А тут - война... - 8 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » А тут - война...
17:24
А тут - война...
А тут - война…
Стоило ему только увидеть врага - немца, что уже не первый год разгуливал по русской земле, нагло и бесцеремонно ломая человеческие судьбы, врага, желавшего не просто пробить брешь в целой нации, а покорить ее, изувечить, уничтожить... Стоило увидеть, и в жилах закипала кровь, ярость затмевала сознание, а перед глазами, как наяву, представала все та же картина - неподвижное дитя, люлька которого насквозь пропитана багровой кровью…
Цена любого слова
Каждый год 9 мая, начиная с того самого великого дня, когда из уст миллионов людей прозвучало долгожданное и выстраданное слово “Победа!”, большая семья Чигадаевых собиралась на террасе уютного дома, который к этому времени уже утопал в цветущих ветвях яблонь и вишен. Подробности страшных и жестоких мгновений войны никак не вписывались в умиротворенную, благоухающую атмосферу того момента, а потому пронзительно и навсегда врезались в память маленькой Танечки. Сидя на коленях у любимого дяди Пети - коренастого, статного мужчины, она внимательно слушала. Воспоминаниями о том, как враг безжалостно сжигал деревни, города, цинично и зверски расправлялся с русским народом, хозяин дома Петр Чигадаев делился откровенно и эмоционально. Герой войны, не иначе, изливал душу, которая, словно кровоточащая боевая рана, никак не могла затянуться. Конечно, тогда Таня не до конца осознавала всю ценность этих бесед, но, вглядываясь в набухшие от слез глаза родного человека, старательно ловила любое слово.
- Не знаю почему, но, несмотря на то, что я была еще совсем маленькой девочкой, мне всегда были интересны рассказы дяди о войне, - рассуждает Татьяна Владимировна Шепилова. Вместе со своим внуком она пришла в редакцию “Дней”, чтобы не просто рассказать о судьбе героя, а навсегда вписать ее в народную летопись на сайте “Бессмертного полка” www.moypolk.ru.

Боевой путь тракториста
Война пришла в жизнь Петра Чигадаева в 1942 году.
Калининский фронт. Упорные затяжные бои за город Белый. Храброго и смекалистого солдата Чигадаева назначают командиром отделения бригадной разведки. Тогда он впервые узнал, почем фунт солдатского лиха. Довелось ему и в атаку ходить, и в тыл врага ползать. Первый успех разведчика - три пленных фашиста. Затем ранение, которое на всю жизнь оставило на лице и теле бойца огромный шрам.
По возвращении в строй, он как тракторист был направлен на курсы командиров самоходных артиллерийских установок, после окончания которых ему было присвоено звание младшего сержанта. И он стал служить наводчиком легкой артиллерийской самоходной установки СУ-76. С февраля 1944 года сражался на 2-м Украинском фронте в составе 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии.
20 августа ударная группа прорвала оборону противника. В числе форсировавших реку Бахлуй была и самоходка Петра Чигадаева. Ворвавшись на станцию Холле, Петр Чигадаев со своими боевыми друзьями унич-тожил четыре противотанковых орудия, шесть пулеметов, около 100 фашистских захватчиков.
Объединенными усилиями 2-го и 3-го Украинских фронтов была осуществлена операция по окружению и уничтожению группы фашистских армий “Южная Украина”. За семь дней наступления расчет самоходки сержанта Чигадаева продвинулся вглубь румынской земли на более чем 150 километров. Позади город Текуч, яркой лентой блеснул Серет. Внешнее кольцо окружения замыкалось.
Чигадаеву было приказано вырваться вперед и захватить мост. На предельной скорости, непрерывно ведя огонь, самоходка проскочила мост, который тут же под ее прикрытием начали разминировать саперы. Справившись с поднявшейся паникой, гитлеровцы бросили к мосту танки. По смельчакам ударили фашистские орудия и минометы. Недолго длился этот бой. Его итог: три уничтоженных фашистских танка, подавлены артиллерийская и минометная батареи, 17 сожженных автомашин и более 100 убитых фашистов. Захваченный мост разминирован. Дорога свободна. В головном дозоре дивизиона расчет Чигадаева двинулся дальше, на Бухарест.
