Над строительством 19-километрового Керченского моста, который станет одним из самых протяженных в России и, по оценкам экспертов, прослужит не менее 100 лет, трудится около 2,5 тысячи специалистов разных профессий. География мостостроителей, нацеленных возвести мост за рекордные три года, велика. Есть среди них и наши земляки. О том, что на большой стройке страны, заваривая стыки свай, которые затем погрузят в грунт на глубину до 94 метров, трудится электрогазосварщик 6-го разряда Василий Иванович Кравченко, мы узнали из виодеоролика «Мы строим мост». Сюжет о строителях не так давно появился на каналах телевидения и в социальных сетях. Благодаря тем же социальным сетям нам удалось выйти на одного из четверых сыновей Василия Ивановича, Андрея Кравченко. Он - мастер по производству сварочных работ и вместе с отцом соединяет Крым с Таманским полуостровом.
Именно с Кравченко младшим, вахту которого прервала необходимость сдачи государственных экзаменов в Кубанском государственном технолог
...
Читать дальше »
|
…так говорит о своей службе в рядах Красной Армии герой нашего очерка гвардии красноармеец 24 кавалерийского полка Иван Павлович Щеглов.
10 февраля 1926 года в семье Павла и Матрены Щегловых родился сын, которого нарекли простым русским именем Иван. Тогда ни отец, ни мать не думали, что мальчику придется взять в руки не вырезанную из акации шашку, а самую что ни на есть боевую, кавалерийскую, что спустя 15 лет именем Иван немцы будут звать всех русских.
Сын земли Курганинской
Семья Щегловых жила на окраине станицы Курганной, на улице, носившей имя прославленного народного полководца Василия Чапаева.
Летом, справившись с делами, мальчишки водили на водопой колхозных лошадей, да уходили в лес. Здесь, продираясь сквозь заросли акации и терна, они играли в «красных и белых», а когда подросли, «ходили» на зайца да уток, что каждый год прилетали на речку, протекающую неподалеку от дома.
Иван жил в простой семье колхозников, а потому с раннего детства приучался к труду земледельца.
- По-п
...
Читать дальше »
|
именно эта фраза, сказанная с чувством гордости за свое дело, как нельзя лучше характеризует героя нашего очерка - ветерана труда, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Александра Панасенко.
Родился Саша Панасенко 15 февраля 1936 года в поселке Бурсак Выселковского района. С детства рос на примере отца, Михаила Панасенко. У руля какого предприятия ни стоял бы этот крепкий хозяйственник, он всегда был в почете и уважении. Не меньшую роль в становлении характера и жизненных принципов известного на Кубани агрария сыграл образ деда Василия, старосты села Лучки Диканьского района. Закалило характер мальчика и военное детство.
В августе 42-го младший Панасенко понял, что теперь опорой и помощником матери, на руках которой была полуторагодовалая сестренка, будет он. В то летнее утро Саша проснулся и не застал дома отца. Поцеловав спящих детей, крепко обняв плачущую жену, активист, партийный работник и хозяйственник Михаил Панасенко ушел в партизанский отряд Игнатов
...
Читать дальше »
|
Сегодня нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны Федору Кузьмичу Ющенко исполняется 90 лет. За его плечами - тяжелое предвоенное детство без отца, которого он не помнит, поскольку был совсем ребенком, когда того не стало, фронтовые дороги, а позже - пусть непростая, но счастливая мирная жизнь…
Федор Кузьмич - коренной житель Курганинска. Здесь он родился и рос, здесь окончил семилетку. Старший брат Федора Павел пропал без вести в годы войны, а Федора мобилизовали, едва ему исполнилось 17 лет. Дом парнишка покидал со спокойной душой: родная земля к тому времени была очищена от оккупантов. Однако впереди его ожидало немало испытаний. Испытаний на прочность и мужество, испытаний на верность солдатскому долгу.
Служить Федору Кузьмичу довелось связистом, а начинал свою военную службу с освобождения побережья Черного моря. Спустя много лет, вместе с дочерью Антониной он вновь побывал на местах сражений и точно показал, где проходила линия огня, где на боевых позициях стояли наши
...
