Интернет — сейф, запертый изнутри - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Интернет — сейф, запертый изнутри
13:00
Интернет — сейф, запертый изнутри
Интернет — замечательная вещь, которая дала человеку прекрасную возможность самовыражаться, общаться. Но у каждой монеты две стороны, бывает, что интернет так сильно влияет на людей, что они теряют свою жизнь на его бескрайних просторах.
Глупо спорить о том, хорошо ли появление интернета или плохо, ведь аргументов «за» и «против» будет неисчислимое количество. Безусловно, пользование всемирной паутиной — дело индивидуальное: кто-то использует его лишь для работы, а кто-то только ради развлечения и новых знакомств — ни то, ни другое не плохо. Но нередки и случаи, когда интернет становится не лучшим помощником, а настоящим вором, причём крадет он не только время, но и близких людей.
Вспомните, в детстве у нас были друзья, с которыми мы и не думали прекращать общаться, а тем более и не предполагали, что что-то сможет разлучить нас. Но, к сожалению, это всё-таки происходит почти со всеми, и в моем случае причиной стал интернет.
У меня есть замечательная подруга, она всегда была самой активной из друзей в спорте, успевала играть в школьном театре, находила время для каждого, чтобы помочь, чем сможет. Но появление интернета в её жизни изменило многое как в нашем общении, так и в ней самой.
Давно уже я не видела её на расстоянии более пяти метров от ноутбука, а тем более на улице. Прежде она была очень жизнерадостной, общительной, всегда заступалась за слабого. Всегда красиво одетая, аккуратно причёсанная, она следила за собой и за друзьями, строя планы на каждый день. Сейчас же этот бесконечно амбициозный человек с лидерскими качествами больше похож на типичного хикикомори.

Кто такие хикикомори?
Если термин хикикомори вам неизвестен, значит ваша жизнь не ограничивается несколькими квадратными метрами комнаты, и вы видите больше одного живого человека в течение суток. Хикикамори — это японское слово, обозначающее людей, которые добровольно самоизолировались от социальной жизни. Заперевшись в комнате с единственным другом-интернетом, они коротают свои дни на просторах всемирной паутины. Самым преданным своему образу жизни хикикомори сегодня уже около 30-40 лет. Сложно представить их затворническую жизнь, оторванную от внешнего мира, но им вполне комфортно сидеть один на один с монитором, обсуждая последние события в мире по сети, перекусывая при этом едой, заказанной в интернете или приготовленной близкими родственниками, смирившимися с их «будочным» существованием. Возможно кому-то они отчасти могут напомнить главного персонажа сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Хотя всё же главной причиной их отрешённости от остальных далеко не всегда является страх, но их жизнь может прийти к такому же исходу, как и у героя этой сказки.
Синдром хикикомори у моей подруги развился не сразу, но в течение четырех лет её общительность превратилась в замкнутость, а общие друзья стали лишь аватарками в соответствующей графе ее аккаунта. Последние дружеские разговоры оставляют желать лучшего, ведь на просьбу оторваться от интернета на полчаса и пойти прогуляться, посмотреть, что нового появилось на улицах города, следует неизменный ответ: «Зачем? Можно ведь загуглить!»
Смотрю на неё и ужасаюсь: давно пропали те прежние аккуратность, целеустремлённость. Сидит в растянутой футболке, с немного засаленными волосами, в мягких и, наверное, до безумия комфортных тапочках (потому что другой причины носить эти свалявшиеся, стёртые до дыр, напоминающие простреленную шляпу Печкина из мультфильма «Простоквашино» лапти я не вижу). Дошло до того, что наши походы в кинотеатр заканчивались приготовлением попкорна в микроволновке и сидением на пролёжанном диване, около которого всё так же стояли те самые тапочки.
Могла ли я помочь ей вернуть интерес к реальной жизни и не дать на 20 лет закрыться в личном бункере, где она будет ждать своего апокалипсиса? Под лозунгом «украду похищенное интернетом» я решила начать процесс вытаскивания подруги из колодца социальных сетей.

Хикикомори — это операбельно?
Говорят, что лечить людей, страдающих подобным синдромом, бесполезно, но надежда умирает последней, а когда дело касается близких друзей, нужно идти до конца.
Мой план по разрушению маленького уютного, привычного мирка, избавлению подруги от интернет-зависимости начался очень парадоксально: я вбила в поисковик запрос «как избавиться от интернет-зависимости». Хотя говорят, что друзей нужно держать близко, а врагов ещё ближе, но всё же забавно, как интернет помогает освободиться от самого себя.
Избавиться от интернет-зависимости пытаются многие, причём в большинстве случаев безуспешно. Вспомните хотя бы реакцию на «лаг» самой популярной российской соцсети: люди кидаются писать твитты «ВКонтакте опять лагает», и чуть ли не каждый считает своим долгом разместить знаменитое «#вкживи» на своей «стене» в других соцсетях.
Что же может заставить человека отказаться от пользования интернетом? Первыми искать ответ на этот вопрос начали ученые Британского института социальных изобретений: 27 января 2002 года для пользователей интернета они организовали акцию «International Internet-Free Day» (Всемирный день без интернета), которая впоследствии стала ежегодной.
В России акция «День без интернета» не приурочена к какой-либо определенной дате, возможно, потому, что самые активные, приспособленные пользователи категорически против такого дня. Более того, онлайн-опрос, проведенный исследовательским проектом «RUметрика», показал, что почти половина (44 wacko пользователей способны «голодать», то есть, отказаться от покупки еды и одежды ради оплаты интернета, и дальнейшего спокойного пользования им.

