Лейкоз у коров - проблемы у фермеров - 4 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Лейкоз у коров - проблемы у фермеров
14:38
Лейкоз у коров - проблемы у фермеров

С 1 января 2016 года вступают в силу отдельные положения технического регламента Таможенного союза, согласно которым к обращению на рынках допускается только сырое молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от лейкоза. Многим сельхозпроизводителям придется либо заменить поголовье, либо уйти с рынка, что означает полный крах. В Псковской области нет ни одного района, полностью свободного  от  больных  коров.

Блиц-интервью о лейкозе коров и безопасности молока. На вопросы отвечает Вера Баданина, начальник Управления ветеринарии Псковской области.

- Какова численность поголовья зараженных лейкозом молочных коров в хозяйствах Псковской области?

Нет  ответа.

- Какова доля поголовья зараженных лейкозом молочных коров в хозяйствах Псковской области?
- В Псковской области регистрируется 39% стационарно неблагополучных хозяйств по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота. В основном - это малотоварные фермы с поголовьем от 12 до 100 голов.

-  Какие меры борьбы с лейкозом молочных коров и молодняка проводятся в Псковской области?
- Для проведения оздоровления региона Государственной ветеринарной службой области проводятся следующие мероприятия:
- контролируется выполнение разработанных и утвержденных руководителями хозяйств планов по оздоровлению и ликвидации заболевания лейкозом крупного рогатого  скота;
- проводятся специальные ветеринарные и профилактические мероприятия среди крупного рогатого скота, принадлежащего ЛПХ, КФХ и ИП (исследование крови), с целью выявления больных и зараженных животных на ранних стадиях развития заболевания;
- осуществляется контроль за перемещением и перегруппировкой крупного рогатого скота проводимого на территории области и в хозяйствах для создания «чистых»  групп животных;
- проводятся мероприятия разъяснительного характера, об угрозе распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота. После проведения лабораторных исследований гематологически больные животные сдаются на мясокомбинаты незамедлительно. Молоко от таких животных подлежит кипячению и уничтожению внутри хозяйства.

-  Опасно ли употребление молока зараженной лейкозом коровы в пищу человеком?

Нет  ответа.

-  Является ли высокая пораженность коров лейкозом проблемой для Псковской области?

- Лейкоз крупного рогатого скота является проблемой большинства субъектов Российской Федерации. В каждом субъекте разработаны свои планы оздоровления региона. Для полного оздоровления Псковской области от данного заболевания необходимо не менее  3-4 лет.

-  Имеют ли право молокоперерабатывающие предприятия Псковской области принимать молоко от больных лейкозом коров, и затем это молоко направлять в переработку для изготовления молочных продуктов для населения?
- Согласно п 4.4 Инструкции по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных Приказом МСХ РФ от 11 мая1999 года № 359 молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающие заводы. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Диана БЕЛЯЕВА

Справка:
Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

Возможность заражения человека лейкозом не доказана, так как существует видовой барьер.

© газета "Город на Ловати" № 3(68) от 29 декабря 2015 г.

 

Категория: Сельское хозяйство России | Просмотров: 81 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!