Региону нужны не терапевты, а диагносты - Медицина - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Главные новости » Медицина

Региону нужны не терапевты, а диагносты
15.08.2017, 16:11

Медицина, как отрасль научных знаний, развивается сегодня с очень большой скоростью. Реальностью, о которой люди только мечтали еще десять лет назад, стало высококачественное протезирование, снизилась отторгаемость при пересадке внутренних органов и тканей человека. Учеными ведутся разработки синтетических материалов для восстановления человеческого организма, во врачебную практику внедряются механизмы прогнозирования болезней и многое другое. Но все эти шаги были бы невозможны без развития клинической лабораторной диагностики, которая дает информацию для дальнейшей работы ученых.

Однако, несмотря на ощутимый прорыв в науке, даже элементарные лабораторные исследования остаются малодоступными для жителей Псковской области, что негативно влияет на качество лечения. В сути проблемы разбирался «Копирайтер».

Недоступные анализы

«Каждый раз при обращении к врачам удивляет, что они назначают мне, моим родственникам различные лекарства, вообще не проведя обследование. Мой папа долго страдал от высокого давления - 180/100. Вчера он обратился к врачу общей практики в Острове. Ему были выписаны таблетки. При этом сердечные препараты - без ЭКГ, противодиабетические без анализов крови на сахар и т.д. Папе назначено обследование - ЭКГ, УЗИ внутренних органов, анализ крови по различным показателям, - а следующий приём только через 10 дней. До этого времени папа будет принимать гору таблеток и неизвестно помогут они или ухудшат его самочувствие», - рассказывает жительница Псковской области Марина Крылова.

Типичность данной ситуации для всех жителей региона превратила её в проблему. Врачи часто проводят весь курс лечения без необходимой лабораторной диагностики, ограниваясь лишь общим анализом крови и мочи. Эффективность такого лечения не высока: состояние пациента улучшается на короткий промежуток времени, но потом заболевание переходит в хроническую стадию и лечить его становится труднее и дороже.


На вопросы о необходимости назначения специальных (происходящих из сути обращения к врачу и жалоб пациента) лабораторных исследований врачи дают два ответа: либо «нецелесообразно», либо « результат придет слишком поздно» и назначают схему лечения вслепую. С целью проведения самодиагностики состояния организма получить направления на анализы в государственных учреждениях здравоохранения также не получается, даже если уведомить врача об отягощенной наследственности онкологическими заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта, эндокринологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми и т.д. Казалось бы, выход можно найти в частной медицине, но, учитывая, что там работают те же самые врачи, что и в государственных поликлиниках, проблема самодиагностики не решается и там.

В региональном комитете по здравоохранению и фармации затруднились ответить на вопрос о том, как же быть человеку в такой ситуации, когда обследоваться с целью выявления заболевания на ранней стадии надо (есть объективные предпосылки), а его не обследуют до того момента, когда станет уже слишком поздно.

На самом деле в корне проблемы – экономический подход к организации здравоохранения в регионе в целом. А все те факты, которые фиксируют пациенты (отказ врачей от назначения углубленных лабораторных исследований, неумение врачей правильно трактовать результаты анализов, противоположные диагнозы, которые ставятся на основе одних и тех же данных) – тому лишь подтверждение.

Лабораторная служба: новации есть, но они не работают

О необходимости изменения подходов к организации медицинской помощи населению в регионе задумались еще в 2012 году, а в 2013 году была принята государственная программа Псковской области «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы», предусматривающая реорганизацию работы и лабораторной службы. Последовательная реализация программы должна была привести к устранению внутренних проблем самой службы: узкого спектра исследований и их низкого качества (из-за применения неточных и устаревших ручных методик), кадрового голода, длительного ожидания врачами результатов, простоя дорогостоящего оборудования. Также планировалось решить еще две очень важные задачи: стандартизации исследований и создания единой лабораторной системы в регионе.