Читать дальше »
|
Помните, в любимом всеми нами фильме «Любовь и голуби» главная героиня вначале не разделяла увлечения мужа голубями. В порыве гнева она даже грозилась им «бошки-то пооткручивать». В нашей истории все совсем по-другому. Супруги Александр Александрович и Людмила Валерьяновна Барановы, можно сказать, с первого дня знакомства поняли, что эта красивая, гордая и добрая птица никогда не станет между ними в жизни. Александр Александрович известен постоянным читателям «Курганинских известий» как выходец из семьи хлеборобов, глава одного из ведущих крестьянских фермерских хозяйств. Но сегодня мы представим этого человека несколько в ином ракурсе, расскажем об увлечении всей его жизни. А началось все с того, что трехлетнему Сашеньке папа - основатель хлеборобской династии - Баранов Александр Павлович подарил парочку голубей. Удивительно, но это событие навсегда запечатлилось в памяти ребенка. Он отлично помнит, что поселил птиц на сажке, где и обосновался первый голубятник. П
...
Читать дальше »
|
26 апреля 1986 года. Эта дата будет помниться еще нескольким поколениям украинцев, белорусов и россиян как день и год, когда произошла ужасная техногенная авария. На электростанции в Чернобыле взорвался атомный реактор четвертого энергоблока. В воздух одновременно было выброшено огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ. Когда все это случилось, пожалуй, даже самые опытные эксперты полностью и до конца не осознавали, что же нас всех ждет впоследствии.
Катастрофа 26 апреля 1986 года повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленные воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась тридцатикилометровая зона отчуждения, проезд на территорию которой возможен только при наличии специального разрешающего документа.
Курганинское отделение общественной организации «Союз Чернобыль» возглавляет Георгий Карпук. С 22 мая по 22 августа 1987 года в составе воинской части 47049 Северо-Кавказского военного округа в дол
...
Читать дальше »
|
Позади зима. Вновь наступила весна. Зазеленела молодая поросль, пробились первоцветы, поют птицы. Одним словом - благодать, если бы не одно но. И это «но» является камнем преткновения. Каждый год, весной, взору предстает одна и та же неприглядная картина: кучи мусора в непредназначенных для них местах. Некоторые особо «рачительные хозяева», наводя порядок в доме, на подворье, вывозят ненужный хлам и сваливают его, где им понравится. А это может быть лесная полянка, обочина дороги, ручей, река. Да мало ли у нас прекрасных мест, которые они превращают в ужасные, без зазрения совести плюют окружающей природе прямо в лицо. Ежегодно в этот период по распоряжению властей проводится двухмесячник по наведению санитарного порядка. Администрация города через квартальных, средства массовой информации оповещает о нем население, призывает жителей не оставаться равнодушными к облику родного города. К сожалению, каждый воспринимает данную информацию по-своему, поступая далеко не всегда как доб
...
Читать дальше »
|
Кубань давно завоевала звание кормилицы России. Плодородная кубанская земля щедро воздает богатыми урожаями тем, кто относится к ней с заботой и любовью. Из года в год кубанские аграрии собирают рекордные урожаи зерновых. В последнее время в крае активно развивается животноводство. А слава о вкусных, ароматных, экологически чистых кубанских овощах идет по всей России. И если растениеводством и животноводством сегодня занимаются как крупные, так и мелкие сельхозтоваропроизводители на Кубани, то производство овощей - прерогатива именно малых форм хозяйствования на селе.
Малый и средний бизнес в сельском хозяйстве сегодня - в зоне особого внимания власти. Ведь небольшие предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы и личные подсобные хозяйства производят сегодня весомую долю всей сельскохозяйственной продукции в крае. А значит, играют немалую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны в условиях экономических санкций. Кроме того, развитие малых форм хозяйство
...
Читать дальше »
|
Музей - это особенный мир, где за стеклами витрин бережно хранится история. Здесь - свой ритм жизни, свое течение и ощущение времени. Но в то же время музей - это живой организм, который растет, меняется, развивается. Сегодня музей - это не только и не столько пыль веков на древних экспонатах, это, прежде всего, научное сообщество, вокруг которого объединяются все, кому интересна исследовательская работа, это самые разнообразные научно-практические конференции, творческие проекты, акции. И самая, пожалуй, популярная из них - это «Ночь музеев». Это новое, но стремительно набирающее популярность, явление уже называют самой романтической ночью в году. В эту ночь музеи всего мира приоткрывают завесу тайны, оживают экспонаты и можно увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз. В минувшие выходные курганинцы смогли присоединиться в очередной раз к этой увлекательной всемирной акции.
Как рассказала нам директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова, собственно «Ночь музеев»
...
