи, которым бы мы смогли доверить животных и иметь возможность путешествий. Т.к. считаю это важным пунктом образования детей.

Есть сложившийся стереотип «жизнь в деревне - каторга» (о Псковской области), как бы Вы его опровергли?
Вообще каторга труд подневольный, а здесь труд добровольный. Далее можно привести в пример только известные пословицы: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Под лежачий камень и вода не течёт».

Чем Вы занимаетесь зимой, когда нет сельхоз работ?
Читаем, учимся, смотрим, отдыхаем. Занимаемся с детьми. Готовимся к новому сезону, Пётр зачастую делает пчеловодное оборудование в мастерской. Делаем ремонт.

Рассматривали ли возможность устроиться на работу в Псковской области?
Я присматривалась к вакансии продавца магазина в соседней деревне в первый год. Но было понимание, что, если где-то работать, то будешь ограничен по времени, чтобы заниматься своим хозяйством. Либо ты осуществляешь свою мечту, либо ты работаешь на мечту другого человека.

Объясните, почему у Вашей семьи такая большая популярность ВКонтакте? Как Вы этого достигли? Обращаются ли к Вам другие люди и чего они хотят?
Мы одни из первых завели деревенскую страничку. Отсюда и большое число подписчиков. Мы ничего не накручивали, просто это результат долгой работы.
Люди пишут постоянно по различным вопросам...

Образование для детей: в какой форме они будут его получать?
Предполагаем домашнее обучение, а если дети захотят походить в школу, то такая возможность будет.

Считаете ли Вы себя сельской женщиной?
Да уже считаю за эти года. Я перестала чувствовать себя начинающей переселенкой из города. Прочнее встала на ноги.

Чтобы Вы посоветовали женщинам, которые пока сомневаются - отправиться ли им жить в деревню или остаться в городе (таких много)?
Если они боятся чисто бытовых проблем, то их можно решить. Но это будет задача мужа и вопрос в том готов ли он на это.
Возможностей устроиться на работу здесь не много и, если такая возможность рассматривается, то лучше селиться поближе к крупным населённым пунктам. Здесь же нужно себя как-то самозанимать.

Помогают ли в быту Вашей семье соседи по деревне? Что это за помощь?
Я сейчас могу вспомнить только то, что нам косили сено в этом году косилкой. Но это не помощь в прямом смысле, т.к. мы платили за услугу. А так вроде мы живём достаточно обособлено.

Есть ли в соседних деревнях развитые или просто КФХ – хозяйства?
КФХ рядом с нами не наблюдаем, но в газете постоянно о них пишут - где-то в районе они присутствуют.

За счет чего живут Ваши соседи по деревне? Есть ли поблизости молодые семьи, с которыми интересно общаться?
Местное население: либо пенсионеры, либо те, кто работает на соседнем агропредприятии. Молодые семьи появляются, каждый придумывает себе сам занятость.

Как планируете жить дальше: останетесь в этой деревне на всю жизнь или возможны варианты?
На всю жизнь.


Пётр родился и вырос в селе Костычево в Северном Казахстане. У отца-фермера научился основам сельского хозяйства, освоил работу на технике, у деда – печника и плотника также перенял рабочие навыки. Затем уехал учиться в Санкт-Петербург, где буквально перед своим отъездом к родителям встретил Анну. Эта встреча стала судьбоносной и привела его в Псковскую область.

На вопросы отвечает Пётр Катков.

Современная сельская женщина – она какая, насколько её образ отличается от советских стереотипов?
Я не знаю советские стереотипы о сельской женщине. Т.к. сознательная моя жизнь проходила в постсоветский период.
Для меня сельская женщина - это мать, хозяйка, помощница мужу. Точно не фифа, которую нужно регулярно возить в салоны красоты.

Как можно улучшить бытовые условия в деревне?

В доме должно быть тепло – это главное. Изначально в нашем доме было холодно. В доме была русская печь, но она устроена таким образом, что тепло начинается в 40-45 см над уровнем пола и поэтому зимой в таком доме холодно. Нас это не устраивало, и я сделал в двух комнатах две новые печки, они греют от пола. Также сделал двойной пол с утеплением посередине – опилками. Теперь в доме тепло.