«#спасти»
Рассмотрев варианты помощи утопающей на «интернет-Титанике» подруге, я решила, что нужно подойти к проблеме с точки зрения психологии.
Первым делом нужно было понять, как изменился круг её интересов, что заставляет её тратить столько времени на интернет. Вполне возможно, что такое поведение могли спровоцировать одиночество, комплексы или ссоры. Конечно, если все по-настоящему плохо, нужно обратиться к профессиональному психологу, а не лезть в чужую голову самому. Но что же делать, если человека не удаётся отклеить от стула для похода к специалисту? Не тащить же с собой стул и ноутбук, да и приманить вай-фаем, незаметно передвигаясь в направлении кабинета врача, не получится. Безвыходная ситуация!
В общем, сначала я решила действовать жестко. Заручившись поддержкой родителей моей подруги, я начала вламываться к ней по утрам с барабанной дробью, призывая выйти на пробежку. Но ответом мне сначала было лишь сладкое посапывание неподвижного тела, а на третий день - знакомые тапочки в придачу к достаточно некорректным словам, указывающим направление движения. Ну что же, хоть какой-то реакции я добилась!
Все следующую неделю я провела в поисках информации о её главном увлечении – аниме. В результате у меня созрел план вывести подругу на анимешные фестивали. Однако долгие уговоры, поддержка со стороны её родственников, напоминавших о том, что нужно выходить, общаться с друзьями, не дали особого результата – подруга упорно следовала совету Бродского «Не выходи из комнаты...».
Безвыходность ситуации меня пугала, но останавливаться было нельзя! Подговорив ребят, с которыми моя подруга переписывалась чаще всего, я провела радикальную смену её зоны комфорта – через пару дней все те, с кем она встречалась в соцсетях, ждали её в реальной жизни – на лестнице перед квартирой. В этот раз нам удалось победить упрямое сопротивление за счет численного превосходства. Я была просто счастлива: мой сурок наконец вылез из норы, и значит, весна пришла, теперь ледяная хватка интернета начнёт оттаивать.
Однако вскоре и этот способ начал давать сбои, так что пришло время отчаянных мер.

Развенчание культа личности
Новым этапом моей стратегии было знакомство с отрицательными сторонами интернета. Как оказалось, проблема не только в зависимости, важно и то, как люди в нём общаются.
Откройте любой паблик, посвященный какой-нибудь животрепещущей теме: религиозным или политическим убеждениям, социальным проблемам, воспитанию детей, медицине, образованию - везде ненормативная лексика, грубость, злоба. Даже группы вполне безобидных вегетарианцев подвергаются «набегам» убежденных мясоедов, которые начинают скидывать в комментарии к записям фотографии мясных блюд или убитых животных. Итогом обязательно становится конфликт, в котором обеими сторонами, кажется, движет какой-то стадный, животный инстинкт. Смотрю на эту тупую агрессию, и вижу героев «Донских рассказов» М.А. Шолохова. Разница лишь в том, что там безнравственных чудовищ, убивавших окружающих, вплоть до членов семьи, из людей делала война, а здесь люди сами делают из себя зверей.
Будь весь интернет таким, думаю, мне не составило бы труда избавить мою подругу от зависимости и даже вызвать у нее отвращение ко всемирной паутине. Но, к счастью, в большинстве своём пользователи интернета вполне адекватные люди, и всемирная сеть нужна им для того, чтобы смотреть прекрасные фильмы, узнавать новости и делиться друг с другом полезной информацией. Да и конфликты в виртуальности, мне кажется, не так уж страшны: интернет становится каналом для отведения негативных эмоций и агрессии, которые в противном случае могли бы выплеснуться в реальную жизнь, стать причиной домашнего насилия и более серьезных преступлений.
Мы пользуемся интернетом каждый день и сами решаем, насколько глубоко нам в него погружаться. Есть люди, готовые собственными руками запереть себя в этот сейф, отгородившись от окружающих, а есть те, для кого интернет – лишь одна из частей их жизни. Мне кажется, что вторые живут свободней, потому что способны наслаждаться миром, который нас окружает, во всей его полноте. Я рада тому, что моя подруга, хоть и медленно, но возвращается ко мне из виртуальности, ведь реальный мир так прекрасен и полон возможностей.
Категория: Цифровое общество и реальный мир | Просмотров: 664 | Добавил: sami
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!