Гостеприимные Аппаны - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Гостеприимные Аппаны
13:47
Гостеприимные Аппаны
Аппаны – село, расположившееся на левом берегу долины реки Лены. Никто: ни глава наслега, ни местные старожилы – не знает, почему населенный пункт был назван именно так. Поначалу наслег «Хатын-Арыы», в состав которого входит Аппаны, имел довольно-таки неблагозвучное название «Кусаган ыал», что в переводе с якутского означает «плохая семья». По легенде проходившие мимо странники после долгих дней блуждания увидели на этой земле скромное хозяйство и решили передохнуть. Но старая хозяйка не дала им погостить, прогнав со словами: «Идите дальше, вам тут не рады!»
С тех пор многое поменялось, в том числе и гостеприимность жителей. Журналистский десант в Аппанах встретили весьма благодушно.


Деревня победившей демократии
От районного центра село Аппаны расположилось всего в нескольких километрах. Местные ездят до Намцев и обратно за сто рублей – именно столько берут таксисты за проезд. Населенный пункт является центром Хатын-Арынского наслега Намского улуса. В подчинении наслежной администрации находятся и другие села поменьше размером: Графский Берег и Кысыл Деревня.
Автора этих строк постоянно спрашивали, о чем мы собираемся писать: о наслеге в целом или только об Аппанах. Услышав, что в фокус берется именно Аппаны, они, кажется, немного расстраивались, столько можно рассказать интересного о Хатын-Арынском наслеге! «Да и в Аппанах немало ценного», – в конце говорили они.
Раньше на территории наслега был совхоз, величаво называвшийся «Карл Маркс». Маркс – популярное нарицательное слово у местных и по сей день: до недавнего времени в селе работала одноименная таксомоторная служба. В 70-х годах совхоз стал нести имя Максима Аммосова. Сегодня самое известное и популярное имя в Аппанах – это имя уроженца села, политического деятеля Ильи Егоровича Винокурова, который известен тем, что был одним из основателей Оленекского улуса, а во время войны работал первым секретарем якутского обкома партии. Его именем названа школа, плакаты с его изображением распространены по всем учреждениям. Будучи заместителем председателя Совета народных комиссаров ЯАССР, Илья Егорович в октябре 1942 года, нарушая жесткую служебную субординацию, напрямую обратился к руководству страны с призывом не забирать все ресурсы для нужд фронта, чтобы у местного населения было хоть немного продовольствия. Доводы Винокурова о демографической катастрофе, в которой оказался якутский народ, были столь убедительны, что, несмотря на разгар войны, Сталин удовлетворил его просьбу. Это решение оказалось судьбоносным для Якутии – спасением народа от голодной смерти.
Глава наслега Юрий Слепцов, занимающий должность с 2003 года, целых девять раз получал награду «Лучший глава села в Намском улусе»! Мы поинтересовались у него, что же он делает такого, что становится лучшим каждый год. «Ничего особенного, просто стараюсь помочь каждому жителю моего села. Коллеги иногда говорят, что я слишком балую селян, но я своим сотрудникам всегда напоминаю, что зарплату мы получаем от денег налогоплательщиков, и работать мы должны соответственно», – серьезно ответил глава.
Юрий Слепцов по образованию инженер-строитель, окончил инженерно-технический факультет ЯГУ. Дипломная работа главы называлась «Культурный центр в селе Аппаны». В 2005 году селян настигло несчастье: сгорел единственный в наслеге культурный центр. Теперь будет строиться новое здание, по проекту главы наслега, правда, немного упрощенному. Первоначальный проект был, как оказалось, слишком дорогостоящим.
Несмотря на успехи главы, в селе, по канонам демократии, существует оппозиция. Баллотирующийся каждые выборы политический оппонент набирает в районе 140-180 бюллетеней, что недостаточно для победы: процент голосов за кандидата Слепцова никогда не падал ниже 83%.
Гордость Хатын-Арынского наслега – герб, в 2014 году занесенный в список семи лучших геральдических символов России по итогам научно-практической конференции в Ярославле. На гербе символические изображены три стилизованные березы. «Число «три» – для жителей Аппаны имеет особое значение, – говорит председатель совета депутатов наслега Евгений Жирков. – Три березы символизируют березовую рощу. Не зря наслег называется Хатын-Арыы. Также это три великих человека с фамилией Винокуров: писатель Илья Дорофеевич (Чагылхан), композитор Захар Порфирьевич, политический деятель Илья Егорович. Все уроженцы Хатын-Арынского наслега, чем мы очень гордимся. Кроме того, по старинному верованию, у якутского народа три мира: верхний, нижний, средний. Вообще, у нашего герба много значений».

