Про лес. Вести, как с фронта. Беспорядочные и противоречивые - Экология - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Главные новости » Экология

Про лес. Вести, как с фронта. Беспорядочные и противоречивые
08.01.2017, 15:49

Один лесовоз вывозит от 15 до 20 кубометров леса. С 2011 года по 2016 год из Псковской области вывезено 1594 полных лесовоза незаконно срубленных деревьев

Лес рубят. Все, кто имеет возможность. Незаконных рубок – много. Точнее сказать просто нельзя. Потому что даже руководители ведомств, которые призваны следить за законностью и объемами рубок леса, путаются в предоставляемой журналистам информации.

«Контролером» рубок могло бы стать местное население, но часто рубки производятся там, где в радиусе многих километров уже давно никто не живет, и, следовательно, лишних вопросов задавать не будет. Однако незаконных дровосеков в большинстве случаев обнаруживает именно население, которое потом пытается привлечь лесничих и полицию на место порубки.

«Черные лесорубы», те, что посмелее, отвечая на вопросы обеспокоенных аборигенов, пытаются прикрываться якобы санитарными рубками.

На самом деле санитарные рубки, как следует из материалов Центра защиты леса Новгородской области, ведущего работу также на территории Псковского региона, минимальны и псковский лес практически не поражен болезнями и насекомыми – вредителями. Основной урон лесу наносят природные явления и еще больше – человек.

По данным Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, с  2011 года по 2016 год незаконно срублено 31 719 куб. м древесины, на выявленных 965 рубках, но так как контроля за незаконными рубками фактически нет (даже снимки из космоса не делаются), то можно предположить, что реальный объем незаконных рубок выше.

Выступая на апрельском заседании администрации Псковской области с докладом об итогах деятельности Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды, его председатель Наталья Вдовина рассказала, что в 2015 году было зафиксировано 188 случаев незаконных рубок с объемом 11 345 куб. м и ущербом 102 млн. 421 тыс. 810 рублей. Возмещено ущерба на 2 млн. 116 тыс. 190 рублей.

При этом, отвечая на вопрос журналиста издания «Аргументы и Факты» в сентябре 2016 года «Незаконных порубок много?» заявляет: «Случаются. Но чаще всего – в небольших объемах и не по злому умыслу». Т.е., по мнению Вдовиной, рубки с ущербом в 102 млн рублей в год – это рубки «случайные и не по злому умыслу». Кто-то просто вывез 567 машин-лесовозов древесины.

Как следует из сообщения заместителя начальника полиции УМВД России по Псковской области Александра Никульникова, число незаконных рубок растёт, самая неблагоприятная ситуация сложилась в Великолукском и Куньинском районах. Так, в Куньинском районе зафиксирована третья часть всех рубок за 2015 год, там вырубили 3 тысячи 272 кубометров леса. Лес вывозили в сторону Тверской области и в другие регионы. При этом А. Никульников отметил, что раскрываемость подобных преступлений в этих районах региона низкая, а в Куньинском районе она нулевая. Он отметил, что возбуждены отдельные дела по статье «Халатность» и привёл пример, когда лесничий признался, что не совершал обход вверенной ему территории.

Кроме того, Александр Никульников обозначил проблему с местами хранения незаконно вырубленного леса, которые предоставляются на платной основе, и заявил о проблеме финансирования на эти цели. «Транспортировка и хранение обойдётся УМВД дороже, чем сама древесина», - пояснил он.

В газете «Пламя» Куньинского района сообщается, что «за 2015 год на территории  Куньинского района зарегистрировано 42 факта самовольной рубки лесных насаждений. Половина из них – на территории Жижицкого лесничества. Незаконные вырубки проводились с осени 2014 года, но заявления от лесничества начали поступать только в ноябре – декабре 2015-го. Судя по всему, после громкого скандала, когда новый арендатор, уже потиравший руки в предвкушении прибыли, обнаружил на приобретенных участках лишь пеньки. Сумма ущерба от незаконных порубок превысила 60 миллионов рублей».

На «черных» лесорубов, «работавших» в 2015 году в Куньинском районе было возбуждено 29 уголовных дел, а общий урон лесному фонду пострадавшего района составил – внезапно снизившись - 4,5 млн рублей. Губернатор Псковской области Андрей Турчак прокомментировал эти данные: «Думаю, что в процессе расследования эта сумма увеличится. Тем не менее, нет никаких сомнений, что виновные понесут наказание».

Сумма, может, и увеличится, а вот с наказанием – есть сомнения.

За шесть лет, с 2011 года, к ответственности привлечено всего лишь 123 человека, наложено административных штрафов на сумму 493 тысяч рублей. При этом оштрафовано 112 человек на сумму 457 тысяч рублей. В 2016 году, к 1 ноября, оштрафовано 12 граждан на общую сумму 36 тысяч рублей. Как пояснила Наталья Вдовина (на момент ответа – еще руководитель госкомитета, снятая с должности по утрате доверия в начале декабря этого года), «возмещение ущерба, причиненного незаконными рубками леса, производится в добровольном порядке или в судебном». На деле это означает, что неоплаченный штраф … прощается. О судьбе срубленной древесины известно, что она обращается в доход государства. Кто, где и почем её реализует – тайна власти. Потому что, как поясняет Вдовина, при этом «данные об изъятом у граждан незаконно срубленном лесе Государственным комитетом не собираются и не обобщаются, так как не предусмотрены отчетностью». А раз нет бумажки, то и в чей карман поступят средства от реализации поступившей в доход государства древесины неизвестно. Но не пропадут уж точно, так как гражданам древесина для личных нужд – подлатать сарай или пристроить к дому одну комнату многодетной семье – не отпускается (известны лишь единичные случаи отпуска), прозрачного порядка отпуска древесины населению для личных нужд (не на дрова) в регионе нет.

