"Как рождается порода" - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Как рождается порода"
12:08
"Как рождается порода"
Как рождается порода
или племенные заботы ООО «Ермоловское»

Обычно история современных успешных сельхозпредприятий уходит корнями в не менее успешное советское прошлое. То бишь сильные в прошлом колхозы и совхозы при условии попадания в хорошие руки толкового хозяина процветают и сейчас, хоть и зачастую в другой форме собственности. ООО «Ермоловское» в этом плане счастливое исключение. Все, чего удалось добиться на сегодня, по сути, заслуги нынешнего руководителя и, конечно, коллектива.

Колхоз – в надежные руки

Сам руководитель, Вячеслав Галкин, кстати, считает, что успехи – дело рук как раз таки работников предприятия. Скромничает. Без надежного тыла, конечно, никуда, но и без грамотного руководства ничего толкового не получится.

Сказать, что изначально колхоз достался Галкину слабый, значит, ничего не сказать. Представьте себе – коровы давали в среднем по 700 литров молока в год – коза больше дает. Стало быть, серьезно хромала и кормовая база, и условия содержания. Про селекционную работу тут вообще не вспоминали. Руководители здесь менялись как перчатки, поэтому такие «достижения» вполне понятны.

Люди тогда недоумевали – мол, чем наш колхоз хуже других?! Возмущался и тогдашний главный инженер Вячеслав Галкин. Руководитель Лискинского района Виктор Шевцов заметил инициативного инженера и предложил ему попробовать поруководить самому. Вызов был принят.

Особая гордость

Сегодня ермоловское стадо – одно из лучших в области. Надои сегодня на одну корову составляют 5,8 тысяч литров в год. Более 300 коров, а это больше половины стада (!) занесены в Госплемкнигу страны. Поэтому неудивительно, что за молодняком сюда едут из разных концов России. Например, в тот день, когда корреспонденты «АН – Черноземье» были в хозяйстве, 10 молодых бычков отправились улучшать племпоказатели в Саратовскую область, за день до этого 50 нетелей закупило одно из хозяйств Каширского района.

За этими цифрами стоит многолетний упорный труд – как по созданию кормовой базы, так и в части селекции. Что интересно – сам Вячеслав Галкин является соавтором выведения красно-пестрой породы коров воронежского типа. Работают в тесной связи с Всероссийским институтом животноводства. Мне как-то довелось увидеть так называемые карточки коров – в них занесена подробнейшая информация о каждой особи, параметры ее и предшествующих поколений, промеры, лактация, потомство, показатели по надоям – в общем, вся жизнь животных как на ладони.

Кстати, как признается сам руководитель, племенные заботы себя оправдывают. Потому что статус племзавода дает возможность продавать бычков и нетелей по более высоким ценам, что позволяет хозяйству держаться на плаву.

Достойная смена

Конечно же, большая часть социальных забот в селе лежит на плечах хозяйства. Хоть и не обязан руководитель предприятия помогать, но он прекрасно понимает, что кроме него больше некому это делать. Так, исключительно благодаря его «упертости», в хорошем смысле, в селе появилась новая школа. Это было еще в первые годы его правления. Руководитель тогда пошел на хитрость. За три мешка сахара «купил» проект. Всеми правдами и неправдами заложил фундамент школы и прямиком в тогдашнее управление капитального строительство – выделяйте деньги на строительство школы. В ответ резонное – а вас в списках не значится, а начинать стройку с нуля – обращайтесь позже. А у Галкина козырь в рукаве – как же с нуля – вот он, фундамент уже стоит. Деньги тогда выделили, но просто смехотворные. Но благодаря энтузиазму Галкина и поддержке Шевцова школу удалось-таки достроить.

Опять же, благодаря стараниям руководителя сельхозпредприятия, в селе появился и фельдшерский пункт. Совместно с районными властями был капитально отремонтирован сельский клуб, причем львиная доля расходов легла, опять же, на ООО «Ермоловское». Не «унимается» Вячеслав Федорович и сейчас – планирует выстроить сквер в селе.

