Жизнь после - Наука и образование - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » Файлы » Главные новости » Наука и образование

Жизнь после
20.10.2017, 15:17

Профессиональное будущее молодежи: есть ли оно в Псковской области?

Институт образования Высшей школы экономики в 2017 году провел исследование «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов», в ходе которого выяснилось: больше трети молодых псковичей (35%) не захотели связывать свое будущее с родным регионом - из 1 558 выпускников вузов Псковской области 553 устроились на работу в других субъектах федерации. Псковской области был присвоен статус «региона-экспортера» - территории, которая поставляет выпускников вузов в Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Москву. Что же заставляет молодых специалистов уезжать, где искать работу выпускнику колледжа, и какие у них перспективы на малой Родине – выясняла Елизавета Фролова.


ВАКАНСИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРАЖДАН

Кадровая проблема актуальна для каждого предприятия региона. Основной действующий рабочий состав стареет, замещение молодыми специалистами идет слишком медленно. В организациях годами не могут найти подходящих работников, производственные и бизнес-процессы замедляются. При этом в регионе нет ни единого центра поддержки трудоустройства выпускников средних и высших профессиональных образовательных учреждений и студентов. Биржи труда с этой работой не справляются. Приходящие в Псковскую область инвесторы, как правило, привозят свою команду специалистов, приглашенных из других регионов.

В Псковской области всего три региональных вуза, два из которых – ПсковГУ и Великолукская государственная сельскохозяйственная академия должны обеспечивать спрос на высококвалифицированных специалистов для внутреннего рынка труда (в сельском хозяйстве, промышленности, в сферах образования и культуры и даже в медицине). Третий вуз – Великолукская государственная академия физической культуры готовит специалистов исключительно для спорта высших достижений всероссийского и мирового уровня и в укомплектовании регионального рынка труда практически не участвует. Восемь филиалов столичных вузов, присутствующих в Псковской области, на сегодняшний день готовят юристов, экономистов, менеджеров – всех тех, в ком регион уже не нуждается из-за перепроизводства таковых. Исключением является лишь филиал Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения – железнодорожники нужны везде, где есть рельсы.

Из пятнадцати образовательных учреждений среднего профессионального образования адекватных запросу со стороны региональной экономики молодых специалистов выпускают лишь медицинские, сельскохозяйственные, лесотехнический, строительный, железнодорожный колледжи, а также политехнический и механико-технологический – т.е. две трети. При этом в 2018 году на региональном чемпионате WorldSkills («Молодые профессионалы») ожидается участие поваров, парикмахеров, специалистов индустрии туризма и медицинских работников. Пока об участии в конкурсе студентов и учащихся на рабочие профессии из реального сектора экономики (токари, сварщики, слесари, техники, инженерные работники, программисты и т.д.) речь не идет, а о том, чтобы в регионе найти для чемпионата представителей высокотехнологичных отраслей промышленности власти даже не мечтают. Хотя, по словам заместителя губернатора Сергея Перникова у нас в регионе насчитывается 58 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, что составляет порядка 19% от всех рабочих мест в экономике области. Ими в наибольшей степени обеспечены промышленное производство — 30%, транспорт и связь — 11%, торговля — 6% и строительство — 4%. Но какие именно это места - власти никогда не говорят и примеры не приводят.

По словам замгубернатора, создание высокопроизводительных рабочих мест остается актуальной задачей, так как на протяжении ряда лет в регионе наблюдается отток кадров.

«Поэтому мало просто обучить кадры, важно создать условия, чтобы эти кадры остались работать и жить в Псковской области», — отметил Сергей Перников.

Ежегодно на рынке труда Псковской области представлено 20-22 тысячи вакансий, ежемесячное число открытых вакансий – 6-7 тысяч. За год через региональный центр содействия занятости населению находят работу более 6 тысяч граждан, эти данные приводит комитет по труду и занятости населения. Но студентов и выпускников нигде не ждут.

«Количество вакансий в регионе больше, чем число безработных граждан», — отмечает председатель Госкомитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников. По его словам, одной из причин того, что не все безработные граждане откликаются на ту или иную вакансию, является территориальное влияние. Другая причина — несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Третья причина, о которой не говорит чиновник – оплата труда на уровне прожиточного минимума – от 7800 до 15 000 руб., позволяющая только не умереть от голода. Средняя зарплата по Псковской области в 2017 году в размере 22 254 рубля не доступна многим жителям региона.

По прогнозу комитета по труду и занятости населения, в период 2017-2019 годов число экономически активного населения Псковской области сократится почти на 6 тысяч человек (с 311 до 305,5 тыс. чел.) и не будет восполнено миграционными потоками, входящими в область. Отток затронет все отрасли экономики, кроме операций с недвижимым имуществом и аренды – здесь прогнозируется потребность в 200 специалистах.

Молодежь не видит в регионе перспектив и возможностей найти работу по полученной специальности. Кадровый кризис только усилится.

