Каждый охотник желает знать… - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Каждый охотник желает знать…
14:48
Каждый охотник желает знать…
С давних времен охота занимает особое место в жизни жителей республики. С каждым годом растет число новых охотников, приобретается все больше нарезного оружия и осваиваются новые технологии. Однако остаются открытыми вопросы браконьерства, истребления целых популяций животных и прилет «радиоактивных весенних уток». О том, какова картина охотничьего промысла в Якутии на сегодня – в теме недели «Наш университет_онлайн».



Расчехляя ружья

Сегодня почти каждый десятый житель Якутии является охотником – на июнь этого года, в государственном охотхозяйственном реестре насчитывалось 90 366 охотников. По данным министерства охраны природы республики, более 3 800 жителей существуют за счет охоты, а охотпользователей, осуществляющих промысел, насчитывается 368. Половина из них – объединения коренных малочисленных народов Севера.

На сохранение охотничьих ресурсов и «административные процедуры в сфере охотничьего хозяйства» в 2015 году было направлено 147 с половиной миллионов рублей, в том числе 77 миллионов из республиканского бюджета. С позиции министерства, количество животных, на которых ведется охота, опасений не вызывает и все стабильно, за исключением Яно-Индигирской популяции диких северных оленей.

Однако, как утверждают специалисты, действительное количество животных может быть меньше, а точный учет водоплавающих птиц попросту не ведется.

Проблемы подсчета

В настоящее время основной методикой выявления численности млекопитающих является зимний маршрутный учет – грубо говоря, по следам. Даже в докладе заместителя охраны природы РС (Я) Николая Долохова упоминается, что такие данные относительны.

Подсчет количества водоплавающих птиц же ведется по-другому. Если млекопитающие хотя бы оставляют следы на земле, то птиц надо считать в ключевых местах обитания: либо на зимовке, либо на территории гнездования. Как утверждают исследователи, учитывая огромные масштабы нашей республики – вариант с учетом на месте гнездования крайне трудоемок, а вариант с учетом на зимовке сложен тем, что крайне мало популяций, которых полностью можно было бы назвать якутскими.

Относительность подсчета приводит к тому, что сейчас неизвестно, сколько на самом деле осталось редких животных. Например, кандидат биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков так комментирует состояние Яно-Индигирской популяции диких северных оленей: «У нас есть печальный опыт, когда в годы перестройки была уничтожена самая крупная Яно-Индигирская популяция, которая насчитывала около 150 тысяч оленей. Последний учет показал, что их осталось около двух тысяч».



Однако доктор биологических наук, заведующий лабораторией популяционной ботаники ИБПК СО РАН Вольперт Яков рекомендует быть осторожнее в оценках: «Конечно, учет проводится каждый год, но он проводится охотпользователями. Всегда стоит помнить такой момент, что каким образом они проведут учет, столько они и продадут лицензий. Если лицензий на лося, например, много, то их можно продавать. Тут много вариантов заработка. Это толкает людей на склонность к завышению численности. Поэтому, пока не будет проведен массовый авиаучет так, как положено его провести, говорить о численности надо очень осторожно».

Сегодня пытаются ввести много нововведений. К примеру, хотят использовать беспилотники, но к этому в республике относятся скептически – опять же, проблема в масштабах территории. Единственным способом оценить современное состояние считается авиаучет. Загвоздка в том, что это достаточно дорогостоящий способ. Специалисты настаивают на его периодическое проведение хотя бы в местах гнездования и линьки водоплавающих птиц. Но существуют и другие проблемы.

Радиоактивная весна

На территории Якутии осуществляется до девяти видов охоты, начиная от промысловой и спортивно-любительской до научной. На территории республики обитает 126 видов животных (по данным министерства 133) – гнездящихся и млекопитающих, которые потенциально являются объектами промысловой и спортивно-любительской охоты. Всего 90 видов птиц и 36 млекопитающих. Почти 90% с лишним охотничьих видов – это птицы-дальние мигранты.

«Насколько помню, мы всегда стояли на закрытии весенней охоты. Мое мнение осталось непоколебимым, особенно после того, как я стал работать в тех местах, где зимуют наши птицы, – рассказывает заведующий лабораторией орнитологии Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Гермогенов. – Простой пример: коллега просто вошел в воду, а потом весь покрылся язвами. Считаю, что будь то Корея, Китай или Япония, вода у них, мягко говоря, низкого качества. Чего можно ожидать, когда весной мы съедаем птиц, которые зимовали на наполненных химикатами озерах? В пищу я давно не принимаю весенних уток и никому не советую».

