Долгий путь домой - 31 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Долгий путь домой
10:12
Долгий путь домой
http://sovch.chuvashia.com/?p=165589

Долгий путь домой
В республике прошел форум замещающих семей

Чужих детей не бывает. Эта фраза не раз звучала на прошедшем недавно в Чебоксарах IV республиканском форуме замещающих семей. В день Семьи, любви и верности более 400 участников — приемные семьи, представители органов опеки и попечительства из всех районов Чувашии, а также специалисты из Москвы, Московской области и Марий Эл — обсудили проблемы воспитания и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
У каждой замещающей, или как высказался один из участников форума замечательной, семьи свой путь к приемному ребенку. И своя зачастую драматическая история. Но главное, что их всех объединяет, - неравнодушие и огромный запас любви. В семье Владимира и Надежды Андреевых из д. Искеево-Яндуши Цивильского района своих, или как сами поправляют родители, кровных детей, нет. Пятнадцать лет назад первым в доме появился двухлетний мальчик. Сегодня в семье воспитывается шестеро приемных детей. Как признается мама, все свои, родные, просто как будто где-то отдыхали, приехали из лагеря. Дети ещё в детском доме стали называть их мамой и папой. «Какое сердце выдержит, когда малыши подбегают и наперебой кричат: «Возьмите меня, возьмите меня, я красиво рисую». Когда вышла из детдома, разревелась», - вспоминает Надежда Владимировна.
А вот семья Львовых, которые приехали на форум со своим талисманом — плюшевым львёнком. В семье тоже шестеро детей, трое — приемные. Мама Татьяна Львова говорит, что с детства мечтала иметь большую семью, хоть и была в семье единственным ребенком. Повлияло на нее и одно детское воспоминание: ребенком увидела по телевизору сюжет про землетрясние в Армении, когда много детей остались сиротами. Так, спустя четыре года после рождения первенца Юлии в семье появилась Аня, ее взяли новорожденной. За ней — друг за другом Миша и Яша, а три года назад в семье появились годовалые сестренки-двойняшки Маша и Даша. Год назад семья продала дом в Цивильске и купила землю в Чебоксарах, где сейчас строят дом и баню.
С трех месяцев воспитывает внука Галина Петрова. Так получилось, что его мама, дочь Галины Филипповны, отказалась от собственного сына, узнав, что ребенок родился больным. С дочкой отношения не клеялись, так бабушка и оформила на себя опекунство. «Мне пока 52 года, силы есть, - говорит бабушка-мама. - Держим свой хозяйство, продукты свои, одеваем-обуваем сами. Завтра день рождения внука отмечать будем - 7 лет».
Встречу Леонида и Людмилы Александровых из Чебоксар со своим будущим сыном предопределил счастливое стечение обстоятельств. Как-то знакомая бездетная пара из Ядринского района попросила узнать у них, какие требуется собрать документы на усыновление ребенка. Собрав информацию, Леонид увидел, что знакомые не подойдут в родители, так как не имеют своего жилья и официального дохода. Однако сам Леонид с супругой вполне могут попытаться подать документы. Сходили в администрацию Московского района, быстро собрали нужные бумаги, прошли школу приемных родителей. И уже спустя несколько месяцев впервые увидели шестимесячного мальчика Андрюшу в Алатырском доме «Малютка», от которого мама отказалась сразу же после рождения. «Нам вынесли ребенка — худой, маленький, с целым списком болезней, - говорит Леонид. - Однако врач сказала, что страшны лишь термины, при должном уходе — все поправимо. На следующий день мы позвонили и сказали, что забираем ребенка. Сегодня Андрюше уже три с половиной года, он замечательно растет, в августе планируем пойти в садик».
И такая история — у каждой семьи, принявшей участие в республиканском форуме. «По велению сердца, по зову души вы взяли на себя огромную ответственность, определенную миссию, - отметил посетивший форум Глава Чувашии Михаил Игнатьев. - На это способны люди, обладающие духовно-нравственным ценностями. Такие семьи создают крепкий фундамент нашего общества. Благодарю вас за этот великий труд. Низкий вам поклон».
Глава Чувашии наградил победителе IV республиканского творческого конкурса замещающих семей «Çемье ăшши» («Семейный очаг»)». В нем приняли участие более 200 семей со всей республики. Кубок победителя достался семье Надеждиных из Чебоксар, в которой воспитывается 3 своих детей и один приемный. Надеждины будет представлять Чувашию во Всероссийской ассамблее замещающих семей в Москве.
Работа на форуме была построена в форме секций. Участники обсудили вопросы сопровождения подростков, воспитывающихся в семьях опекунов, и детей с ограниченными возможностями здоровья, поговорили о том, как строить отношения с кровными семьями, как адаптировать приемного ребенка в образовательных учреждениях и множество других вопросов, стоящих перед приемными семьями.
Врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова обратила внимание, что благодаря замещающим семьям республика – в числе лидеров по семейному устройству детей-сирот не только в ПФО, но и в России. Положительная динамика по этому показателю сохраняется и в этом году — по итогам первого полугодия более 95 проц. детей в республике воспитывается в замещающих семьях. С 2012 года доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях, увеличилась на 17 процентов, в четыре раза снизилось количество воспитанников детских домов, нуждающихся в семейном устройстве. «Вы решаете важную государственную задачу. Любой ребенок имеет право жить в семье. В жизни случается так, что дети остаются без опеки, но они должны сразу переходить в семью. Моя мама говорила: воспитать сироту — что построить церковь. Вы строите церкви каждый день», - отметила Светлана Петрова.
Светлана Владимировна также отметила, что сегодня в республике и в целом в стране ведется огромная работа по созданию комплексной системы сопровождения замещающих семей. В помощь приемным родителям выступают психологи и социальные педагоги, к которым семьи в любой момент могут обратиться по любому вопросу. Как отметил Тахир Мирджапаров, председатель Республиканской ассоциации замещающих семей Чувашии, в каждом районе республики есть свои специалисты и кураторы, к которым семья также в может обратиться за консультацией. Всё это, по словам специалистов, позволит создать в стране институт профессиональных замещающих семей.
Как заметила Светлана Петрова, тема профессиональных семей, в которых воспитание детей становится работой, за которую приемные родители получают деньги, уже не первый год обсуждается в обществе. Однако чтобы этот механизм заработал, необходим ряд изменений в федеральном законодательстве. Республика самостоятельно принимать такие законы не может, однако в качестве эксперимента проект профессиональной семьи возможно в скором времени будет запущен.
Ольга Казакова
Категория: Семья и общество | Просмотров: 102 | Добавил: volga_verdy
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!