Источники существования семьи в деревне – какие? Кто-то из переселенцев работает в Интернете, а живет в деревне, кто-то сдает квартиру в Москве и т.д. А как у Вас?
Да, многие живут от сдачи в аренду квартиры, но у нас квартиры в городе не было. И нам пришлось придумывать что-то сразу. Основным источником финансовых поступлений у нас является пчеловодство, но для нас также важно вести своё хозяйство: в виде огорода и домашних животных, т.к. обеспечивать свою семью едой - это стратегически важный пункт, в случае отсутствия финансовых ресурсов мы не останемся голодными.

Вода – откуда Вы берете воду для питья и техническую? 
Колодец мы сами выкопали и подвели воду в дом в первый же год. Для полива используем воду с пруда, летом для питья животных собираем дождевую воды с крыши.

Вы выращиваете сельскохозяйственную продукцию: планируете ли реализовывать её через механизмы сельхозкооперации?
Мы выращиваем сельхозпродукцию только для своих нужд. В будущем что-то и планируем ещё выращивать, но реализовывать, скорее всего, будем сами.

Помогает ли местная власть чем либо?
Помогают. Сделали мосты.

Кто чистит дороги к Вашему дому зимой?
Дороги чистят регулярно, но могут быть задержки.

Не страшно ли жить без врача рядом?
Больница, которой мы редко пользуемся, находится в 40 км от нас. Не страшно, страшно жить в городе.

Какая скорость у Вашего Интернета?
Скорость практически как в городе. Интернет спутниковый.

Какие самые сложные строительные, инженерные, электромонтажные работы Вам приходилось делать в деревне своими руками? Навыками каких профессий Вам приходится обладать, чтобы вести хозяйство?
Навыками многих профессий в деревне необходимо обладать. А если не умеем, то учимся. Я делал: клал 2 печи, столярно-плотницкие работы, монтаж электропроводки, слесарные работы. Минимальные ветеринарные навыки проходилось применять.

Есть ли воплощенное интересное инженерное решение по ведению хозяйства?

Нашу жизнь очень облегчает электроизгородь для животных.

Жить в деревне может любой человек или все-таки нужны какие-то черты характера, чтобы начинать жить как вы?
Безусловно, нужны определённые черты характера. Целеустремлённость, трудолюбие, умение сосредоточиться на важном, брать ответственность на себя, быть ведущим, а не ведомым. Но и просто любить жить на природе.

Замечаете ли Вы, что деревня меняется, и меняются люди в ней?

Жизнь не стоит на месте: всё, конечно, меняется. Да, люди приезжают.

Есть ли желание устроиться на работу куда-либо в Псковской области? Или почему этот путь не Ваш?
Желания нет. Одна из причин переезда - быть хозяином своей жизни. Моё хозяйство - это моя мечта, приятно над ней работать. Если трудиться по найму, то на свою мечту не будет времени.

Пенсия: как Вы к ней относитесь? Государство сейчас пытается заманить всех в пенсионную систему, но молодежь все больше отказывается от самой этой идеи. Вы – отказываетесь или нет, почему?
От пенсии мы не откажемся, если она нам будет от государства. Но надежда в большей степени на себя, своих детей.

Что для Вас значит Родина?
Это моя семья, мой дом, окружение, с которым я общаюсь.

Чтобы Вы посоветовали тем, кто только хочет перебраться жить в Псковскую область?
Я бы посоветовал, чтобы люди в первую очередь налаживали быт, потому что если он не налажен, то пожирает много времени. Но и в тоже время не сильно увлекались этим. Т.е. нужно обустроить минимальные условия. Построили систему самообеспечения. Двигались в направлении того, чем им нравится заниматься. Были экономны. Разумны в своих решениях. И не пытались догнать двух зайцев - не запускали слишком много проектов одновременно.

Есть ли удовлетворенность от жизни в деревне?

Удовлетворены!

 

 

Автор и исполнитель проекта «Разные судьбы – Родина одна» Сацыперов Фёдор Игоревич,

главный редактор сетевого издания «Копирайтер»

Фото из личных архивов героев публикаций.

 Жизнь в фотографиях Петра и Анны Катковых 

Деревенский спорт.

Как-то раз, осенним утром.

Дома.

В гостях у семьи сыроваров - Саловых.

Лето!

Урожай.

Установка новых окон в доме, сбор мёда и отдых детей - обычные дни семьи Катковых.

Больше фотографий - в семейной летописи.

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Редактор | Теги: пчеловоды, фермеры, Псковская область
Просмотров: 2601 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Главные новости

Пчеловоды Катковы
01.08.2017
Псковская область
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!