Десять причин к нам приехать - 11 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Десять причин к нам приехать
14:34
Десять причин к нам приехать
Народная мудрость гласит, что каждый кулик свое болото хвалит. Однако жителям Владимирской области и впрямь повезло. Как признался на встрече с коллегами Евгений Ревенко: «У вас выйдешь из дверей гостиницы, и вот она – история, настоящая русская красота!»

Мы решили проверить: действительно, чем и как может быть интересен наш уголок, например, для европейских туристов. Если еще более узко - для жителей солнечной Испании, славящихся тем, что они неохотно путешествуют, имея прямо у себя под боком и ласковое солнце, и море, и горы, и множество праздников с горами вкуснейшей еды.

Таких туристов абы чем не заманишь. И все же даже испанцы порой выбираются в другие страны. Что является причиной, побуждающей эту нацию паковать чемодан?

Альберто (бизнесмен, Кастельон, департамент Валенсия): «Мы с супругой в прошлом году побывали в Ирландии. Почему поехали туда? Там другая природа, другие традиции, другая культура и даже еда другая! В России мы бывали один раз. В Санкт-Петербурге».

Висенте и Франциска (семейная пара средних лет): «В этом году мы едем в путешествие на теплоходе. Наше путешествие короткое – всего одна неделя, но включает в себя посещение 5 стран. В том числе – Россию, Санкт-Петербург. Мы понимаем, что за один день (на столько мы остановимся в этом городе) нам не удастся посмотреть все его красоты. Но других маршрутов не было».

Это лишь малая толика из опрошенных нами испанцев, рассказавших о своих путешествиях. Большинство жителей этой солнечной страны хотели бы в своих поездках познакомиться с другой культурой, увидеть что-то необычное (как северное сияние в Ирландии), попробовать блюда национальной кухни других народов.

Когда с испанцами заговариваешь о том, какие еще города, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, они знают и хотели бы посетить, то выясняется, что никаких. А ведь у нас, на Владимирской земле есть все то, что тщетно ищут эти европейцы в других странах. Мы попытались найти хотя бы десять причин для того, чтобы европейцы приехали в качестве туристов в наш край.
И обратились к жителям города и области с вопросом - что бы вы рекомендовали посетить туристам из Испании у нас?

Марина (53 года, педагог): - Обязательно надо посетить наши памятники древнерусского зодчества. Это не только соборы города Владимира, но и, например, церковь Покрова на Нерли.

Михаил (42 года, водитель): - Надо, чтобы они попробовали нашу кухню – традиционную русскую или кухню народов бывшего СССР. Слава богу, с этим во Владимире все в порядке. У нас можно отведать и настоящий узбекский плов, и русские блины. Будет с чем сравнить.

Илья ( 21 год, студент): - Испанцы наверняка не знают, что такое белые ночи. У нас с середины июня до середины июля стоит такая удивительная пора, когда темнеет заполночь, а светает вскоре после полуночи. Прогулки по древнему Владимиру в такое время – настоящая экзотика для южан.

Всего в опросе приняли участие более 150 человек. Среди ответов наших земляков есть и рекомендации посетить Александров – вотчину царя Ивана Грозного, и деревню Карачарово, где родился легендарный богатырь Илья Муромец, и побывать в самом Муроме на празднике в честь святых покровителей любви, семьи и верности Петра и Февроньи. А еще съездить на лыжную трассу в Гороховец, послушать колокольный звон и отведать медовухи вприкуску с вареньем из огурцов в Суздале...

Нам, жителям Владимирской области, действительно повезло – каждый город, входящий в состав нашей губернии, уникален сам по себе и может являться достойной причиной для посещения нашей земли.

Но все же, каковы эти десять причин, чтобы избалованные туристы приехали именно в 33-й регион?

