Власть и бизнес: партнеры? - Предпринимательство - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Главные новости » Предпринимательство

Власть и бизнес: партнеры?
25.10.2016, 11:52

Хлебом с солью был начат в 2011 году первый проект «Социальный городок», реализуемый в рамках государственно-частного партнерства

Государственно-частное партнерство сравнительно новый для Псковской области инструмент развития экономики региона. Если считать отправной точкой Закон Псковской области «Об участии Псковской области в государственно-частном партнерстве», принятый в 2011 году. На самом деле взаимовыгодное взаимодействие бизнеса и власти существовало всегда.

На сегодняшний день возможности государственно-частного партнерства доступны для малых предприятий, что очень важно, так как малый бизнес практически лишен финансовой государственной поддержки и при этом именно он несет основную налоговую нагрузку, которая минимизирована у крупных и стратегических предприятий.

«Сейчас в условиях экономической нестабильности особенно важно привлекать деньги частного бизнеса, - подчеркнула член Совета Федерации Елена Бибикова. - Однако закон о государственно-частном партнерстве принят совсем недавно и требует доработок для того, чтобы инвесторы охотнее участвовали в подобных проектах и получали от государства большие гарантии».

В Псковской области реализация проектов с использованием ГЧП постепенно набирает обороты, власть и бизнес получают опыт сотрудничества. Регион занимает по итогам наблюдения в 2015-2016 году 48 место среди всех субъектов РФ в Рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства. При этом высокую оценку получила именно инстуциональная среда, но отсутствие опыта не позволяет пока региону подняться вверх.

«В настоящее время проекты с применением механизмов государственно-частного партнерства реализуются в основном сфере жилищно-коммунального хозяйства, ярким примером этого может служить заключенные концессионные соглашения в отношении котельных г. Пыталово. Также для инвесторов интересна сфера культуры и спорта. В результате государственно-частного партнерства в этой сфере был создан универсальный спортивный комплекс, включающий спортивный зал и бассейн, «Олимп». Стоит отметить, что также привлекательным направлением взаимодействия с применением механизмов государственно-частного партнерства для потенциальных инвесторов является здравоохранение», - сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.

Деревня Борисовичи под Псковом стала пилотной площадкой для воплощения самых смелых идей при реализации государственно-частного партнерства.

Элемент презентации комплексной застройки в Борисовичах

На самом деле деревню Борисовичи никто специально не выбирал в качестве пилотной площадки. Но благодаря её удачному расположению – по пути из Пскова в будущую крупную промышленную зону региона «Моглино» – и власти и население региона стали проявлять к ней интерес. И в перспективное место пришли люди и инвестиции.

В итоге именно Борисовичи оказались центром всей географии проектов ГЧП в Псковской области. Старт первому совместному проекту в сфере социальной защиты населения «Социальный городок», который администрация Псковской области реализует с Пенсионным фондом РФ и немецкой общественной организацией «Инициатива Псков», был дан еще в 2011 году. «Социальный городок» – это жилой микрорайон для пенсионеров и инвалидов со специально оборудованными квартирами и доступной средой. А в случае необходимости там можно будет оставить человека, которому требуется помощь, жить и на неделю. Общий объем инвестиций в этот проект – более 500 млн рублей.

Затем в 2014 году в Борисовичах, после того, как власти решили выдать там 400 земельных участком многодетным семьям, началось строительство детского сада на условиях партнерства бизнеса и власти: треть суммы – 25 миллионов рублей – вложил застройщик, две трети – регион из средств федеральной субсидии.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак прокомментировал этот проект: «С точки зрения ГЧП – это, конечно, не классический пример ГЧП, потому что область всё-таки направила средства на выкуп этих помещений, на строительство их, на завершение строительства. И развивая ГЧП, мы, конечно, будем стремиться к тому, чтобы эта рассрочка по выкупу приближалась к 3 – 5 годам, а вообще классический для нас сценарий – это 7 лет выкупа».