Читать дальше »
|
Удивительные птицы - голуби. В древние времена люди считали, что у голубя нет желчного пузыря, и потому эта птица является чистой и благородной. Многие народы почитают голубей как священную птицу, символ плодородия. По приданию, именно голубь, выпущенный Ноем из ковчега и вернувшийся обратно с веточкой оливы в клюве, возвестил об окончании потопа. А еще голубь - птица, которой было доверено олицетворять Святой Дух на земле. Голубиная пара очень верна друг другу, они очень трогательно ухаживают друг за другом, заботятся. Если их разлучить, то они могут на протяжении нескольких суток голодать. И как бы далеко ни увезли голубя, он все равно будет стремиться к родному гнезду, туда, где оставил свою вторую половинку, и каким-то неведомым людям чутьем он обязательно найдет дорогу. Поэтому пара целующихся голубей уже давно стала эмблемой любви, верности и семейного счастья. И физически, и морально отдыхаешь в кругу этих пернатых. Хотите - верьте, хотите - нет, но люди, которые подолгу
...
Читать дальше »
|
Быть Учителем с большой буквы дано далеко не каждому, кто получил диплом педагога. Для этого мало иметь знания по своему предмету, нужна безграничная любовь к детям, преданность своему делу. А еще нужен особенный талант - зажигать в детских сердцах интерес и стремление к новым познаниям. Такой талант дается от Бога. И каждый, кто хоть раз побывал на уроке географии, который вела Любовь Степановна Хромых, вам точно скажет, что у этой удивительной женщины он точно есть.
Родилась Любовь Степановна на кубанской земле, в городе Армавире. После окончания школы поступила учиться в Ставропольский педагогический институт. Окончила его в 1955 году. На последнем курсе института Люба встретила свою судьбу. Вышла замуж и, получив диплом, вместе с мужем уехала по распределению работать в Алтайский край, где сначала два года проработала учителем, а потом ее назначили завучем.
В 1961 году семья Хромых решила вернуться на Кубань. Приехали в станицу Петропавловскую, на малую родину мужа Любови Степанов
...
Читать дальше »
|
Как лучше всего провести выходные? У каждого наверняка найдется свой ответ на этот вопрос. Одни скажут, что лучше всего полежать на диване, почитать книжку или посмотреть любимый сериал. Другие возразят, что теплые летние деньки надо использовать с максимальной пользой: заняться грядками, навести порядок во дворе или сделать другие давно запланированные дела, на которые в будни не хватает времени. А вот любители активного отдыха точно знают, что идеальные выходные - это когда можно собраться всем вместе на большой организованный пикник. Особенно если всех участников такого пикника объединяет не просто желание активно отдохнуть на лоне природы, но еще и общее увлечение. Например, машины. И не просто машины, а внедорожники. Вот таких увлеченных людей и объединил прошедший в минувшие выходные в нашем районе первый краевой слет-фестиваль внедорожников «Сахалинский рубеж - 2016». «Причем тут Сахалин?» - спросите вы. Объясняем. Местом проведения слета организаторы выбрали живописный у
...
Читать дальше »
|
…В этот день даже погода сменила свое дождливое настроение. Утро 9 июня 2016 года Курганинск встретил ярким солнечным светом и радостным пением птиц. В день Вознесения Господня, в свой престольный праздник наш храм открыл новую страницу своей жизни. Век минувший не сломил духовную мощь великой святыни. И в свой столетний юбилей храм Вознесения Господня предстал во всей своей державной красоте, колокольным благовестом призывая прихожан на торжественную службу в честь векового юбилея. На торжества, посвященные 100-летию со дня освящения храма, в Курганинский район приехали почетные гости во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Храм-именинник радушно встречал всех своих гостей, ступающих по дорожке, усыпанной лепестками роз, сквозь живой коридор, который образовали стройные ряды кадетов и казачества. Прихожане, как и положено хозяевам, с уважением и почтением приветствовали гостей земли курганинской. Владыка Исидор возглавил праздничную литургию, на ко
...