Причина первая: уникальность нашей области, представляющей собой частицу Малого «Золотого кольца России». Именно здесь, во Владимирской губернии мирно соседствуют когда-то столицы княжеств (считай – отдельных государств) Владимир, Суздаль, Муром. Владимир – первая столица послекиевской Руси, один из трех городов мира, который, по преданию, построен на семи (сакральное число) холмах. Владимир – место, где, собственно, и зародилось государство Российское. Откуда, как не от истоков, и смотреть на нашу страну, знакомиться с ее самобытностью, пытаться постигнуть загадочную русскую душу?
Причина вторая: ни в одном другом регионе нашей страны (да простят меня россияне) нет такого количества уникальных памятников истории, культуры и архитектуры, собранных вместе.
И это не удивительно: Владимир - Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы; п. Боголюбово - церковь Покрова на Нерли, лестничная башня палат Андрея Боголюбского; Суздаль – Рождественский собор (XII в), ансамбли памятников XIV века, такие, как архиерейские палаты Кремля, Покровский и Спасо-Евфимьев монастыри и т.д.. В области сохранилось 27 монастырей, столько же на территории региона и дворянских усадеб.
Любопытным туристам будет интересно посмотреть и на то, как жили простые россияне во времена стародавние. В нашей области есть и памятники гражданской архитектуры: городские думы, присутственные места, казначейства, дворянские собрания, остроги, земские и волостные больницы и многое другое.

Кроме того, именно у нас высокая насыщенность памятниками, связанными с историей защиты нашего Отечества. Это и место битвы с польскими интервентами в 1609 году в Александровском округе, усадьба Большое Каринское, и захоронение Дмитрия Пожарского в Суздале и т.д. Есть целый ряд памятников, который связан с всемирно известными литераторами – Мариной Цветаевой, Николаем Некрасовым, Александром Герценом.