Первые занятия в спортивном комплексе «Олимп» в д. Борисовичи

В 2016 году в Борисовичах был введен в эксплуатацию универсальный спортивный комплекс «Олимп» с бассейном и спортивным залом, построенный также в рамках ГЧП по современным спортивным стандартам и готовый принимать официальные спортивные мероприятия.

«Это подарок жителям области, города к новому учебному году. Концессионер нас не подвел, все работы выполнены вовремя и в срок. Все вместе мы сделали доброе дело», — прокомментировал открытие комплекса председатель Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Иван Штылин.

В 2017 году жителям региона будет предоставлена возможность пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (дорогостоящую по коммерческим расценкам) в первой в регионе клинике репродуктивного здоровья «Центр ЭКО» абсолютно бесплатно, в рамках реализации программы ОМС – как популярного в регионе вида делового сотрудничества между властью и бизнесом. Клиника, находящаяся в д. Борисовичи Псковского района, была открыта в 2016 году.  

Так будет выглядеть комплексная застройка в Борисовичах по проекту ГЧП

Кроме того, до 2024 года с использованием ГЧП планируется осуществить комплексную застройку, превращающую деревню Борисовичи в микрорайон Пскова. Проект является крупнейшим в сфере жилищного строительства региона за последние годы. По словам заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова, привлечение государственного (федерального) софинансирования затрат по объектам социальной инфраструктуры позволяет снизить финансовые риски реализации проекта; снизить цену реализации жилья на рынке; повысить доступность приобретения жилья гражданами. На указанной территории предполагается строительство жилого микрорайона с объектами социальной инфраструктуры, часть земельных участков передадут в безвозмездное пользование многодетным семьям. Можно утверждать, что территория Борисовичей – уникальное место, которое не только будет очень востребовано жителями области в ближайшие годы, но и принесет ценный опыт взаимодействия на благо развития региона не только власти, но и бизнесу.

В Псковской области успешно реализуются и другие направления развития ГЧП – прежде всего в здравоохранении. Первым региональным инвестиционным проектом, реализованным на основе государственно-частного партнерства в сотрудничестве с компанией «B.Braun Авитум Руссланд» еще в 2013 году стал Псковский нефрологический центр, работающий в системе Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Сегодня каждый нуждающийся житель региона может пройти жизненно важную процедуру гемодиализа в нефрологическом центре бесплатно, предъявив полис ОМС.

В 2016 году начата реконструкция автоматизированной клинико-диагностической лаборатории государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Псковская областная клиническая больница». Конкурс на реконструкцию выиграл «Северо-Западный центр доказательной медицины» из Санкт-Петербурга, инвестиции которого в размере 385,5 млн рублей будут направлены на ремонт помещений лаборатории, поставку необходимого оборудования. Прибыль частного партнера будет складываться из оплаты заказов, выполненных для областной больницы и сторонних учреждений. Реализация проекта даст региону возможность обновить технологии и оборудование без бюджетных затрат, а частный партнер получит рынок сбыта услуг на ближайшие 14 лет.

Говоря о государственно-частном партнерстве надо помнить, что каждый совместный проект несет в себе некоторые риски. Но наиболее рискованный именно этот. С одной стороны, администрация региона должна обеспечивать частной централизованной лаборатории поток исследований, передав ей все заказы от больниц и поликлиник. В случае финансовых или иных проблем у частного партнера область может лишиться лабораторной службы. Но чтобы этого не произошло, как раз и устанавливается государственный контроль за реализацией государственно-частных проектов. С другой стороны, рискует и частный инвестор: государство не должно изменять своих обязательств. Но, как обычно бывает при договорах неравных сторон, а государство априори сильнее, сильный гарантий не дает – ему приходится верить на слово.

Возможны и другие варианты взаимодействия. Например, до 2020 года авиакомпания «Псковавиа» планирует с помощью ГЧП отремонтировать рулёжные дорожки и здание аэропорта, с привлечением 202 млн рублей из областного бюджета и 600 млн рублей частных инвестиций.

