Если в сердце жажда странствий - 22 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Если в сердце жажда странствий
13:11
Если в сердце жажда странствий
My WebPageЕсли в сердце жажда странствий
В столице Адыгеи побывал известный путешественник Иван Ширяев.
Член Русского географического общества, известный как «Камышинский путешественник», поставил цель посетить 1113 городов России. Его проект под названием «От Кореи до Карелии» продолжается уже четвертый год. За это время путешественник побывал на Сахалине и Камчатке, на Урале, в Центральной России и на Северном Кавказе. Нынешнюю зиму Иван Ширяев решил провести на юге, уже объехал большую часть городов Краснодарского края и посетил Адыгею. Город Майкоп стал 257-м в его путевом листе. Именно в нашем городе он встретил новогоднюю ночь. Иван Ширяев рассказал «СА», отчего ветер странствий влечет его в чужие края, как путешествовать с минимумом денежных средств в кармане и где живут самые гостеприимные люди России.
Ветер странствий позвал в дорогу Ивану Ширяеву 29 лет. Вырос в городе Камышин Волгоградской области, отчего и получил прозвище «Камышинский путешественник». Правда, путешественником он стал не так давно — всего три года назад. Но уже достиг определенного уровня — в прошлом году его приняли в Русское географическое общество. А его проект «От Кореи до Карелии» в случае успешного завершения имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь до Ивана Ширяева настолько глобальную цель — посетить все города, имеющиеся на карте России, — никто не ставил. На первый шаг — сорваться с насиженного места и отправиться куда глаза глядят — его сподвиг выход из религиозной секты, где он 11 лет был активным членом.
Он пришел к осознанию, что, только уехав далеко и надолго, можно физически и психологически порвать с прошлым. С супругой, которая не разделила новых взглядов мужа на жизнь, развелся. Посмотрев в Интернете блоги бывалых автостопщиков, Иван решил попробовать для себя такой бюджетный вид отдыха. Отправной точкой он считает 27 октября 2012 года — именно тогда он отправился в первое путешествие. Сначала рванул на Украину, побывал в 24 областях страны. Целую неделю был в Чернобыле, который, как оказалось, вовсе не заброшен. В нем работают столовые, магазины, люди ходят в лес за грибами, ловят рыбу, молятся в действующем храме. Тогда же Иван познакомился с путешественником Андреем Мельниченко, который посетил все 400 городов Украины. Идея молодому человеку понравилась. А почему бы не совершить подобное, только в глобальном всероссийском масштабе? Сказано — сделано. И рванул Иван Ширяев по матушке России: Хабаровск, Магадан, Пермь, Екатеринбург, Грозный, Махачкала, Нижний Тагил, Астрахань — и еще более 250 городов в его путевом листке.
— Когда я начинал целенаправленное осуществление проекта «От Кореи до Карелии», в нашей стране, согласно данным «Википедии», было 1097 городов. После присоединения Крыма и появления города Иннополис в Татарстане количество городов увеличилось до 1115. Через некоторое время город Юбилейный Московской области перестал существовать, войдя в состав Королева; город Железнодорожный вошел в состав Балашихи, а Климовск — в состав Подольска. В октябре 2015 года поселок Углегорск Амурской области был преобразован в город Циолковский. Таким образом, на конец 2015 года актуальной была цифра 1113, — рассказывает путешественник.
Автостопом — по бездорожью
Мир не без добрых людей — в этом наш герой убедился на собственном опыте. Куда бы он ни направлялся, в каком бы городе ни останавливался, везде находил поддержку и приют. Передвигается между населенными пунктами принципиально автостопом. Оказывается, у автостопа есть разновидности. Например, в ж/д-стопе нужно договориться с машинистом поезда, в гидростопе — получить добро у капитана в порту. Самый крутой вид — авиастоп, когда тебя доставляют куда-либо по воздуху. Иван Ширяев уже перепробовал все способы, кроме самолета. А вот на вертолете летал, когда работал волонтером в заповеднике. Путешествует он в одиночку — так легче и попутку поймать, и пристанище найти. К тому же, когда у путешествия есть четкая цель, достигать ее легче именно в одиночку.
Чего только в дороге не случалось! Хоть он и старается избегать экстремальных ситуаций и вести себя осторожно, сам вид путешествия уже таит в себе немало опасностей. Бывали у него прецеденты, из которых он сделал выводы: не садиться в машину к заведомо агрессивно настроенному водителю или, упаси бог, к нетрезвому.
— Кому безразличен человек, стоящий на дороге, тот проедет мимо. Если машина остановилась, значит, это «твой» водитель. В основном останавливаются легковушки. Проходит время, и появляется нужный водитель, который подвозит меня не на десять км, а на тысячу. Тот, который не торопится, а останавливается в интересных местах. Своими историями я скрашиваю скучную дорогу. Людям это интересно, иначе бы не помогали, — уверен Иван.
Самое большое расстояние, которое он преодолел автостопом, — от Магадана до Якутска, равно 2 тыс. километров. Только за последний месяц его четырежды подвозили таксисты — абсолютно бесплатно. Иван живет с мыслью, что ему никто ничего не должен: ни подвозить, ни приглашать на обед, ни предоставлять ночлег. Зато, когда помогают, это вдвойне приятно. Свой вывод о людях России путешественник уже сделал — в основном народ отзывчивый, гостеприимный, радушный и немеркантильный.
Ответ на логичный вопрос, откуда у него деньги, прост. Иван своим примером опровергает предрассудки о том, что автостоперы — бездельники. Он не чурается работы и порой даже ищет ее целенаправленно. Имея специальность «мастер отделочных работ», он всегда находит возможность заработать. Однажды на Сахалине он больше месяца работал на предприятии сторожем и рабочим. Учитывая, что на дорогу он денег не тратит, при его скромных запросах ему хватает всего 100 рублей в день — на еду.