В итоге успешными оказались только два пункта из всей программы.  Первый: было обновлено материально-техническое оснащение лабораторий, находящихся при крупных медцентрах (клиниках и больницах в городах Великие Луки и Псков, где проживает половина всего населения региона), современным оборудованием, а количество видов исследований, которые могут проводиться в регионе, превысило 1000. Второй: некое подобие единой лабораторной сети все-таки было создано. Но работы врачам и здоровья пациентам эти меры не улучшили: результаты анализов идут до кабинета врача около недели (причем всё равно, был ли забор проб произведен из отдаленных деревень, откуда до лаборатории их везут 200-400 км, или биоматериал получили в соседнем от лаборатории здании), что критично для хода лечения. При этом, весьма показательно, что результат анализа, сданного в филиал частной московской лаборатории (до Москвы почти 500 км), известен уже на следующий или максимум на третий день (не считая исследований, которые и должны проводиться долго из-за методик их организации).

Участились в последние годы и случаи неверной постановки первичных диагнозов из-за неадекватной трактовки врачами результатов диагностических исследований. Чтобы снизить вероятность врачебных ошибок, среди пациентов даже сложилась практика дважды сдавать пробы на одни и те же показатели, в принципиально разные лаборатории, а потом сравнивать результаты.  

Лечащие врачи такое поведение больных только поощряют, так как таким образом они перенаправляют поток пациентов из государственных учреждений здравоохранения в частные, в которых сами работают во вторую смену, и снимают с себя ответственность за проведение необоснованных и повторных лабораторно-диагностических исследований за счет средств обязательного медицинского страхования граждан. Более того, к подобному поведению врачей толкает страховая компания: в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Псковской области прямо указано, что у врачей при оказании первичной плановой медицинской помощи есть 10 дней для проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований.

«Если государственная медицина заботится о здоровье своих граждан только на словах, то людям приходится действовать самостоятельно. Заниматься самолечением не правильно, но другого пути у тех, кому нужна помощь, иногда просто нет. Поэтому думающий человек, не имеющий медицинского образования, начинает с поиска симптомов в Интернете, затем сам себе назначает анализы и сдает их в частной клинике, где у него не спрашивают объяснений его поступкам, а просто выполняют его заказ. А уже по результатам он принимает решение – к какому врачу ему нужно обратиться за консультацией. Так быть не должно, но это факт. И хорошо, что лабораторная диагностика сегодня стала такой доступной, хотя бы в частном секторе здравоохранения. Только благодаря доступности исследований, человек может узнать больше о состоянии своего организма, а главное – получить эту информацию вовремя. Поэтому региону сегодня нужны принципиально другие врачи: не терапевты, а диагносты. Те, кто может не только назначить исследования, исходя из жалоб больного и выраженной симптоматики, но и квалифицированно проанализировать результаты первоначального лабораторного наблюдения за состоянием пациента и решить, у какого специалиста ему нужно получать специализированную медицинскую помощь», - считает юрист по медицинским вопросам Геннадий Трофимов.

Кадровый вопрос: обучат, но будет ли толк?

Централизация лабораторной службы во всем мире показала свою экономическую, качественную и медицинскую эффективность. По мнению руководителя регионального комитета по здравоохранению и фармации Игоря Потапова, именно централизация службы в регионе даст нужный экономический эффект (ведущий в конечном итоге к ощутимой экономии бюджетных средств), который позволит исправить имеющиеся недочеты в работе единой лабораторной сети. В частности, за счет полной загрузки лабораторий (до 50 тысяч исследований в день) удастся снизить затраты на осуществление единицы исследования (до 30-50% от текущего уровня); вырастет на 15-20 % точность исследований; за счет оптимизации штатов произойдет улучшение условий труда и заработной платы работников централизованной лабораторной службы. И кадровый вопрос здесь – основной.

Врачей-лаборантов, да и просто лаборантов, в государственных поликлиниках и больницах региона не хватает. Сложно найти желающих работать за 8 (для среднего медперсонала) – 12 (для врача) тысяч рублей в месяц. Притом, что возможность совместительства без дополнительного образования для этих специалистов просто отсутствует.