Намская Бразилия
Жителям Якутии село Аппаны прежде всего известно энергосберегающими домами, строительство которых благодаря содействию Северо-Восточного федерального университета началось в 2011 году. С тех пор построено четыре таких дома, каждый стоимостью два миллиона рублей. Планируется довести число домов до десяти.
В 2013 году жители отмечали 200-летие основания наслега, или, точнее сказать, 200 лет с даты первого упоминания наслега в старых летописях. Население села с каждым годом становится больше. В 2007 году численность составляла 1 356 человек, в 2010 году уже 1 489, и это число каждые три года увеличивается на добрую сотню единиц. Сегодня в селе живет около 1 700 человек, причем в отличие от многих других деревень молодежи в селе намного больше, чем пенсионеров. «Ветеранов войны, увы, совсем не осталось, – сожалеют жители. – Последний умер летом прошлого года». Из старой гвардии, в паспорте которых в графе «место рождения» написано «Кусаган ыал», остался один человек: 84-летний активист сельских дел Герасим Марков. Он неустанно пишет стихи и материалы в газету.
Большая напасть для многих деревень – алкоголь. Некоторые сельские администрации идут на такие меры, как полный запрет на продажу спиртного в населенном пункте. В Аппанах алкогольные напитки можно купить в магазине. «Пускай лучше продается легально, чем в какой-нибудь «точке» из подворотни», – делится мнением Евгений Жирков. Но несмотря на это, злоупотребляющих крайне мало – спиртное в селе давно не в моде.
Аппаны с уверенностью можно назвать спортивной деревней. Здесь развиты пулевая стрельба и мини-футбол. До недавнего времени село было «намской Бразилией» – до того как в соседнем селе Хамагатта не построили лучшую в республике сельскую футбольную площадку. А раньше все сборы и соревнования по мини-футболу проходили в Аппанах. Хотя стоит признать, что на сегодняшний день основной состав футбольной команды Намского улуса состоит из футболистов Хатын-Арынского наслега.
Особой популярностью среди старшего поколения пользуется скандинавская ходьба. Некоторые жители доезжают до реки Лены на такси, занимаются там ходьбой и обратно возвращаются тем же способом – на машине.

Сила духа и чары голоса
Селяне не считают близость к реке каким-то благоприятным обстоятельством. Лена постоянно норовит затопить село. Сначала вода заносила дороги, тем самым их разрушая, а в 2010 году в Аппанах был настоящий потоп. Под водой исчезли целые жилые кварталы. «Строим дамбы, – говорит председатель совета депутатов наслега Евгений Жирков. – Хотя, дамбами это трудно назвать, скорее насыпи. На их укрепление выделяются деньги из правительственного резервного фонда».
Постоянный уход за дорогами идет и в зимнее время. Очищением улиц и дорог от снежных сугробов занимается местный водитель Владислав Соловьев. После несчастного случая он лишился обеих ног. Передвигаясь на коляске, профессионал не утратил навыков вождения. С помощью железного самодельного приспособления он водит руками любую тяжелую машину: грейдеры, тракторы, не говоря уже об автомобилях. Кроме этого, он работает дальнобойщиком и мастером по ремонту авто. «Он лучший водитель в наслеге», – уверены жители.
Культура занимает не последнее место в жизни деревни. В Аппанах базируется мужской ансамбль «Дуорай», который в прошлом году завоевал второе место в конкурсе «Легенды Средиземноморья» в испанском городе Лорьет-де-Мар. Внутри улуса ансамбль не знает конкуренции так же, как и на республиканском уровне: «Дуорай» – обладатели Гран-при конкурса «С песней по жизни». «В ансамбле 11 мужчин в возрасте от 33 до 55 лет. Они не представители интеллигенции, а обычные сельские мужики, отцы, все содержат хозяйство, скот», – говорит директор центра досуга «Чороон» села Аппаны Саргылана Пономарева. Есть свой и женский коллектив «Сандаара», основной костяк которого составляют резиденты местного отделения инфекционной больницы. Ансамбль тоже не без наград: в 2013 году коллектив добыл золото в певческом конкурсе в Пекине. «Увы, клуб уже 10 лет как без здания, – сожалеет Саргылана Пономарева. – Вынуждены проводить мероприятия в арочном спорткомплексе, где, как известно, акустики никакой. Вывешиваем звукопоглощающие ткани. Помогает. Без этого звук в зале будет словно внутри железной бочки».

