Климат у нас отличный, но погода его портит - 13 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Климат у нас отличный, но погода его портит
19:43
Климат у нас отличный, но погода его портит
13 октября прошла пресс конференция директора РосГидроМета Романа Вильфанда. Собирает пресс конференцию Роман Менделевич периодически, когда, как он говорит, число вопросов журналистов к его ведомству возрастает до критического (букв. «телефон краснеет»).

Сейчас погода, как и обычно, в наших краях меняется на зимнюю. Происходит это постепенно, потепление сменяет похолодание. Всех сильно интересует, когда выпадет первый снег, когда снег «ляжет», когда льдом покроется Москва-река. Ну, естественно, в эти дни многих интересовал и глобальный вопрос, будет ли наступающая зима холодной, снежной или наоборот.

Резюмируя выступление Романа Менделевича, можно сказать, что погода, как и в последние пару лет, превышает норму, полученную за сотню с лишним лет инструментальных наблюдений, на несколько градусов. Что заморозки ночами ожидают нас в ближайшие дни, что, если кто не помнит, то первый снег в теплом прошлом году выпадал 8-9 октября, а сейчас установилась антициклоническая (повышенное давление), а значит сухая, без снега и дождя.

Директор метеорологического центра рассказал и об удачном урожае зерновых в этом году, напрямую связанного с теплой погодой, обильными дождями и снежной, даже очень снежной зимой, напоившей в том числе и реки, пересохшие основательно в 2014 году. Услышали журналисты и про озеро Байкал, уровень которого опускается, достигнув критической отметки 445 метров над уровнем океана.

13 июля 2016 года директор РосГидроМета Роман Вильфанд выступал перед журналистами, что делает он перизодически. Рассказ о прогнозировании был обычным, погода в Москве стояла теплая, пляжная. Роман Менделевич рассказал о науке и технике РосГидроМета, о вычислительных ресурсах и об устойчивом ограничении предсказания погоды лишь в ближайшие 5-7 дней. Однако, случилось неожиданное уже через 12 часов. Налетел ураган, которого никогда Москва не видела, по крайней мере такого молниепада, абсолютно точно. Мы об этом писали в статье «Ураган тревоги нашей». В связи с этим ваш корреспондент задал соответствующий вопрос.
- Летом на подобной пресс конференции, когда над Москвой стояла теплая летняя погода, Вы предсказали на 5 дней тишь, да гладь, да Божью благодать, а уже через 12 часов случился страшный ураган, люди погибли, деревья упали на машины… Чего же нам ждать спустя 12 часов после сегодняшней вашего прогноза?

Метр отечественной метеорологии, изменившись в лице, ответил в том ключе, что уровень надежности прогнозов достаточно высок, достигает 92%, однако остается 8% на непредсказуемые явления. В тот раз и произошло такое, что предсказывали мы дожди, а получилась гигантская гроза с ураганом. Хотя мы (РосГидроМет) лицензированное учреждение, обладаем высокого уровня специалистами, вычислительной и другой качественной техникой, и всё равно, в каком-то проценте случаев прогнозы наши будут ошибочными, как и во всем мире. Кстати, наши конкуренты из других метеорологических организаций тоже не смогли предсказать летний московский ураган.

На вопрос журналиста Вечерки следует ли уже сейчас менять шины на зимние, и когда сам Вильфанд будет менять колеса на шипованные, Роман Менделевич ответил, что, не смотря на ночные заморозки, когда летняя резина начинает уже проскальзывать, менять резину на зимнюю не торопится. Наверное, потепление еще грядет, а снег в ближайшие сухие дни не выпадет.
Вопрос об обледенении Москвы-реки заставил Романа Вильфанда сослаться на многочисленные теплые сливы городских предприятий в реку, что не подчиняется науке метеорологии.

А после пресс конференции Роман Менделевич выходя из зала вместе со мной, еще раз посетовал на невозможность 100%-ного прогнозирования погодных явлений. А мне вспомнился анекдот:

Чукча, с наступлением зимы спросил Шамана
- Какая будет зима, холодная и снежная или теплая, сколько дров заготавливать?
Шаман подумал, скажи я, что зима будет теплая, Чукча заготовит мало дров, их не хватит до конца зимы и замерзнет Чукча.
- Холодная зима будет, - поиграв в бубен и сделав несколько «волшебных пассов», сказал Шаман, - готовь дрова, да побольше.
А Шаман, решил перестраховаться и вопрос Чукчи переадресовал Метеорологу.
Метеоролог, посмотрел с умным видом на приборы своей станции, термометры-барометры-всякие, сказал
- Холодная будет зима, судя по показаниям моих приборов.
А увидев рубящего дрова Чукчу, добавил:
- Да и народные приметы нельзя сбрасывать со счетов. Смотри как Чукча старается, дрова заготавливая на зиму…

Владимир Матвеев
Категория: Человек дела | Просмотров: 61 | Добавил: dtd-mailbox
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!