Ученые давно поднимают вопрос закрытия весенней охоты и не только в Якутии. Кроме распространенного опасения в «радиоактивности», дело касается и подрыва популяции: убитая самка означает, что гнездование не состоится. «В последнее время во всех изданиях можно видеть свежие снимки с охоты, где люди рассказывают о своих достижениях и прочее. Даже не приходится говорить о количестве добытой таким образом дичи, важна структура: убивают в основном самок и в больших количествах, – говорит Николай Гермогенов. – Также пошла новая мода: во многих ларьках и магазинах можно найти объекты любительской охоты. Ладно бы человек из положенных пяти уток продал две, но судя по объемам, это видимо не так. Можно даже найти достаточно много редких видов, которые введены в мировую Красную книгу. Это тоже плохая тенденция. Все это говорит о том, что в скором времени появится новая поросль охотников, которая тоже захочет охотиться подобным образом».

К тому же, по мнению исследователя, в последнее время в охоте стали использовать электронные манки высокого качества, на которые гуси очень хорошо реагируют весной. Таким образом, резко возрастает добыча. Он предлагает ужесточить меры по их приобретению кроме научной охоты.

Как бы то ни было, вопрос закрытия весенней охоты всегда остается на уровне обсуждений. Вольперт Яков, являющийся также заведующим лабораторией прикладной зоологии и биоиндикации НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, считает, что дело в деньгах: «Не думаю, что в Якутии пройдет запрет какого-нибудь сезона охоты. Все определяется бизнесом. В республике можно продать патроны только двух видов: на утку и на зайца. Если запрет будет внесен, то многие просто потеряют свой бизнес. В свое время мне это доходчиво объяснили, когда я тоже боролся с весенней охотой».

Обратная сторона сакральности медведей

Главной проблемой охотничьего хозяйства на сегодня считается высокая численность волков и бурых медведей. Как следует из доклада заместителя министра охраны природы РС (Я) Николая Долохова, по итогам 2015 года нанесенный ущерб животноводству хищниками составляет 10 279 домашних оленей и 450 табунных лошадей (что больше предыдущего года на 4 процента) , а за шесть месяцев этого года волками затравлено 2 224 головы домашних северных оленей и 67 лошадей.

За последние годы снят запрет на применение капканов, разрешен отстрел волков в любом случае законной охоты и продлен срок весенней охоты на медведей. Также в целях стимулирования борьбы с волками в прошлом году, например, за каждую шкуру взрослого волка было выплачено по 20 тысяч рублей, а за щенка – 5 тысяч. Периодически лучшие волчатники и бригады удостаиваются премии главы республики. В этом году добыто 60 медведей и около 505 волков.

Как известно, у якутов – особое отношение к медведю, на него не охотятся просто так. Исследователи утверждают, что из-за такого отношения их теперь становится больше, увеличился возрастной состав. В результате они перестали удовлетворяться растительным кормом. Появились хищники, чисто специализированные на добыче детенышей животных. Отмечены случаи, когда во время учета лосей фиксируется наличие у каждой самки по два детеныша, а к следующему приезду их уже нет. Получается, что они идут на корм диким животным и потом все сокрушаются, что популяция остается маленькой.

Из-за особого отношения народа саха к медведю количество «хозяев леса» достигло опасного уровня

Таким образом, охотничий промысел в Якутии имеет множество проблем, которые либо решаются медленно, либо так и остаются нетронутыми. Бросается в глаза скептическое отношение к новым технологиям и упор на старые традиции. Это касается не только беспилотников и авиаучетов, о которых говорилось выше, но и других. Например, биотехнические мероприятия, предполагающие искусственное разведение дичи. По данным министерства, плановые мероприятия в Якутии начались еще в 2012 году за счет целевого бюджетного финансирования, но за четыре года все еще находятся на «стадии становления». Как можно догадаться, «ввиду специфики ведения охотничьего хозяйства в районах Крайнего Севера».

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ
Категория: Братья наши меньшие | Просмотров: 705 | Добавил: oredsvfu | Теги: Якутия, охота
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!