Тир для слепых, или как власти Санкт-Петербурга делают вид, что создают доступную среду - Спорт - Все новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Все новости » Спорт

Тир для слепых, или как власти Санкт-Петербурга делают вид, что создают доступную среду
05.01.2017, 20:33

После появления таблички тир не стал более доступным

В современном российском обществе каждый десятый человек имеет неустранимые расстройства здоровья. Но многие из этих людей работают, производят полезные продукты. Поэтому создание комфортных условий жизни для таких людей – обязанность государства.

«Участие в государственных и городских программах позволяет поэтапно решать проблему доступности городской среды для инвалидов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предусмотренных соответствующим отраслевым комитетам и администрациям районов Санкт-Петербурга», - сообщили в администрации города Санкт-Петербурга.

Но на самом деле реализация государственной программы по созданию доступной среды для инвалидов превратилась в фарс. Пандусы, утыкающиеся прямо в стены, не пригодны для эксплуатации; подъемники активно берутся чиновниками у предпринимателей в аренду для создания благоприятного впечатления у других чиновников, проверяющих подведомственное первым чиновникам учреждение; сами же инвалиды вообще не могут выйти из дома – потому что элементарных условий, позволяющих просто выбраться из квартиры на улицу, для  них никто так и не создал, а самостоятельная оплата установки на лестницах пандусов и аппарелей (против чего, ко всему прочему, выступают многие соседи) в размере 200 тысяч рублей недоступна для инвалидов.

Но эти слова о людях с поражением опорно-двигательного аппарата. А ведь есть еще и слепые люди. Для них нужно каждый пешеходный перекресток снабжать звуковым сигналом, разрешающим или запрещающим переход дороги с автомобильным движением, устанавливать тактильные таблички в зданиях – для удобства ориентирования в них. Действия простые, понятные и главное – доступные.

Но вместо этого, власти Санкт-Петербурга, для слепых людей, видимо, желая подчеркнуть доступность спорта для слабовидящих, разместили таблички со шрифтом Брайля при входе в тир, принадлежащем Центру физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района города. При этом, тактильных табличек на входе в поликлиники, управляющие многоквартирными домами компании и столы справок, магазины – как не было, так и нет.

При проверке объектов Центра физической культуры Фрунзенского района выяснилось, что все вывески снабжены текстом Брайля, при этом оборудованный для инвалидов с ПОДА подход и подъезд есть только к одному из нескольких спортивных залов. К остальным подход такой, что и здоровый, если будет зевать, может на этом пути повредить свое здоровье.

Вот они – настоящие герои. Ими гордится страна. Участники соревнований по игре в бадминтон среди инвалидов в Центре физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района. Фото Центра

Конечно, спорт инвалидам нужен. Но спорт адаптированный. Например, первые спортивные соревнования по шахматам среди инвалидов по зрению прошли  в России 1935 году. Во второй половине 1950-х годов спортсмены ВОС стали принимать активное участие в международных соревнованиях по таким видам спорта, как шахматы, легкая атлетика, борьба, плавание. Инвалиды, не считая слепых людей, могут и стрелять. Как отмечают в Международном Комитете Стрельбы Инвалидов,  «правила стрельбы сглаживают различия между возможностями инвалидов и здоровых людей».

Впрочем, спорт в таком виде – от государственного учреждения - не очень-то доступен. 3 января, например, все спортивные залы были закрыты, а тир простаивает без посетителей ровно половину времени ежедневно, в которую он мог бы работать. И работой с инвалидами в тире не занимаются. Зато есть табличка.

Для справки: стоимость одной такой таблички со шрифтом Брайля на рынке услуг по их производству в Санкт-Петербурге составляет от 5 до 22 тысяч рублей. Даже на 5 тысяч рублей, заплаченных за каждый кусок тоненькой пластмассы, можно было сделать спорт немного ближе для слабовидящих людей. Например, приобретя для них игровые наборы шашек и шахмат. Кроме того, пять тысяч рублей за такую табличку – это очень дорогой платеж. На эти же бюджетные средства можно было изготовить и разместить тактильные таблички в местах массового посещения людей, вне зависимости от их физических возможностей.

Вход в тир. Преодолей препятствие

Высокие поребрики ограждают вход в зал. Подъезда нет. Не зевай

Вход в спортзал. Минимум условий для инвалидов создан

Александра Николаева,

сетевое издание «Копирайтер»

Фото: автора и Центра 

Категория: Спорт | Добавил: Редактор | Теги: инвалиды, спорт, тир, Санкт-Петербург, доступная среда
Просмотров: 643 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Главные новости

Пчеловоды Катковы
01.08.2017
Псковская область
Всего комментариев: 0


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!