Любителям «копнуть поглубже» может быть интересна верхнепалеолетическая стоянка «Сунгирь», древнерусское городище «Чаша», неолитические стоянки, курганные группы.
Причина третья: климатические особенности. Наша область такова, что если в одном ее конце идет дождь, то в другом (и это не более 100 км, т.е. полтора часа езды на автомобиле) – вполне может светить солнце. В целом же в нашем регионе климат мягкий, умеренный, без катаклизмов, опасных для жизни и здоровья. Спасибо за это нашим лесам – зеленому золоту края. Здесь искушенные европейцы могут не только собирать грибы и ягоды, которые раньше видели лишь в книжках, но и отдохнуть на базах отдыха, расположенных в сосновых борах. Таких, например, как Велес (Камешковский район) или Озерки (Вязниковский район). Причем на этих базах отдыха туристам предоставят самый современный сервис в совокупности с возможностью конных прогулок по лесу, ресторанной кухней, доступом к интернету. Жить же предложат в рубленных, деревянных домах – абсолютной экзотике для каменных джунглей Испании.
Причина четвертая: белые ночи. В нашей области с середины июня до середины июля наступает прекрасная пора белых ночей. Для испанцев это явление очень загадочное. В южных краях ночь опускается сразу и внезапно, и уже в 9 вечера, хоть глаз выколи. Да и светает не раньше пяти утра. У нас же в период белых ночей темнота наступает около полуночи, а рассвет – в начале третьего часа утра. Именно на этот период приходится множество тематических мероприятий, подготовленных муниципальными властями. Таких, как «Ночь в музее». Здесь можно увидеть, например, светомузыкальное шоу «Семь чудес древнего Храма» с участием камерного хора «Распев», посетить картинные галереи или даже проехаться по вечернему Суздалю.
Причина пятая: знакомство с ремеслами. Я не знаю, может быть, где-то еще есть в нашей стране так же много, как на Владимирщине, сохранившихся до нынешних дней ремесел.
Изделия ремесленников традиционно представлены на всевозможных ярмарках, здесь же мастера проводят мастер-классы для желающих обучиться мастерству, будь то игра на гуслях, лоскутное шитье или плетение особых, обережных веников и скуручивание таких же кукол. Последнее очень актуально для суеверных испанцев, до сих пор верящих в колдовство и ведьм. А эти самые обереги и ремесленные товары ежедневно продаются в сувенирных лавках и магазинах по территории всей области.
А еще лишь у нас можно купить настоящие, неподдельную продукцию, такую, как гусевской хрусталь, палехская и мстерская лаковая миниатюра, покровский пряник, мстерские кружева, эксклюзивные товары кольчугинского завода цветных металлов – чеканные серебряные изделия и столовые предметы и т.д.
Причина шестая: поправить здоровье. В нашей области, не имеющей, к счастью или сожалению, доступа к морю, тем не менее есть уникальные водные источники, эффективность которых научно доказана. Областные здравницы за сущие гроши для европейцев всего за неделю способны поправить им здоровье и даже омолодить. К примеру, в санатории им. Абельмана (г.Ковров) испанские красотки могут пройти курс уникальных процедур по сохранению своей красоты и молодости (не зря же именно русские женщины считаются самыми красивыми в мире?!), люди в возрасте могут выбрать себе программу для поддержания здоровья или профилактики возрастных изменений с применением натуральных (!) средств , что для Испании всегда очень дорого и не всегда есть в наличии.
Причина седьмая: знакомство с традициями. Ни в одном другом месте нашей необъятной родины так не берегут, и в тоже время не пропагандируют русские и российские традиции. Для туристов, желающих с ними познакомиться, программы есть на весь год. Это и проводы «Русской зимы» с горячими блинами и медом, и гусиные бои. По весне – праздник Пасхи с богослужениями и крестным ходом, Троицкие гуляния. Да и наш Первомай для них, с его демонстрациями и шарами – сплошная радость. А летом – День Огурца (Суздаль), День любви, семьи и верности (Муром), праздник Лаптя (Суздаль) , Сабантуй (Владимир). По осени – праздник урожая, многочисленные дни городов, когда представляется история населенного пункта, выставляются ярмарки , проходят концерты под открытым небом и народные гулянья заканчиваются салютом.
Причина восьмая: разнообразие. В Испании лишь в некоторых районах бывает зимой снег и даже мороз. Помню, как в этом году жители Мадрида ловили снежинки на улице, а ребятня пыталась что-то лепить из пятисантиметрового слоя снега, неожиданно выпавшего в феврале. Зато у нас испанцы могут покататься зимой на коньках и на лыжах, а для тех, кто любит горные лыжи, есть горнолыжные базы. Например, в Гороховце. Каждый год в рождественские каникулы ребятня и взрослые устремляются в парки и на горки для катаний на ватрушках. Южные жители, не представляющие себе подобную забаву, даже с первого раза получат столько адреналина, что мало не покажется. У нас можно покататься на санях на тройке лошадей или на снегоходах по бескрайним полям Суздальского и Юрьев-Польского Ополья. А уж новый год во Владимире - это отдельный праздник, один из красивейших. Не зря ведь в 2014 году Владимир был новогодней столицей России.
Причина девятая: национальная кухня. На владимирской земле мирно уживаются и дружат представители более 150 народов России, бывшего СССР и даже мира. Многие диаспоры имеют кафе и рестораны с национальной кухней. Только в одном городе Владимире насчитывается порядка 30 различных национальных предприятий общепита: «Чайхона» (узбекская кухня), «Сима» (азербайджанская кухня), «Русская деревня» (русская кухня), «Шанхай» (китайская кухня), «Александрия» (армянская кухня) и т.д. Гурманы могут, никуда не выезжая из города, познакомиться с лучшими национальными блюдами народов, о которых они (ну, не было у испанцев такого хорошего образования, как в Советском Союзе) даже не знали. Причем вкусовые различия между представленными кухнями настолько широки, что могут существенно обогатить личный опыт любого ценителя кулинарии.
Причина десятая: экономия. Для того, чтобы увидеть и познакомиться со всем вышеперечисленным, не придется платить сумасшедшие деньги. Средний ценник на большинство товаров и услуг не превышает 20 евро, что в переводе на русский – не более 1500 рублей. Таким образом, полноценный отдых пары может существенно сэкономить средства, которые, мы надеемся, туристы потратят на подарки для своих родных, друзей и знакомых, чтобы и те,в свою очередь, захотели посетить уникальное место в России, ее колыбель – Владимирскую губернию. И попытаться здесь таки разгадать загадку русской души.

Светлана Киреева
Категория: Культпросвет | Просмотров: 242 | Добавил: salmena | Теги: золотое кольцо россии, владимирская губерния, культура
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!