ГДЕ ИСКАТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Ситуация с подготовкой годных кадров для промышленности и сельского хозяйства почти патовая. Многие молодые люди считают, что лучше получать 35 тысяч рублей за неквалифицированный труд в Санкт-Петербурге, чем 15 - за квалифицированный на Псковщине. Особенно, это касается молодых учителей, которым при первом трудоустройстве предлагается оплата труда в размере 10 тысяч рублей, при том, что уборщица в этой же школе получает всего на 1200 рублей меньше.

Власти и бизнес решили, что необходимо срочно найти выход из сложившегося положения, иначе последняя молодежь из региона уедет. И начались региональные обсуждения проблемы, но такие далекие от реальности и тем более от реализации шагов по выходу из кадрового кризиса.

В поиске возможных решений кадрового вопроса, директор Псковского агротехнического колледжа Сергей Янкин и ректор Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Морозов сошлись во мнении, что порядка 50% учащихся хотели бы трудиться в сельских хозяйствах Псковской области, однако к моменту окончания обучения практически не имеют перспективных предложений о работе. Присутствовавший на обсуждении губернатор региона Андрей Турчак отметил: «Крупные сельхозпроизводители должны с 3-го курса обивать пороги ваших учреждений, охотиться за головами, брать ребят на стипендиальные программы. Делать все, чтобы они пришли к ним работать, а не ушли в другие сферы или уехали за пределы региона».

При этом сами сельхозпроизводители констатируют, что по их наблюдениям молодые люди не готовы к тяжелой работе на земле, а раз так, то вложенные (если прислушаться к совету губернатора – прим. авт.) в студента средства и время впоследствии могут не оправдаться.

По итогам встречи с целью повышения качества подготовки специалистов и их закрепления на производстве, на базе колледжа был создан ресурсный центр для обучающихся и работодателей, но он не заработал.

Выход из ситуации, который заключается в создании на предприятиях достойных условий труда для молодых специалистов, видит кандидат экономических наук, доцент, декан факультета менеджмента ПсковГУ Ирина Дагаева. Вуз заинтересован в трудоустройстве своих выпускников на заводы ОЭЗ «Моглино» - динамично развивающегося производственного кластера в регионе.

«Для ОЭЗ «Моглино» факультет менеджмента готов осуществлять подготовку специалистов, для чего у нас существуют и успешно развиваются такие направления подготовки как «Менеджмент» и «Инноватика». Разнообразие профилей в рамках именно этих направлений как раз позволяет подготовить специалистов для работы практически на всех этапах полного цикла изготовления продукции, начиная с приобретения сырья и исходных материалов и заканчивая реализацией готовой продукции. Если выпускник будет уверен, что он после окончания вуза может рассчитывать на достойную оплату труда, что в регионе создана социальная инфраструктура, что он востребован экономикой региона, думаю, вопрос об оттоке молодых специалистов перестанет быть актуальным», — высказала свое мнение Дагаева.

Мочь то вуз может, но без опыта работы устроиться в промзону будет невозможно. Слишком высока цена ошибок в данном виде деятельности, чтобы подпускать к управлению вчерашнего выпускника без наличия у него образцового портфолио. Значит, студенту опять нужен опыт, который получить довольно сложно.

Псков ГУ анонсировал в этом году программу стажировок и трудоустройства PRO Потенциал, главная цель которой – помочь студентам найти интересное место для стажировки и работы после ВУЗа, со всеми социальными гарантиями и заключением договора с работодателем. Но спустя полгода нет ни единого упоминая о работе этой программы. Можно предположить, что организаторам так и не удалось состыковать заинтересованных студентов и потенциальных работодателей.

Забросив очередной проект по организации стажировок, ректор Псков ГУ Юрий Демьяненко взялся за новый. На этот раз в конце августа 2017 года было подписано - губернатором Псковской области Андреем Турчаком, руководителем регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Псковской области Александром Козловским и ректором ПсковГУ – трехстороннее соглашение о сотрудничестве в научно-технической и образовательной сферах, а также в сфере подготовки кадров.

Партнеры намерены создать единое образовательное пространство, направленное на совершенствование подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов всех образовательных уровней для удовлетворения потребностей рынка труда области и сохранения кадрового потенциала региона. О старте этого проекта также вестей пока нет.

ВМЕСТО СТАЖИРОВКИ - СБОР ЖЕЛУДЕЙ

Отсутствие хороших предложений о стажировках на рынке труда в Псковской области не отменяет для студентов необходимости искать стажировки самостоятельно.

