Кто виноват в расширении «недоступной среды» для инвалидов - 21 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Кто виноват в расширении «недоступной среды» для инвалидов
11:45
Кто виноват в расширении «недоступной среды» для инвалидов
Кто виноват в расширении "недоступной среды" для инвалидов?
По мнению многих общественных деятелей и профильных специалистов, государственная программа "Доступная среда" в России фактически носит формальный характер. Так, многие организации и социальные учреждения лишь делают вид, что заботятся о благополучии инвалидов, а на самом деле тратят бюджетные деньги на свои нужды. В связи с этим, сегодня все чаще можно услышать словосочетание "Недоступная среда" для инвалидов, которая наиболее четко отражает общую ситуацию по стране.
Примеров, доказывающих халатность исполнительных органов соцобеспечения, на самом деле можно привести массу. Так, получив указания обеспечить доступность инвалидов к помещениям муниципальных зданий, имеющих два этажа и более, руководство часто отделывается одним только оборудованием подъездных пандусов у входа. Да, человек на инвалидной коляске действительно может попасть в фойе здания, но, например, на второй этаж ему не добраться при всем желании, так как для этого нет ни лифта, ни специальных подъемников.
По статистике, даже в Москве на сегодняшний день соответствующим образом переоборудовано лишь 80-85% социальных учреждений, не говоря уже о городах регионального значения, в которых ведется гораздо более слабый федеральный контроль. То же самое касается и общественного транспорта. Автобусы, троллейбусы и трамваи с низкими бортами, приспособленные для въезда инвалидной коляски, во многих городах по-прежнему считаются редкостью. О специальных лифтах в метро, которые поднимают и опускают инвалидов в развитых странах Европы, россияне также пока могут только мечтать.
Впрочем, по сравнению с 90-ми годами и началом 2000-х, сегодня в России все-таки наблюдаются серьезные подвижки в плане облегчения жизни людям с ограниченными возможностями. Например, на каждые 100 гостиниц в Московской области приходится почти 40, в которых предусмотрено проживание граждан, имеющих проблемы с передвижением. Учреждения физкультуры и спорта имеют еще более высокую доступность для инвалидов (более чем 75 wacko , так же, как и образовательные объекты (школы, институты, библиотеки и т.д.). Лидирующую позицию в этом смысле занимают здравоохранительные здания, более 95% из которых были переоборудованы по программе "Доступная среда".
Говоря о ситуации в России, нельзя не поинтересоваться, как с этим вопросом обстоят дела в США и Европе, где власти уделяют повышенное внимание к правам собственных граждан. К сожалению, как Соединенные Штаты, так и развитые страны ЕС (Германия, Франция, Швейцария и т.д.), настолько сильно обогнали нас в социальном плане, что догнать их сегодня не представляется возможным. Например, в той же Великобритании в принципе нет ни одного социально значимого объекта, к которому не могли бы получить доступ люди с ограниченными возможностями. Специальными подъемниками, лифтами, аудио- и видеоаппаратурой для инвалидов здесь оборудован каждый музей, библиотека и школа, не говоря уже о больницах и супермаркетах. Общественный автобус, на котором отсутствует подъемник для людей на инвалидных колясках, здесь считается нонсенсом. В каждом крупном магазине и выставочном зале имеются специально оборудованные туалеты для инвалидов, а автомобильные дороги сплошь и рядом оснащены светофорами со звуковым оповещением для людей со слабым зрением. Даже лифты в многоэтажных домах Соединенного Королевства "говорящие" и имеют дополнительную панель рельефных кнопок для слепцов. Действительно, до процветающей Европы (а точнее, до некоторых европейских стран) нам еще пока далеко.
На самом деле, в России ситуация тоже могла бы быть более благовидной, если бы все выделяемые на программу "Доступная среда" средства использовались по прямому назначению. Коррупция и безответственное отношение к проблеме руководителей на местах делают свое дело, оставляя людей с ограниченными возможностями в стороне от основного потока общественной жизни. Само российское общество в большинстве своем также пока не готово взять на себя ответственность за инвалидов, так как имеет ряд финансовых и прочих проблем индивидуального характера, на решение которых уходит значительная часть времени и сил. Что еще остается, так это надеяться на лучшее и верить в то, что словосочетание "Недоступная среда" в ближайшие годы потеряет свою актуальность. Предпосылки к тому есть и, по мнению многих специалистов, весьма существенные.
Категория: Власть и общество | Просмотров: 276 | Добавил: stroy06gazeta
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!