"Будет хлеб - будут песни" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Будет хлеб - будут песни"
12:07
"Будет хлеб - будут песни"
Будет хлеб – будут песни

Близится горячая пора для аграриев – уборочная. О том, чего ждать от урожая этого года, а также о проблемах и достижениях сельскохозяйственной отрасли мы поговорили с одним из наиболее ярких представителей современной аграрной науки Владимиром Шевченко.

Владимир Ефимович, кое-где появляются сообщения о том, что прошедшие ливни вымывают не только дороги (это уже вопрос к строителям), но и урожай с полей – уж очень сильные они были. Как вы считаете, насколько это катастрофично для нашего сельского хозяйства?

– Точечно – да, есть такие моменты. И кое-где последствиями стихии будут проблемы при уборке. Но если говорить в глобальном плане, то я только за продолжение дождей, пусть даже ливней. Дело в том, что в наших краях самый лимитирующий фактор – недостаток влаги. Отличный показатель тому – Каменная степь. В этом году уровень залегания грунтовых вод был критическим (7,4 метра), почти как в 2010-м (8,2 метра) – помните, какая тогда засуха была? Мелеет Дон, мелеет Волга, гибнет рыба – последние годы наблюдается мощный биоциклон, приводящий к засухе. Поэтому я молю Бога, чтобы дождь был. Будет дождь – будет хлеб. Будет хлеб – будут песни. Тем более, что дожди пошли как раз во время критической фазы развития растений – наливной спелости. Есть в это время осадки – плюсуйте 20% к урожаю. И если на этом все закончится, то ливни – только во благо.

– А если не закончится, и дожди будут лить при уборке?

– Тогда – да. Это приводит к затягиванию уборочной, ведь каждый день промедления «забирает» 50 килограммов урожая, то бишь затянулась уборка
на 10 дней – смело минусуйте 5-6 центнеров с гектара урожайности. Протянули дольше – вообще можно не убирать – будут только дополнительные убытки. Часть урожая вообще может погибнуть. Я лично очень сомневаюсь, что выпадет столько осадков. Но проблема все равно
есть – техники у сельхозпроизводителей недостаточно для того, чтобы все оперативно убрать. По сравнению с советскими временами нагрузка на те же комбайны увеличилась вдвое.

– Так ведь и комбайны сейчас более производительные…

– Поверьте, если говорить в целом – их не хватает, необходимый и достаточный парк техники есть у очень немногих хозяйств. Тем же, кто может и хотел бы купить сегодня более современную технику, это сделать очень сложно, чуть ли не невозможно. Цены на импортную выросли до предела, а производство отечественных снизилось в десятки раз. Тракторов – в 20 раз, комбайнов – в 30.

Едоков больше, продукции – меньше

– А в целом по стране какой урожай прогнозируете?

– Увы, меньше прошлогоднего. Тогда мы вместе с Крымом дали 105 миллионов тонн, в этом году, думаю, будет около 90. Но дело же не только в урожае. Недаром говорят, что у аграриев две беды – маленький урожай и большой. Если бы мы зерно перерабатывали в муку, мясо и молоко – тогда да, большие урожаи были бы благом. А ситуация сегодняшнего дня, к сожалению, такова, что мы по большей части просто продаем зерно за границу, и чем его больше, тем закупочные цены для аграриев меньше. Так что даже в хорошие годы хвалиться нечем. Посмотрите на Белоруссию – мощное развитое животноводство. Продают за границу мясо, молоко. Посмотрите на Казахстан – да, Назарбаев тоже продает то, что дали поля, только мукой, а значит, это и добавочная стоимость, и рабочие места, и, соответственно, социальная обеспеченность. Мы же продаем зерно, при этом закупая за границей, извините за грубое слово, жратву – ежегодно на 40 миллиардов долларов, из которых максимум 3 идут в село.

– Раз уж мы начали с вами переходить от частного к общему, не могу не спросить – как вы оцениваете отрасль растениеводства по всему миру?

– С каждым годом ситуация только ухудшается. Неслучайно Генеральная Ассамблея ООН назвала 2015-й годом почв. Ежегодно с сельскохозяйственного лика планеты исчезают 50-60 миллионов гектаров. А едоков все больше – сейчас уже 7,2 миллиарда. При этом только «золотой миллиард» живет в достатке. Столько же – живет на грани нищеты и умирает с голода. Чем это чревато – понимаете сами – все революции начинались с очередей за хлебом.