По данным портала ТРУДВСЕМ, на сегодняшний день в Псковской области открыто 26 вакансий на 35 рабочих мест для студентов, желающих пройти стажировку, или молодых специалистов. Приглашают на работу полицейского (1 чел. на весь регион, с зарплатой в 20 тысяч рублей), парикмахера (1 чел., с оплатой – от 15 тыс. руб.), повара, пекаря и кондитера (3 чел., с оплатой от 7800 руб.), врачей и учителей ( 20 чел., с оплатой от 12 до 25 тыс. руб.), медсестру и санитарку (2 чел., от 7 800 руб.), бухгалтера (1 чел., с оплатой – 10 тыс. руб.), швей (2 чел, 7 800 руб.) А также на железную дорогу – слесаря по ремонту подвижного состава 4 разряда с оплатой от 23 тыс. руб. Во-первых, предложение не велико, во-вторых, слесари должны иметь подтвержденный разряд, который присваивается не с выдачей диплома об образовании, а только после получения определенного опыта работы, при этом институт оценки квалификаций в Псковской области не развит.

На портале HeadHunter заявлено 75 вакантных мест для стажеров (в Пскове) с оплатой труда от 6 до 12 тысяч рублей или без таковой вообще, при этом в списке почти половина вакансии (32 шт.) – в сфере продаж и нет ни одной заявки по рабочим специальностям. Во втором по величине городе Псковской области – Великие Луки, признанном промышленным центром региона – не открыто ни одной вакансии для молодых специалистов без опыта работы.

Портал job.ru предлагает студентам и выпускникам занятость в телефонной компании, либо вахтовым методом – в Москве и Санкт-Петербурге. Сервис superjob.ru предлагает тем, у кого нет опыта работы, занятость с низкой оплатой труда и, как правило, неквалифицированную (грузчики, сборщики и т.д).

Если продолжить поиск «в ручном режиме», то в Пскове можно, например, с оплатой в 6 тысяч рублей получить опыт в отделе маркетинга строительной компании или совершенно бесплатно освоить профессию бармена с туманной перспективой дальнейшего трудоустройства. Кроме того, во многих местных тематических сообществах по поиску работы студентам и выпускникам предлагают, например, собирать желуди или клюкву, в зависимости от сезона. Оплата мизерная – те же желуди покупают у сборщиков по 20 рублей за килограмм, но раз есть предложение, наверняка существует и спрос.

Но, надо отметить, что талантливые студенты и выпускники, все-таки находят и стажировки и успешно устраиваются на работу. Таких меньшинство. Еще меньше студентов (из-за языкового барьера) могут использовать преимущества давно существующей в региональных вузах и налаженной системы выездных практик за границей.

«Факультеты ПсковГУ активно этой возможностью пользуются. Например, факультет вычислительной техники и электроэнергетики совместно с Резекненской высшей школой ежегодно и несколько раз вывозит студентов на практику в Латвию. Факультет образовательных технологий и дизайна совместно с Тартуским университетом проводят такие практики на территории Эстонии. У ПсковГУ длительный многолетний проект сотрудничества с высшей школой профессионального образования города Аахен (Германия). Сначала студент выпускного курса проходит стажировку в этом университете, а потом университет определяет его на преддипломную практику и еще полгода студент работает на предприятии Германии. Все, что нужно студенту, чтобы пройти практику за границей, – это знать язык. Возможности для прохождения практики, прежде всего учебной, за рубежом достаточно широкие», - рассказала начальник управления международной деятельности и межвузовского сотрудничества ПсковГУ Ольга Бакуменко. Псковские спортсмены и аграрии в своих вузах имеют ровно такие же возможности. Главное – хорошо учиться.

А для большинства обучающихся, как следует из собранной информации, стажировок нет, подтвердить квалификацию невозможно.

ЛЬГОТЫ НЕ РАБОТАЮТ

Администрация Псковской области со своей стороны предлагает поддерживать молодых специалистов стимулирующим рублем. Например, работников сельского хозяйства, устраивающихся на работу по специальности впервые, заманивают единовременной выплатой в 30 тысяч рублей, конкретно ветеринаров – выплатой в 50 тысяч рублей в год на протяжении трех лет (в Псковском районе). Однако, чтобы получить эти деньги, придется взять на себя обязательство - отработать три года на предприятии. При этом про размер зарплаты в программе нет ни слова – скорее всего, она останется на прежнем уровне (в среднем, от 15 до 25 тысяч рублей). Аналогичным образом власти пытаются привлечь в регион, а затем удержать, врачей и педагогов. Но льготы не работают: сразу после окончания действия договора молодые специалисты покидают регион.

Да и на такие предложения соглашаются редкие энтузиасты, ведь работать в области означает сознательно отказаться от карьерных притязаний: профессиональный рост возможен только в Москве и Петербурге.

КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА ОСТАЁТСЯ

Практика показывает, что проблема первого трудоустройства молодых специалистов в Псковской области не решается много лет. Все заявления заинтересованных сторон носят исключительно декларативный характер, и дальше слов дело не идет: стороны не могут договориться друг с другом. Пока это тупик, выход из которого только один: учиться и учиться, хватаясь за каждую возможность профессионально закрепиться в любом регионе нашей огромной Родины.

Елизавета Фролова

 

Категория: Наука и образование | Добавил: Редактор | Теги: студенты, первое трудоустройство, практика, стажировки, молодые специалисты
Просмотров: 1089 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!