Хранит земля своих героев - 8 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Хранит земля своих героев
17:26
Хранит земля своих героев
“Война не закончена, пока не похоронен последний солдат”.
А. Суворов.
Сколько их, сраженных пулей врага, осталось лежать на поле боя непогребенными? Сколько еще имен и судеб, ушедших в небытие, хранит земля? Тысячи, миллионы… Нет точной цифры. Но каждый год туда, где во времена Великой Отечественной гремели взрывы, и обрывалась чья-то жизнь, отправляются потомки победителей, чтобы вернуть имя без вести пропавшему бойцу.
О том, что на славном предприятии АО “Спецтехника” трудится человек, который около 20 лет своей жизни посвятил поисковой работе и раскопкам на местах боев в Великую Отечественную, я узнала совершенно случайно. Как обычно пришла на завод в поисках нового колоритного героя для статьи, рассказывающей о людях труда с большой буквы (к счастью, таких на “Спецтехнике” - каждый второй), а в итоге познакомилась с тем, кто не только профессионал своего дела и, по словам руководства, незаменимый работник, но еще и увлечен благородным делом. И зовут его Анатолий Васильевич Любомиров. С десяток лет он работает на предприятии водителем. При этом за ним закреплены сразу три транспортных средства - экскаватор, автопогрузчик и ассенизационная машина. Более того, он давно зарекомендовал себя отличным сварщиком, а потому все мелкие сварочные работы в гараже выполняет на ура. “На таких людях, как Анатолий, держится коллектив, - подмечают коллеги по гаражу. - Нужна помощь в работе - нет проблем, организовать мероприятие - и здесь он мастер, в общем, настоящая палочка-выручалочка в коллективе гаража”.
И, как оказалось, Анатолий Любомиров человек слова и дела не только в профессии. С 1998 года, а в то время он жил и трудился в селе Слаутино Пеновского района, каждое лето берет наш собеседник в руки инструменты - лопату и металлоискатель - и вместе с единомышленниками проводит большую работу по поиску останков советских воинов. Вкладывая в это дело огромные силы и душу (без остатка), Анатолий Васильевич искренне верит в его благородность и необходимость.
- Ведь это так важно, дать возможность потомкам узнать о судьбе своего родственника, героически павшего на полях сражений, с почестями перезахоронить бойца, который отдал жизнь за наше с вами мирное будущее, - поясняет А. Любомиров. - И каждый раз, когда я вижу благодарных внуков и правнуков, которые только и знали о судьбе своего предка, что без вести пропал, я убеждаюсь в ценности проделанной работы.
За десятки лет поисковой деятельности ему удалось обнаружить останки сотен красноармейцев, которые затем были захоронены в братской могиле в родном поселке. А главное - были найдены родственники многих из них. Поклониться героям войны они приезжали со всех уголков России, а также из Украины и Казахстана.
А как же мой герой вместе с такими же энтузиастами поискового отряда “Истина” узнают, где искать? Анатолий Васильевич предугадал мой вопрос и объяснил, что в зимний период они проводят десятки часов в архивах. Периодически с документов снимают гриф секретности, и к ним открывается доступ. Что очень важно, ведь тогда перед поисковиками предстает достоверная картина боев Великой Отечественной. Помогает и работа с населением. Старожилы деревень и сел - бесценные носители сведений. Зачастую именно они указывают на места, где глубоко в земле могут быть схоронены десятки тел солдат, самолеты, танки. И, несмотря на то, что поисковики перекопали вдоль и поперек близлежащие районы, тверская земля, впрочем, как и вся российская, хранит еще много страшных тайн о покалеченных судьбах.
- Помню, в одной из деревень беседовали с коренной жительницей, и она невзначай сказала, что за огородом захоронен боец, мол, был ранен, а потом умер, его и закопали, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Отвела, показала, стали копать. И правда, человек! Останки вытащили, даже шина, наложенная на ногу, сохранилась. Затем по медальону узнали имя, историю боевого пути. Более того, нашли родственников, которые в итоге приехали поклониться своему герою.
Да, деятельность поисковых отрядов, которая порой незаметна для остальных граждан, возвращает из небытия имена бойцов, отдавших свои жизни за Родину. Наше время - это время поколений внуков, правнуков, праправнуков тех солдат - время беспрестанного, и, наверное, бесконечного поиска пропавших без вести на той войне. По всей стране поисками, идентификацией, перезахоронениями занимаются тысячи организаций, как государственных, так и добровольных. И благодаря работе одного из поисковых отрядов города Пскова, мой герой узнал историю своего предка. Оказалось, несколько лет назад, летом, он вместе с соратниками поехал на раскопки в Псков. По информации там в годы войны за три дня боев полег целый полк. Трудились не один день: по колено в болоте, в жару и в дождь рыли землю, некогда залитую людской кровью. Удалось найти шесть бойцов, а также много оружия, которое потом было передано в местный военкомат. А потом в одной из бесед с командиром псковского поискового отряда, узнал, что неподалеку есть братское захоронение, где, возможно, захоронен дед Анатолия Любомирова. На тот момент мой собеседник только и знал, что его предок, ушедший на войну из Пеновского района, погиб на земле псковской. Последнее письмо его жена получила перед тем, как он отправился на фронт. И все. Дальше тишина и неизвестность о судьбе супруга.
- Судорожно я вчитывался в фамилии, высеченные на том мемориале, - добавляет Анатолий Васильевич. - И, представляете, нашел! Нашел фамилию деда, а потом и архивы подняли. Вот так и моя семья узнала историю своего героя. Жаль, бабушка не дожила до этого дня. Получается, дед и не пропал без вести, а главное - память о нем увековечили и чтили. И все благодаря работе таких же поисковиков, как я.
Когда мой герой приехал жить в Озерный, он не перестал заниматься поисковыми работами. Более того, здесь, на предприятии, он нашел единомышленников. В 2013 году, заручившись поддержкой руководства завода, они официально зарегистрировали свой поисковый отряд. И началась работа: десятки часов в архивах, беседы с жителями ближних деревень. По весне отправились на раскопки под Демянск Новгородской области, где проходила линия обороны Демянского котла. Но, увы, в связи, с определенными событиями на заводе - сменой руководства - поисковые работы пришлось остановить.
И до сегодняшнего дня А. Любомиров жил мечтой вновь создать на “Спецтехнике” поисковый отряд. И наконец, лед тронулся! Но об этом мы расскажем своим читателям в одном из следующих номеров “Дней”.
Анастасия ИВАНОВА.
Категория: Человек дела | Просмотров: 690 | Добавил: artemka101
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!