– А наши черноземы?

– Тоже деградируют, причем стремительно. И это только наша вина. Если в советское время мы, образно говоря, брали от земли двумя пригоршнями, а отдавали ей одну, то теперь одну отдаем едва-едва, а забираем четырьмя. Чтобы не быть голословным, приведу цифры. При СССР мы постепенно увеличивали количество вносимых удобрений на поля, дошли почти до планки в 100 килограммов на гектар. В 90-е упали дальше некуда, но и сейчас вносим едва-едва 25-30 килограммов, отдельные хозяйства приближаются к 80-ти. Для сравнения – Европа вносит от 300 до 600 килограммов на гектар. И ладно, если бы мы минудобрения сами не производили, так ведь нет же – производим, только львиную часть продаем за границу, отпуская нашим аграриям по бешеным ценам чуть более 10%, а именно 2 миллиона тонн. Добавь мы на отечественный рынок еще хотя бы 3 миллиона – дополнительно можно получить 25-30 млн тонн зерна.

Вопрос не агроному, а прокурору

– Но ведь и хорошие примеры, вы говорите, есть – некоторые аграрии стараются вносить больше удобрений. А результаты?

– Пожалуйста. Наверняка знаете, что в Хохольском районе работает фермер Александр Князев. Посеял сорт пшеницы «Алая заря», автором которого я являюсь, внес удобрения. На парах он дал урожайность 90 (!) центнеров с гектара. Вообще некоторые сорта местной селекции разработаны с потенциалом до 100 ц/га.

– Ничего себе! А почему тогда в целом урожайность крутится вокруг цифры 30 ц/га?

– Так я вам уже сказал – мы хотим только брать от земли все, что можно, почти ничего не отдавая взамен. Но так ведь не бывает. Нужно просто вредить, чтобы получать на наших полях ниже 40 ц/га. И это не столько претензии к агрономии, сколько вопрос прокурору.

– Если говорить о Черноземье, то где картина лучше?

– Ну, во-первых, в Белгородской области. Нашей, Воронежской, до них очень далеко. Там, опять же, удобрения, технологии более солидные – а сейчас в отрасли все решают технологии. Последние годы очень серьезно в этом плане выросла Курская область – там и урожайность, и валовой сбор очень радуют.

– Не успеешь оглянуться, как после уборочной начнется посевная озимых. Что посоветуете аграриям?

– Да еще слушали бы они эти советы! В прошлом году мы еще с одним профессором из нашего университета, Исааком Бениаминовичем Загайтовым предупреждали, чтобы не увеличивали посевные площади под озимые. Куда там! Вместо 600-640 тысяч гектаров засеяли 750. А осенью стонать все поголовно начали – озимые слабенькие. В начале весны по области собирались списывать чуть ли не 200-250 тысяч гектаров, но, к счастью, в апреле пошли дожди – кое-где выпало почти три месячные нормы осадков. Это спасло положение. На следующий год совет тот же – не увеличивать посевы озимых, потому что по прогнозу Загайтова (там уникальная методика, которая показывает хорошие результаты) осадков этой осенью будет снова крайне мало. А вот сжалится ли над нами, нерадивыми, Боженька в следующем году, послав весной дождики на землю – еще неизвестно.

Елена ГОЛОВАНЬ

Справка «АН – Черноземье»

Шевченко Владимир Ефимович – ученый, педагог, организатор, профессор ВГАУ. Действительный член Международной Академии Аграрного Образования России и Международной Академии информатизации, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, изобретатель. Внесен в 14-й том международного сборника “Кто есть кто в мире” за 1997 г.

Награжден Орденом “Дружбы народов”. Имеет также Орден “Знак Почета”, золотую и 4 серебряные медали ВДНХ СССР, грамоты Министерства сельского хозяйства СССР и России, администрации
Воронежской области. Лауреат первой ежегодной премии “Золотой фонд Воронежской области” в номинации “Сельское хозяйство”.

Опубликовал более 320 книг, учебников, статей в России и за рубежом.

Особое место в научных исследованиях ученого занимают проблемы преодоления продовольственного кризиса и обеспечения продовольственной безопасности страны. Приоритеты отдаются программированию урожайности сельскохозяйственных культур, мониторингу экологического состояния природных ресурсов, в частности, черноземов.
Категория: Сельское хозяйство России | Просмотров: 306 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!