В трудную минуту — МЧС в помощь
Для знакомства с небольшим городом — в России 85 процентов городов с населением менее 50 тысяч человек — обычно достаточно одного дня. В городах покрупнее путешественник задерживается на несколько дней. На ночлег практически всегда останавливается в пожарных частях — за три года 260 пожарных частей России предоставили ему крышу над головой. Были в его биографии и ночевки в монастырях, буддистском храме и даже мечети, иногда приглашали переночевать местные жители. У Ивана Ширяева выработан определенный алгоритм действий. Прежде чем направиться в тот или иной регион, он связывается с Главным управлением МЧС, которое обеспечивает ему всестороннюю поддержку на месте. Ведь просто так чужого человека в пожарную часть не пустят.
Первое близкое знакомство с сотрудниками МЧС произошло на Дальнем Востоке, где Иван попал в опасную ситуацию. Путешествуя со знакомым по сопкам, переходил горную речушку, и бурный поток сбил его с ног, из кармана выпал и уплыл пакет с документами.
— Пока выбрался из воды, весь вымок, сапоги тоже смыло. Босиком еле-еле добрался до поселка за помощью. Отогревался в пожарной части. Тогда и понял, что в этой структуре работают отзывчивые, добрые люди. А так как подразделения МЧС есть в любом уголке страны, я знаю, что везде найду поддержку, — рассказывает Иван.
Документы он, кстати, восстанавливал полгода. Теперь у него сахалинский паспорт, камчатский страховой полис и волгоградская прописка. В МЧС Адыгеи также пошли путешественнику навстречу. И эту новогоднюю ночь Иван Ширяев встретил в пожарной части №1.
В каждом городе он обязательно посещает местные достопримечательности, памятники и музеи, чтобы поближе познакомиться с культурой и обычаями. В Майкопе Иван Ширяев побывал в главных культовых зданиях — мечети, армянской церкви и православном храме. В Национальном музее уделил внимание экспозициям, посвященным традициям и быту адыгов, археологии, животному миру и природе республики. В каждом городе Иван ставит печать какой-либо организации в специальный блокнот, тем самым подтверждая факт посещения населенного пункта. О своих путешествиях Иван Ширяев «отчитывается» в социальных сетях, публикуя подробные путевые заметки в своем блоге. В обязательном порядке — с фотографиями. Он не пользуется фотошопом и не редактирует снимки, так что съемка получается фактологическая. Если на фото город выглядит грязным или мрачным, значит, он на самом деле такой.
В столице Адыгеи Иван Ширяев был во время снегопада, поэтому Майкоп на его снимках получился заснеженным. Несмотря на холодную погоду, город встретил его теплой атмосферой, а люди, с которыми он познакомился здесь, оказались приветливыми и радушными. Кстати, в Майкопе Иван в общей сложности побывал трижды: во второй приезд ставил печать в спецблокнот, а в третий — рассказывал о себе и своем проекте майкопчанам. Посещает он не только города, но и другие интересные места. Познакомившись с Майкопом, путешественник отправился в Лагонаки, о красотах которых много читал, но воочию не видел, и попробовал наш знаменитый адыгейский сыр.
— Гостеприимство на Северном Кавказе — отдельный разговор. Поверьте, нигде я не чувствовал себя в такой безопасности, как в Дагестане и Чечне. Думаю, когда ты приходишь к людям как гость, к тебе и отношение хорошее. А когда идешь со своими порядками, то откуда взяться дружелюбию? — считает Иван Ширяев.
Путешествует он налегке, в его рюкзаке только самое необходимое: теплые вещи, смена белья, гигиенические принадлежности, запас продуктов и другое. Почти в каждом городе ему дарят книги и журналы на память. Когда их собирается 2-3 килограмма, он отправляет их почтой домой. Мама, учитель географии, и другая родня с удовольствием их читают. А у путешественника, который прошел только четверть намеченного пути, уже скопилась приличная уникальная библиотека. За эти три года Иван всего 4 раза бывал дома. Понимает, что нужно родных проведать, по хозяйству помочь. Но проходит несколько недель, и все — тянет в дорогу. Остается только позавидовать такой силе духа и воли, благодаря которым человек может отказаться от привычного уклада, выйти из зоны комфорта и поменять спокойное существование на жизнь, полную неожиданностей и даже лишений. Жизнь, расписанная на годы вперед
Следующим регионом на карте Ивана Ширяева станет Крым. А завершить свое путешествие он планирует в Карелии, что, собственно, отражено в названии проекта. По его словам, если посещать по 150 городов в год, то на это ему потребуется не менее 6 лет, а то и больше. В России много труднодоступных городов, куда дорога занимает много времени, и 24 закрытых города, в которые можно попасть только по спецпропуску. Кстати, в нескольких закрытых городах он уже побывал: в Мирном Архангельской области, где расположен космодром Плесецк, в Фокино — главной базе флота после Владивостока, в Знаменске Астраханской области, где расположен полигон ракетных войск, в Вилючинске — городе-порте на Камчатке. А вот за границу Ивана Ширяева совсем не тянет. Зачем ему берега чужие, когда в России столько интересных и неизведанных мест? Елена Маркова.
Источник: http://советская-адыгея.рф/index.php/obshchestvo/5962-esli-v-serdtse-zhazhda-stranstvij
Категория: Человек дела | Просмотров: 94 | Добавил: gitalikova | Теги: Иван Ширяев, Майкоп, путешественник
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!