Тем временем рубки продолжаются. По состоянию на 1 ноября 2016 года в Псковской области выявлено 140 незаконных рубок с общей суммой ущерба государственному бюджету около 22 миллионов рублей. Объем незаконных рубок составил 2543 куб.м. Самые крупные незаконные рубки в этом году обнаружены в Великолукском районе. Здесь выявлено 38 незаконных рубок, общий объем которых составил 630 куб.м. В конце октября в Великолукском лесничестве была обнаружена «черная» рубка, объем которой составил 8,5 куб.м. А ущерб насчитывает около ста тысяч рублей. Следующим по числу случаев незаконных рубок идет Невельское лесничество. Там с начала года выявлено 16 незаконных рубок с общим объемом рубок – 164 кубометра (или 11 лесовозов). За сам ноябрь было выявлено еще 10 случаев незаконных рубок на землях лесного фонда с общим объем порубленных деревьев в 246,03 куб.м., с ущербом лесам 1 640 тыс. рублей. И так - далее.

Бесконтрольным рубкам и правонарушениям в лесной сфере способствует не четкое разграничение полномочий и ответственности между ведомствами, которые защищают лесные богатства страны.

Например, Российский Центр защиты леса занимается борьбой с болезнями леса и с насекомыми-вредителями. Но так бывает, что в ходе своей работы региональные отделения Центра выявляют незаконные рубки и передают эту информацию дальше. Мониторинг леса на предмет незаконных рубок не входит в компетенцию данного ведомства, этим занимается, в Псковской области, госкомитет по охране окружающей среды (и как видно – он не справляется с возложенной на него функцией). Росприроднадзор почему-то контролирует только государственные заказники, но не все леса региона. При этом госкомитет по природопользованию противозаконно разрешил рубки леса в природном заказнике «Ремдовский», а Росприроднадзор оказался в стороне. Вот такая круговерть. А все от того, что никто не несет личной ответственности за результат своей работы.

Так, отвечая на вопрос журналиста о незаконных рубках в Псковской области, заместитель руководителя Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий сообщил, что с 2011 года по 01 декабря 2016 года были «зафиксированы лишь единичные случаи правонарушений, связанные с незаконными рубками леса (на территории национального парка)». В 2015 году в национальном лесопарке «Себежский» срубили древесины 6 кубометров, в 2016 году – чуть более 1 кубометра, ущерб составил 112 тысяч рублей.

Удивительно, что в Управлении Росприроднадзора при этом «забыли» сообщить о том, что 2015 году Госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (под руководством Вдовиной) разрешил частной компании рубить лес в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский». Заказник «Ремдовский» находится под охраной Себежского национального парка, а руководство парка не согласовывало рубки. Без этого согласия, как решил в августе того же года Арбитражный суд Псковской области, рубки проводиться не могут. Но рубки проводились (рубили целыми делянками), на места рубок сотрудниками парка неоднократно вызывалась полиция, которая порубленный и похищенный лес так и не нашла. Это очень долгая история, в которой установить справедливость удалось только в марте 2016 года.

«2 марта 2016 г. приказом Минприроды № 62 утверждено новое Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский». На территории заказника запрещены: промысловая, спортивная и любительская охота; движение транспортных средств вне дорог общего пользования. Что особенно радует – заготовка древесины разрешена только для собственных нужд (местного населения) на участках, отведённых национальным парком. Таким образом, в баталиях с арендаторами лесных участков поставлена точка, никакой лесозаготовительной деятельности в заказнике не будет, редкие птицы могут спокойно жить на своих гнездовых участках и благополучно выводить птенцов в своих многолетних гнёздах!», - прокомментировала итог борьбы защитников природы с региональными властями орнитолог Марина Сиденко.

Властные игры

2 декабря 2016 года Наталья Вдовина вдруг была освобождена губернатором региона от занимаемой должности председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды «в связи с утратой доверия». Формальная причина скорой отставки – «наличие в деятельности Натальи Вдовиной фактов коррупционных правонарушений», выразившихся в не уведомлении со стороны Вдовиной руководства области о возможном конфликте интересов. Истинная причина отставки, как предполагают сотрудники региональной администрации, сокрыта в иных рабочих и личных отношениях. До реальных нарушений в лесном хозяйстве никому во власти дела нет.

Итог

Для спасения псковских лесов и земель от всех, кто на них покушается, нужна чрезвычайная комиссия с чрезвычайными полномочиями. Иначе не разобраться. Так как существующие институты власти не работают.

Сацыперова Ёжина

В статье использована информация, предоставленная РИА «Аквила» - информационное агентство «Агентство практической журналистики «Аквила»» 

Фото: из открытых источников

Инфографика: © сетевое издание «Копирайтер»

Категория: Экология | Добавил: Редактор | Теги: Псковская область, незаконная рубка леса
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!