Для людей и лошадей главное – большое сердце - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Для людей и лошадей главное – большое сердце
20:57
Для людей и лошадей главное – большое сердце
http://советскаячувашия.рф/index.php?s=главное+для+людей+и+лошадей

Для людей и лошадей главное – большое сердце

В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ РАСТЯТ ЧЕМПИОНОВ

Тихонько протягиваю лошади ладонь с яблоком, но осторожничаю зря – долька смахивается с моей руки хоть и стремительно, но аккуратно, одними губами. Перехожу в соседнее стойло, к другой лошади. Эта облизывает мокрым языком уже всю мою ладонь и даже рукав куртки: тут, пожалуй, осторожность уже оправданна. Рядом еще один конь – подмахнув яблоко, он долго и тщательно его пережевывает. «У каждой – свой характер», – объясняют работники Детско-юношеской спортивной школы по конному спорту.
Характер сказывается и на результатах животных. «С опытом понимаешь, чего может в будущем добиться та или иная лошадь, – отмечает заместитель директора по учебной части школы Ольга Мондикова, воспитавшая не одно поколение непарнокопытных. – Конечно, во многом это зависит от физических данных. Но бывает и так, что вроде бы нет в лошади ничего, беспородная, сморчок сморчком, а как прыгает! До 140 сантиметров в высоту! Все потому, что душа у лошади есть и большое сердце!»
Судя по всему, большое сердце оказалось и у Принца Марокко, который в 2015 году (небывалый для Приволжского федерального округа случай!) стал бронзовым призером чемпионата России по конкуру – конным состязаниям по преодолению препятствий, олимпийскому виду спорта. Результат тем более удивительный, что победителями в таких соревнованиях обычно становятся породистые заграничные лошади. Вот и здесь из двадцати пяти животных лишь пять были из России, в том числе и Принц.
«Я сама его не узнала: старается, ноги в прыжке поджимает! А ведь когда мы его брали в двухлетнем возрасте, ничто не говорило о перспективах: жеребенок был худющий, очень слабый, да к тому же вырос без мамы – она пала при родах. Правда, он был высоким», – вспоминает Ольга Мондикова и рассказывает, что сразу после большой победы стали предлагать продать Принца. На вопрос, много ли сулили, отвечает, что хорошая лошадь стоит как «мерседес». Но «такая корова нужна самому», да и как продать друга – столько сил и средств вложено, уж лучше пусть наши дети на нем занимаются».

Более 160 детей занимается в детско-юношеской спортивной школе по конному спорту

Сказано – сделано, и сегодня с Принцем Марокко занимаются ребята из спортивной школы. А Ольга продолжает воспитывать новых лошадей. Ее задача – научить животное двигаться и держать баланс, помочь «накачать» мыщцы, да и просто воспитать. Ведь молодые животные могут испугаться что взлетевшей птицы, что проезжающей машины. К тому же они с характером – причем чем породистее, тем строптивее. И здесь важно показать, кто хозяин.
«Она боец! Вы знаете, сколько травм получила?!» – вступает в разговор директор конноспортивной школы Валерий Краснов и рассказывает, что Ольга Мондикова не раз получала из-за своих подопечных травмы, но всегда торопилась вернуться в седло. Сломав ногу, спустя два месяца после снятия гипса она уже тренировала того же Принца. Было это как раз накануне блестящего выступления на всероссийских соревнованиях.
«Понимаете, на таких как он, молодых лошадях, нельзя менять наездников, они очень восприимчивы и запоминают любой отрицательный опыт», – объясняет свою торопливость Ольга. И продолжает рассказывать, что лошади – это ее все, целыми днями приходится пропадать на базе, а потому не случилось в жизни и семьи – кто такой темп выдержит… Говорит просто, без пафоса, считая, возможно, что так оно и должно быть в жизни увлеченного чем-то человека.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА…Валерий Краснов показывает нам школу. В 2011 году она переехала в новое помещение в Новочебоксарске. И теперь здесь отапливаемые комнаты для персонала (прежде приходилось ютиться в холодных ангарах), крытый манеж, современные конюшни. «Наша школа построена благодаря поддержке Министерства физкультуры и спорта Чувашии, и дети теперь могут заниматься круглогодично, а не только в сезон», – подчеркивает директор.
Из стойла выводят Газика. Жеребцу русской рысистой породы на месте не стоится – сказывается неуемная энергия. «Вот! Выигрывал все дистанции, которые есть в его старшей возрастной категории. Скоро нам с ним на соревнования в Казань, – с гордостью знакомит нас Валерий. – По езде однолюб, но сегодня выезжать на нем будет моя помощница. Если я возьму вожжи, он подумает, что выходим на старт, и будет бесноваться».
Соперники боятся Газика – он выиграл все возможные дистанции, рассказывает Валерий Краснов. Фото Олега МАЛЬЦЕВАГазават, Геликон, Гимн – директор школы перечисляет имена своих бывших подопечных, пока нынешний, Газик, наматывает круги по трассе. Уверяет, что совпадение первых букв имени у его лошадей чисто случайное, сам он до недавних пор этого факта не замечал. «Мне кажется, это самая стабильная лошадь, рожденная на Чувашском конезаводе, – продолжает Валерий рассказ о любимце. – В 2014 году на соревнованиях в Казани из девяти призов он выиграл восемь, а всего за последние три года его копилка пополнилась то ли шестнадцатью, то ли восемнадцатью кубками». Выясняется, что Газику уже десять, и пока он в отличной физической форме, более того – «боец, всю душу отдает на соревнованиях». Конь, конечно, хоть и добродушный, весьма капризный, но в спортивной школе сделали главное – подобрали к нему ключ.
Не так давно, в августе, проходили соревнования в честь 90-летия Чувашского конезавода, где рожден Газик, и он снова прискакал первым. Доказал, что наши кони тоже могут быть лучшими. Есть у школы по конному спорту еще один фаворит: молодой Окей РМ, бежавший пока четыре раза, но расцениваемый наставниками как очень перспективный.
Довольны взрослые и ребятами-воспитанниками: ежегодно по нескольку человек попадает в сборную Приволжского федерального округа по конкуру. Впрочем, занимаются здесь и дети с ограничениями здоровья – для них частный педагог проводит занятия по иппотерапии (лечение лошадьми). Возможности есть у всех – у лошадей и людей, здоровых и не очень. Главное – стремиться к победам и иметь тот самый характер.
Джульетта ФЕДОРОВА
Категория: Очерк | Просмотров: 78 | Добавил: julietta2510
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!