В бою за город Фокшаны самоходка Петра Васильевича Чигадаева превратила в груду металла четыре вражеских танка, в том числе один “Королевский тигр”.
В тот момент, когда машины приблизились к высоте 181, гитлеровские артиллеристы открыли по ним шквальный огонь. Самоходная установка Чигадаева сделала короткую остановку и с первого снаряда подбила немецкую пушку. Снова вперед. Умело маневрируя, Чигадаев не давал возможности врагу вести прицельный огонь.
30 октября 1944 года за массовый героизм личного состава и успехи в боевых операциях 6-я самоходно-артиллерийская бригада была преобразована в 51-ю гвардейскую.
В ходе Венской наступательной операции командир Су-76 51-й гвардейской самоходно-артиллерийской Ясской бригады гвардии младший сержант Чигадаев в боях на территории Венгрии также проявил мужество и отвагу. Сражаясь за село Икота 20 марта 1945 года, его машина в составе батареи обошла позиции противника с левого фланга и вынудила его оставить свои позиции. При этом огнем машины Чигадаева было уничтожено 3 пушки, 1 бронетранспортер, наблюдательный пункт противника и до взвода пехоты. Затем в сражениях за Сомбатель он одним из первых ворвался в город, вышел на мост и не дал противнику взорвать его, чем обеспечил дальнейшее продвижение дивизиона вперед.

Не стереть из памяти
Сражений и подвигов в судьбе сержанта было много. Петр Чигадаев участвовал во всех операциях при освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. И даже после окончания Великой Отечественной его боевой путь не завершился. В составе 6-ой гвардейской танковой армии летом 1945 года он отправился на войну с Японией. И за каждой атакой, победой стояли сотни жизней товарищей, мирных жителей. Но каждый раз, когда он отчаянно бросался в бой, как наяву, представала все та же картина - неподвижное дитя, люлька которого была насквозь пропитана кровью… Еще в начале своего боевого пути он пришел в одну из деревень, в которой уже побывал фашист. А там ни единой живой души, только десятки изувеченных тел стариков, детей, будущих матерей. С того момента и до самой смерти ночи Петра Чигадаева перестали быть спокойными: от собственных истошных криков он просыпался в холодном поту. И раз за разом, сидя за столом в окружении родных, он все с той же болью вспоминал окровавленное село.
Десятого мая 1985 года Герою Советского Союза Петру Васильевичу Чигадаеву исполнилось бы 62. Три года уроженец села Бускул Казахской ССР не дожил до славного сорокалетия Победы. Старожилы поселка помнят еще и отца, и мать героя. Василий Тарасович работал на железной дороге, и покидал Бускуль лишь дважды: в годы финской войны и когда его мобилизовали в трудармию.
Из воспоминаний сестры героя Зинаиды Алфутовой: “Учился Петя в школе исключительно хорошо. Был прилежен и старателен. Мама рассказывала, что не раз приносил он домой отрезы красного сатина, которыми премировали его в школе за отличную учебу. Очень кстати были такие награды для нашей многодетной семьи. Петру рано пришлось узнать непосильный крестьянский труд. Может быть, именно поэтому после окончания семилетки отправился брат в Троицк учиться на тракториста. Выучился, стал самостоятельно работать, а тут - война…”
Анастасия ИВАНОВА.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза (фамилия указана как Чегодаев):
“20 августа 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе кургана Кирилэ, высоты 181 тов. Чегодаев показал себя смелым и отважным воином.
Пройдя с сильными боями более 4 километров, он первым форсировал реку Бахлуй и ворвался на станцию Холле, где уничтожил 4 противотанковых орудия, 6 станковых и ручных пулеметов и до 60 солдат и офицеров противника.
При вводе дивизиона в прорыв в составе бригады с 21 по 30 августа 1944 года южнее города Яссы тов. Чегодаев неоднократно совершал героические подвиги...
...Достоин присвоения звания “Герой Советского Союза”.
Тов. Чегодаев находится в строю.
Командир 1-го самоходного артиллерийского дивизиона капитан Черняев.”
24 марта 1945 года младший сержант Чигадаев Петр был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью “За отвагу”.
Категория: Они сражались за Родину | Просмотров: 98 | Добавил: artemka101
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!