Читать дальше »
|
«Подворье есаула» - настоящая кубанская продукция! Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе Кубани, десятилетиями собственной деятельности доказав жизнеспособность и устойчивость, в современных экономических условиях играют большую роль в обеспечении населения продовольствием. А вопросы их государственной поддержки сегодня значатся в числе первостепенных на уровне краевой власти. В одном из своих выступлений губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, обозначая векторы развития АПК Кубани, обратил внимание на недостаточное развитие животноводства в регионе. А также добавил: «Важно, чтобы земля была не только в руках аграрных монополий, но и фермеров, в руках личных подсобных хозяйств, которые никогда со своей земли никуда не уйдут. Потому что они ее любят и понимают, что земля - это кормилица». В Курганинском районе действует одно из показательных крестьянско-фермерских хозяйств, которое, следуя перспективному направлению развития агропромышл
...
Читать дальше »
|
Я живу этим счастьем… Эту обаятельную и улыбчивую женщину, чуткого и отзывчивого человека, удивительно талантливого педагога знают многие жители нашего района. Ее профессиональный стаж - порядка 20 лет. Это та золотая середина, когда впереди еще годы плодотворной деятельности, но за плечами уже много тысяч дней, наполненных драгоценными минутами общения с теми, кому ты посвятила всю свою жизнь. Они приходят к тебе совсем крохами, несмышлеными малышами, не умеющими правильно сказать и верно сделать… А уходят, забрав с собой частичку твоего сердца и оставив трепет воспоминаний, которые и через годы составляют счастье настоящего воспитателя. Такого как Ольга Александровна Забабурина, которая совершенно искренне говорит: «Я любила, люблю и буду любить свою работу. Это моя жизнь. И я живу этим счастьем…». Ольга Александровна родилась в пос. Степном Курганинского района. После окончания школы поступила в Армавирский государственный педагогический институт. Учась на заочном отде
...
Читать дальше »
|
Проблема скопления мусора в местах отдыха сегодня по-прежнему актуальна, и о том, как с ней эффективно бороться, до сих пор не может придумать ни одно из существующих ведомств. Причем, мусорят любители "культурного отдыха" как на природе (где их никто не видит), так и в черте города, не опасаясь быть оштрафованными или еще как-нибудь наказанными за свои действия. В глубину некоторых посадок и загородных лесонасаждений сегодня просто-таки страшно заглядывать, ведь там складируются целые тонны отходов: баклажек, пластиковых стаканчиков, пакетов из-под сока, пивных бутылок и т.д. Как известно, материалы, из которых изготовлены все эти элементы "красивой жизни", практически не подлежат разложению и распаду, и если их не утилизировать, они и дальше будут загрязнять окружающую среду в течение ближайших 100-200 лет. Похожая ситуация наблюдается и в отдельно взятых городах, на территории которых есть специально оборудованные места для отдыха. Несмотря на то, что практически в каждом пар
...
Читать дальше »
|
Коррупция при госзакупках - одна из основных причин, по которым бюджет РФ значительно недополучает средства из бизнес-сектора. Для борьбы с этой проблемой зачастую применяются чисто бюрократические методы, а именно - принятие новых законов, ужесточающих условия ведения бизнеса. Такой подход к решению вопроса действует по принципу "кнута и пряника", за счет поощрений и наказаний, которые призваны удержать нечистоплотных предпринимателей от двурушничества. Однако, поощрения, как правило, настолько малы, а наказания настолько незначительны, что итоговая теневая прибыль от незаконных сделок полностью перевешивает чувство страха и жажду наживы у тех, кто мог бы оказаться под прессом государственной машины в лице ее контролирующих органов. Там, где возникает конфликт интересов (в частности - финансовых), в принципе невозможно нормальное функционирование процессов госзакупки, и компетентные органы должны это понимать. Компании-посредники, располагающие своим бюджетом и самолично выбира
...
Читать дальше »
|
Кто виноват в расширении "недоступной среды" для инвалидов? По мнению многих общественных деятелей и профильных специалистов, государственная программа "Доступная среда" в России фактически носит формальный характер. Так, многие организации и социальные учреждения лишь делают вид, что заботятся о благополучии инвалидов, а на самом деле тратят бюджетные деньги на свои нужды. В связи с этим, сегодня все чаще можно услышать словосочетание "Недоступная среда" для инвалидов, которая наиболее четко отражает общую ситуацию по стране. Примеров, доказывающих халатность исполнительных органов соцобеспечения, на самом деле можно привести массу. Так, получив указания обеспечить доступность инвалидов к помещениям муниципальных зданий, имеющих два этажа и более, руководство часто отделывается одним только оборудованием подъездных пандусов у входа. Да, человек на инвалидной коляске действительно может попасть в фойе здания, но, например, на второй этаж ему не добраться при всем желании,
...
Читать дальше »
|
|