А куда деваться, считает он – он и сам всю свою сознательную жизнь живет в Ермоловке, а теперь и его дети, и внуки.

Кстати, сегодня плечом к плечу с Вячеславом Федоровичем трудится старший сын Андрей, так что, в принципе, отец может в любое время уйти на пенсию – достойную замену он себе подготовил.

Елена ГОЛОВАНЬ

Прямая речь

Вячеслав Галкин
…о санкциях

Да собственно, ничего и не изменилось, хоть и говорили, что режим антисанкций позволит отечественному производителю завоевать рынок. Балом по-прежнему правят перекупщики, которые диктуют цены. А что касается запрещенной к ввозу продукции, то запрет, по сути, остается на бумаге – просто она проникает на рынок другими путями, поэтому борьба остается для нас не менее острой. Вот вам пример – пресловутые польские яблоки. Скажите, они пропали с полок магазинов? Нет. Зато почему-то в соседней Беларуси резко выросли объемы производства сельхозпродукции – хоть на Нобелевскую премию претендуй. Причем, выросли они внезапно – буквально за год. Ни на какие мысли не наводит? Получается, что де юро мы запретили ввоз европейских продуктов, а де факто они преспокойненько минуют российские границы.

…о хлебе

Я не понимаю, почему тот же хлеб так растет в цене. Из килограмма пшеницы, которую я продаю трейдерам по 6 рублей, получается две буханки хлеба. Настоящих, полновесных буханок, а не тех, что продаются сегодня в магазинах. По моим подсчетам, при такой закупочной цене, хлеб не может стоить больше 10 рублей. Мы же видим ценники от 25 рублей и выше.

…о помощи государства

Исходя их собственного опыта, скажу, что самыми плодотворными годами моей работы были три года – с 1987, когда я возглавил колхоз и до 1991, когда СССР разрушили. Тогда с одной стороны, была плановая экономика, которая была действительно эффективной для сельского хозяйства. С другой, уже не было столь жесткой диктатуры, и я мог позволить себе и доплачивать премии лучшим работникам, и закупать нужную технику, и строить объекты социальной инфраструктуры – словом, развиваться. Сегодня мы, аграрии, на ромашке гадаем – купят или нет нашу продукцию, а если и купят, то покроет ли она хотя бы себестоимость. Это не правильно, поскольку наша деятельность напрямую связана с продовольственной безопасностью страны. Ни одно государство мира аграриев в рынок не бросает, везде это мощно дотируемая отрасль. Для того, чтобы сельское хозяйство успешно развивалось, нужны не дотации и тем более не какие-то там санкции. Во-первых, нужны госзаказы. Во-вторых, снижение налогов. В-третьих, снижение ставки по кредитам. В-четвертых, льготные цены на ГСМ и электроэнергию. По сути, именно так и происходит во всем мире.

…об отечественной технике

Мне вот все говорят – нужно поддерживать отечественного производителя сельхозтехники. Хорошо, только покажите мне, пожалуйста, отечественные трактора. Где они? В этом плане я за то, чтобы поддерживать отечественного механизатора. Я за то, чтобы люди могли работать в комфортных условиях. Когда была возможность – мы в хозяйстве покупали хорошую импортную технику. Сейчас цены поднялись в два раза.

…о пенсии

Иногда, конечно, хочется все бросить и уйти на пенсию. Тем более что смену я себе подготовил – сегодня я смело могу передать бразды правления сыну. Но не привык я сидеть без дела. Хоть иногда и опускаются руки, но что бы я не говорил: сложно, тяжело… Но когда получается, то испытываешь моральное удовлетворение от того, что ты что-то делаешь и что-то можешь изменить у лучшему. А это уже многое.
Категория: Сельское хозяйство России | Просмотров: 291 | Добавил: argumentivrn
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!