Серьезный бизнес
В Аппанах знают толк в акустике и звуке. Шутка ли, на базе дома культуры в селе работает самая настоящая звукостудия. «Хатынчаан» – так называется звукостудия – подразделяется на собственно саму звукозаписывающую студию и радиостанцию. В Намском улусе, настроив радио на частоту FM 101.7, вы сможете узнать последние новости села, услышать интервью местных жителей, насладиться музыкой и песнями также местных (и не только) исполнителей. Радио работает на полулегальной основе с одним строгим условием: никоим образом не участвовать в выборах. «Хоть одно слово про политику, приедут власти и сразу закроют», – говорят в администрации.
«Хатынчаан» – один из первооткрывателей электронной музыки в Якутии. Звукозаписывающая студия не раз восставала из пепла: в первый раз после разрухи постперестроечного периода и потом – в буквальном смысле – после пожара в здании клуба, в котором сгорело все оборудование. Сейчас «Хатынчаан» потихоньку восстанавливается и осваивает современные технологии, причем занимается не только звукозаписывающей деятельностью, но и, например, проводит видеосъемки деревенских мероприятий.
«Раньше на трассе Намцы-Аппаны в ночь с субботы на воскресенье нельзя было протолкнуться: все рвались попасть на вечеринку в Аппанах, – вспоминает директор звукостудии Гаврил Мальцев. – Безопасность на дискотеках обеспечивал специальный отряд милиции. Мы специально, шутя, ставили песню «Шаг влево, шаг вправо – расстрел», за что нас чуть не арестовали».
Звукостудия расположена разрозненно: радио находится в одном здании с библиотекой, а непосредственно студия – на чердаке дома Гаврила Мальцева. Пол помещения в пятнадцать квадратных метров усеян небрежно разбросанными компакт-дисками и грампластинками. На полке аккуратно сложены VHS-кассеты. Дорогое музыкальное оборудование соседствует со старым полуразвалившимся диваном.
«Популярность сельских музыкальных групп пошла на спад, – вздыхает директор звукостудии, он же аранжировщик, монтажер. – А ведь я обращался к Андрею Саввичу и другим министрам поддержать сельское музыкальное движение. Прошло время, и оказалось так, что сегодня «Хатынчаан» – единственная сельская звукозаписывающая студия в Якутии». Гаврил Мальцев имеет множество вопросов к телерадиокомпаниям республики: «Музыкантов из периферии душат на корню. Нам перекрывают кислород, не дают ни минуты эфирного времени. По ТВ демонстрируются ужасные клипы, а талантливые исполнители игнорируются. Для сельских исполнителей нужны отдельные квоты для эфира». В 2016 году сельская звукостудия отмечают 30-летний юбилей. Село надеется достойно отметить знаменательную дату.
У Гелены Марковой, внучки самого возрастного жителя села, бизнес идет в гору. Она – швея-сапожник. Кроме подошв, которую Гелена заказывает отдельно, она каждый сантиметр сапог проектирует, кроит и шьет вручную. Гелена в 2007 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, после которого три года работала в фирме «Сахабулт». С 2011 года ушла на вольные хлеба. «Женских заказов, конечно, больше. Мужчины же в основном просят изготовить что-нибудь якутское, в национальным стиле, – говорит молодая мастерица. – Больше всего клиенты предпочитают итальянскую кожу, которую заказываю из Петербурга или Новосибирска. Местная кожа, к сожалению, не отличается высоким качеством».
Несмотря на регулярные заказы в Аппанах (или, может быть, благодаря этим заказам), скоро предприниматель собирается уехать в районный центр и организовать настоящую мастерскую, куда она наймет работников и закупит оборудование. Пока же она обходится своими силами, работая на одном-единственном станке.

Новая пионерия
Школа имени Ильи Винокурова насчитывает ни много ни мало 276 детей. В этом году учреждению исполняется 75 лет. В юбилейный год школу оканчивают 25 выпускников. С каждым годом количество детей увеличивается, поэтому учебный процесс длится в две смены. Для удобства жителей деревни Кысыл туда-обратно курсирует школьный автобус.
Коридоры школы увешаны золотистыми кубками, означающими победы в улусных и республиканских соревнованиях. Боевой дух витает в коридорах школы: во время VI спортивных игр народов Якутии в Намцах здесь размещались спортсмены.
Педагогом в школе села Аппаны работает известная телеведущая развлекательных передач НВК «Саха» Матрена-Мото Куо Евсеева. Для нее это не первая и не вторая работа – в том смысле, что обе профессии для нее одинаково важны. С ее помощью журналистскому десанту «Open. Открытый университет» удалось встретиться с активом школы – с молодежной организацией «Ылдьаа ыччата» («Молодежь Ильи»). Вся общественная, спортивная жизнь школы проходит через эту организацию. В состав берутся ребята, начиная с восьмого класса, проходя строгий отбор после сдачи соответствующего экзамена. «Мы не просто патриотический клуб», – говорят с иголочки одетые школьники с аккуратно зачесанными волосами. Но и слово «пионерия» характеризует их не совсем полностью.
Молодежь понимает, что от их успеха зависит будущее родного села. Но возвращаться в родные пенаты после окончания обучения, как выяснилось, пока планируют немногие. «Не будем зарекаться, – говорят они, – все может быть». И это правильно, потому что рано или поздно им придет понимание того, что престижно жить не в многотысячном городе, а в малом селе, где все в порядке с экологией, где доброжелательные люди и размеренная жизнь.

Гаврил СЕМЕНОВ
Категория: Село - моя малая родина | Просмотров: 491 | Добавил: lirvag
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!