Ипотека - молодым - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Ипотека - молодым
13:32
Ипотека - молодым

Ипотека - молодым
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя недавно опрос в 130 населенных пунктах 42 областей, выяснил, что на развод людей толкает измена, так считают 24% опрошенных, и бедность (21%). Интересно, что квартирный вопрос почти не разрушает семьи - отсутствие собственного жилья как причину расставания видят только 3%. Но все-таки «рай в шалаше» - совсем не то, о чем мечтают влюбленные под марш Мендельсона.
Без родительской поддержки шансы молодых супругов обзавестись собственной недвижимостью крайне невысоки. Вместо того чтобы безмятежно вить собственное гнездо, молодожены вынуждены ютиться по съемным углам или стеснять родственников. Удивительно, но мало кто знает, что в России действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Кому и как государство поможет купить квартиру, выясняла корреспондент газеты «Липецкие известия».
СТУЛЬЯ БЕЗ ДЕНЕГ?
На бумаге все просто: вы пожелали воспользоваться социальной выплатой на приобретение квартиры или строительство дома, выбрали подходящий для себя вариант - приобрели или построили. Однако на деле все оказывается намного сложнее. Собрать пакет необходимых документов для получения безвозмездной субсидии раз, два, а, может, и десять раз (очередник обязан ежегодно обновлять документы) под силу только человеку крайне терпеливому.
Липчане Роман и Ольга Лычак девять лет в ожидании получения субсидии на жилье. За это время у них родились двое детей. Чуть больше года осталось до того момента, как семья потеряет статус молодой и ее исключат из списка очередников, поскольку 21 октября 2016 года отцу семейства исполнится 36 лет.
Сегодня молодые супруги с двумя детьми: 7-летним Данилой и 2-летней Мариной, а также мамой Романа живут в 18-метровке.
Вся комната Лычак плотно заставлена мебелью, причем, только спальной. Двухъярусная кровать, рядом детская кроватка, тут же кукольная, где маленькая Маришка укладывает спать свои игрушки, напротив – диван.
- Дети растут - и места в комнате становится все меньше и меньше. Мы со свекровью и детьми спим в комнате, а муж – на кухне, на раскладном диванчике, - рассказывает 29-летняя Ольга, проводя экскурсию, наверное, самую короткую в моей жизни. Пара-тройка шагов из комнаты и мы на небольшой кухне, где, кроме обычной кашеварной утвари, нашлось место синтезатору Данилки, компьютеру, а еще клеткам с четой попугаев и парочкой шиншилл.
– Мы мечтаем о своем доме, - признается Ольга.
- Да, и я буду спать на кровати внизу, - добавляет мальчик.
Ольга улыбается словам сына, но сквозь грусть. У Данилы бывает, что простуда переходит в приступ ложного крупа, а с таким заболеванием спать у потолка, где собирается перегретый удушливый воздух, мягко говоря, опасно.
- Мы с 2004 года стоим в очереди на получение субсидии на жилье, - продолжает Ольга Лычак. – В 2010 году узнали, что вроде бы подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» сворачивается и нет смысла обновлять документы. Погоревали, и ладно, но 3 августа 2012 года мы получаем письмо из управления по учету и распределению жилья администрации Липецка, в котором нам предлагается до 25 августа предоставить пакет документов для включения нашей семьи в список участников подпрограммы. Я была в шоке, мало того, что социальные выплаты молодым семьям не прекратились, так еще и извещение нам пришло с задержкой – в августе, 3 числа, хотя написано было 25 июня 2012 года. Большинство справок готовится не одну неделю, а сроки поджимали. Мы успели собрать все нужные бумаги, но даром для меня это не прошло: я попала в больницу на сохранение беременности.
«… А С БУМАЖКОЙ – ЧЕЛОВЕК!»
В 2013 году Лычак значились четвертыми в списке молодых семей на получение субсидии, но что с того, если «объем жилищных социальных выплат в рамках подпрограммы на 2013 год до администрации Липецка не доведен». Такой ответ по ходатайству депутата Липецкого городского совета депутатов Андрея Трофименкова в ноябре 2013 года получили Роман и Ольга за подписью главы города. Лычак обращались и в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, и в прокуратуру. У них целая коллекция писем из разных инстанций.
«Как установлено, в 2007 году ваша семья состояла в очереди (от ред. - на получение социальной выплаты) под № 71, ваша очередность в 2008 году - № 66, в 2009-м - № 41, - это один из самых свежих ответов, полученных Лычак из прокуратуры Советского района Липецка. – В период с 2010 по 2012 год вы с документами на предоставление субсидии не обращались. За это время социальную выплату получила 101 семья. По состоянию на 4 декабря 2014 года вы значитесь в списке молодых семей под номером 19».
- Для нас стало сюрпризом, что в 2006 году мы не обновляли пакет документов на получение социальной выплаты, - комментирует Ольга Лычак. – Поэтому теперь мы взяли за правило просить расписки со стороны служащего, принимающего от нас заявление и документы.
Устные заявления к делу не пришьешь и не заверишь печатью. Поэтому не поленитесь переслать документы заказным письмом с описью вложения или доставить их лично с регистрацией в приемной чиновника.
С 2008 по 2014 год в Липецкой области 1159 молодых семей улучшили свои жилищные условия.
Лычак повезло быть приглашенными на конференцию Липецкого регионального отделения «Общероссийского «Народного фронта», прошедшую в городе 11 декабря прошлого года. Одним из главных ее вопросов стала эффективность мер, принимаемых в рамках реализации областной программы «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей», действующей в регионе с 2004 года. Роман и Ольга поделились с «фронтовиками» и чиновниками опасениями по поводу жилищного будущего своей семьи.
Как заверил собравшихся на конференции Александр Пушилин, начальник отдела жилищных программ управления строительства и архитектуры Липецкой области, все 407 очередников, включая семью Лычак, уже в апреле этого года получат субсидии.
А в интервью корреспонденту «Липецких известий» Александр Александрович назвал общую сумму социальных выплат, которую в ближайшее время получат липецкие очередники. В 2015 году на эти нужды наш регион из федерального бюджета получил около 39 миллионов рублей, и еще 165 миллионов. Из областного бюджета на предоставление молодым семьям субсидий на приобретение или строительство жилья в рамках подпрограммы «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей» поступило 165 миллионов рублей.

Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 72 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!