В администрации Псковской области совместно с комитетом по здравоохранению нашли выход. И в Псковском государственном университете открыли факультет медицинского образования. Сегодня на факультете обучают по специальностям медицинская биохимия и кибернетика, причем пять из десяти бюджетных мест набора этого года заняты студентами по целевому контракту (с гарантированным трудоустройством). Биохимики и есть будущие специалисты клинической лабораторной диагностики. Таким образом, учитывая зарплатный фактор, власть пытается закрепить в регионе тех, кто здесь родился и не готов уехать из родных краев в поисках лучшего. Однако, вряд ли эти пять человек смогут со своей стороны улучшить ситуацию в регионе.

Альтернативное мнение

Депутат Псковского областного Собрания депутатов и заслуженный врач РФ Виктор Антонов считает медицинский факультет ПсковГУ «зловредным для населения» коммерческим проектом. По его словам, факультет не имеет нужной базы (материально-технической, преподавательской) для подготовки студентов с нуля и известные медицинские вузы справятся с этой задачей лучше.

Виктор Антонов приводит сравнение: «псковский университет каждый год принимает на учительские специальности 580 ребят. За три года выпустили больше 1,5 тыс. учителей для Псковской области. Работает 200 из них. 8 районов Псковской области вообще не получили ни одного учителя за последние три года. Кто-то думает, что от врачей-бюджетников будет другой подход? Совершенно нет. Будет то же самое».

Проблема в том, что значительная часть выпускников в медицину не идет. Это проблема нашего общества, государства, которую можно решить лишь комплексом серьезных экономических мероприятий, главные из которых - обеспечение врачей социальными гарантиями, позволяющими решить жилищно-бытовые вопросы, достойной зарплатой, а также перспективой профессионального роста. Подобные меры могли бы привлечь в регион как качественно подготовленных выпускников медицинских вузов, так и опытных врачей из других регионов, что гораздо эффективнее решило бы кадровую проблему, чем открытие медицинского факультета. Такого же мнения, по словам Виктора Антонова, придерживаются многие врачи в Псковской области.

С другой стороны, решать проблему клинической диагностики несколько лет назад в регионе пытались с помощью государственно-частного партнерства, делегировав полномочия собственно по проведению лабораторных исследований частной организации, но что-то пошло не так. В настоящее время действующих государственно-частных проектов в Псковской области нет, но в комитете по здравоохранению утверждают, что перспективные проекты находятся в стадии разработки (что это за проекты – не упоминается).

В итоге

В ходе диспансеризации населения, призванной не только проверять раз в три года здоровье каждого жителя региона в возрасте 21 года и старше, но и параллельно загрузить лаборатории исследованиями (очень много людей все еще не следит за своим здоровьем и полудобровольная (с рабочих мест к врачам отправляют целыми коллективами) диспансеризация для них единственный способ узнать о состоянии организма), у 469 человек в этом году был впервые диагностирован диабет, о котором они даже не подозревали.

Поставить диагноз помогли анализы. Но выявлять болезни, которые на первоначальной стадии себя не обнаруживают и протекают бессимптомно, можно только в случае расширения протоколов диспансеризации с раннего возраста. Сегодня чем младше человек, тем меньше исследований ему назначают. Самые молодые проходят всю диспансеризацию за один день – посещают врачей, которые, при отсутствии жалоб, отпускают их даже без простых лабораторных и инструментальных обследований. Такой подход в организации здравоохранения – ошибочен, именно он приводит к затруднению ранней диагностики заболеваний, которые уже можно проводить с помощью клинических исследований.

Сегодня клиническая лабораторная диагностика выходит на принципиально новый уровень. Например, один забор крови может рассказать о пациенте лучше него самого: какую жизнь ведет пациент, чем занимается - сколько трудится, и сколько отдыхает, чем питается, насколько здоровый у него образ жизни, чем болеет. Это бесценная информация для врача-диагноста. Но таких врачей в поликлиниках нет. А они нужны. И задача органов управления региональным здравоохранением, раз уж существует государственный заказ на врачей лабораторной диагностики, учесть эти стремительные изменения и привести в клиники региона не просто лаборантов, а диагностов и клиницистов – врачей, которые знают о человеке всё.

Фёдор Игоревич Сацыперов

Категория: Медицина | Добавил: Редактор | Теги: здравоохранение, лабораторная диагностика, медицина, биотехнологии
Просмотров: 942 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!