По мнению начальника отдела инвестиционной политики Госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Валерии Поляковой, при реализации совместных проектов должно быть участие и государственных, и частных денег в равной степени. «Или же только частные инвестиции, а региональные власти безвозмездно предоставляют землю или же помещения», - добавила Валерия Полякова.

Есть случаи, когда не предприниматель должен обращаться за ГЧП, а государство само предлагать свое партнерство в реализации уже начатых социально-значимых проектов. Даже если предприниматели не просят о такой помощи.

В ходе проведенного Агентством практической журналистики «Аквила» (РИА «Аквила») исследования выяснилось, что регулярные занятия спортом недоступны для многих жителей региона. Основных причин две: отсутствие необходимой спортивной инфраструктуры в шаговой доступности и высокие (особенно для социально-незащищенных групп населения, таких как многодетные семьи и одинокие родители) ежемесячные расходы на занятия спортом. Например, расходы на спорт для трех детей из многодетной семьи – 14 400 рублей в месяц, для многодетной семьи из пяти человек – 129 600 рублей в год. Физической культурой можно заниматься дома, это бесплатно, но как показывает практика, силы воли на регулярные занятия в неспортивных условиях почти ни у кого из взрослых не хватает, не говоря уже о детях. Вместе с этим в регионе хорошо развита сеть частных спортивных учреждений.

Открытые теннисные корты в городе Великие Луки. Фото: luki.ru

Например, в городе Порхове индивидуальными предпринимателями построен бассейн. В городе Великие Луки – два открытых и два закрытых теннисных корта. Проблема в том, что для самих коммерсантов, эти проекты являются убыточными, хотя и несут большую социальную нагрузку и пользу для местного населения. Местные власти могли бы использовать эти частные вложения в инфраструктуру различными методами, но не используют. Например, можно компенсировать предпринимателям расходы на создание спортивных групп для многодетных семей или для людей с инвалидностью. Именно так поступают власти Санкт-Петербурга. Но в Псковской области без указания «сверху» подобных движений обычно не происходит, хотя муниципальная власть, обладая суверенитетом по закону, не подчиняется региональной.

Бассейн в городе Порхов. Фото: vk.com/pool4ru

Таким образом, не только власть должна ждать, когда в её кабинеты внесут для рассмотрения очередной предпринимательский проект, но и сама искать встречи с предпринимателями, выходя к ним с предложениями. Только тогда у региона будут хорошие перспективы развития, а не стагнации, как это происходит сегодня.

Ёжина Сацыперова

 

Категория: Предпринимательство | Добавил: Редактор | Теги: Псковская область, спорт, Борисовичи, медицина, ГЧП, государственно-частное партнерство
Просмотров: 1044 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Главные новости

Всего комментариев: 5
avatar
0
1
А поначалу как все боялись ехать в Борисовичи. Типа далеко от Пскова, социальных благ нет. Пройдет пара лет и недвижимость там взлети в цене. Вот уидите
avatar
0
2
С Псковавиа мутно все. Откуда  у  них вообще деньги? И почему им должны быть платежи из бюджета? Зачем? У меня нет денег на перелеты - слишком дорого. Так почему на мои деньги должны строить портал для тех у кого деньги и так есть? Кто мне объяснит?
avatar
0
3
Ну великолукский теннис точно надо поддержать.  И так уже покрытие посыпалось. А порховчане молодцы, такой бассейн сделали. Круто!
avatar
0
4
ГЧП-ГЧП-рознь. Для одних малый бизнес - это максимум миллион кредитных рублей, а у других аж 20 миллионов. И тем, у кого только миллион - и надо помогать. Богачи пробьются сами.
avatar
0
5
Бибикова  простая такая. Денег нет, так давайте их у бизнеса отнимем позаимствуем безвозвратно. Может, сначала бизнесу условия создадут для работы?
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!