Любовь к искусству - по наследству - 7 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Любовь к искусству - по наследству
22:08
Любовь к искусству - по наследству
Стать музыкантом ей было предопределено ещё с рождения. Все взрослые в дружной семье Гаустовых – Бендер так или иначе приложили к этому руку. И душу.
- Прадедушка Иван Константинович Гаустов был писателем-натуралистом (в этом году отмечалось его 115-летие). Им написано множество очерков и рассказов о природе, изданы книги «Сиреневый факел», «Белый уголь», «Лесная сказка» и другие, - рассказывает О. Клименко.- Много лет он был корреспондентом газет «Кавказская здравница» и «Пятигорская правда», замечательно играл на баяне. Дружил с лесником и часто брал меня с собой в лес, учил слушать и слышать, понимать природу.
Свой собственный музыкальный инструмент появился у девочки очень рано – в годик бабушка подарила ей настоящее пианино, много времени посвящала музыкальному образованию внучки, с пяти лет стала водить на занятия к частному преподавателю. В доме всегда было много игрушек. Маленькая Оля рассаживала кукол и мишек, проводила для них музыкальные уроки, учила играть, петь и танцевать.
Нелли Ивановна Бендер работала в Пятигорском театре музкомедии, была солисткой эстрадного оркестра города. Замуж вышла за военного музыканта Фёдора Бендера, его мама – талантливая пианистка.
- Бабушке Нелли я обязана всем, она посвятила мне свою жизнь, - говорит Ольга Александровна. – Не знаю, как, но она успевала и работать, и мне столько внимания уделять. Маму я помню очень смутно – её не стало, когда мне и пяти лет не исполнилось. Она работала художником-оформителем на Пятигорской телестудии. По маминой линии все родственники художники, прадед – скрипач. Наверное, что-то и от мамы передалось – немного рисую. Папа – самый яркий из нас. Он окончил Ставропольское музучилище по классу кларнета и саксофона, у него абсолютный музыкальный слух. Много лет был солистом, артистом симфонического оркестра г. Кисловодска, выступал в разных городах, на концертах с известными музыкантами-исполнителями М. Плетнёвым, Е. Кисиным, руководил эстрадным ансамблем «Предгорье». Папа часто брал меня с собой на концерты, покупал грампластинки.
Александр Фёдорович Бендер не раз становился победителем всесоюзных и всероссийских джазовых конкурсов и фестивалей. Его приглашали на работу в Москву в знаменитый оркестр имени Мравинского, но поменять родной Пятигорск на столицу он не согласился. В 2006 году ему довелось в составе духового оркестра сняться в фильме А. Котта «Княжна Мери» – по сюжету кинокартины музыканты играли «вживую».
Несмотря на возраст (а в октябре Александру Федоровичу исполняется 70 лет), он до сих пор трудится в составе муниципального эстрадного оркестра и в джазовом ансамбле «Диксиленд», пишет партитуры для оркестров.
- Для любого человека важен крепкий тыл, поддержка семьи. В этом тоже кроется секрет творческого долголетия, - отмечает Ольга Александровна. - Рядом с папой – Вера Алексеевна – его верная соратница, вдохновительница и помощница, моя вторая мама.
О. Клименко показывает семейные реликвии (среди них – альбом с записями текстов песен – его с юности вела бабушка Нелли), фотографии, рассказывает столько интересного, что даже не знаю, как смогу уместить хотя бы часть услышанного в ограниченном по объёму газетном материале.
Вот на фото маленькая девочка за фортепиано.
- Это я с преподавателем Ириной Михайловной Усубовой, - поясняет Ольга Александровна. - Бабушкины усилия не пропали даром, я поступила в музыкальную школу имени В. Сафонова. Там очень строгий отбор, но на вступительный экзамен я пришла уже вполне подготовленной. Часто выступала в концертных программах, участвовала в конкурсах – сольно и в составе ансамбля. Помню, классе в седьмом мы в основной школе готовились к городскому конкурсу школьных хоров. Учительница попросила помочь расписать партии и аккомпанировать. А в жюри был директор нашей «музыкалки». Он высоко оценил игру аккомпаниатора и не сразу поверил, что это ученица ДМШ, которой он руководит. А на следующем фото бабушка в гриме и в сценическом костюме. Она пела и в «Летучей мыши», и в «Баядере», и в «Трембите», и в «Майской ночи». Представляете мою радость и гордость, когда я смотрела спектакли из-за кулис или из зала, когда в гримёрке разрешали примерить костюм или украшение!
После окончания школы по совету родных и педагогов и по собственному желанию девушка поступила в Минераловодское музыкальное училище. Мечтала учиться в консерватории, но…
- Встретила свою первую и единственную любовь, - улыбается Ольга Александровна. - Вышла замуж. По распределению была направлена в Александровскую детскую музыкальную школу.
Здесь она работает уже 28 лет. Сначала преподавала по классу фортепиано, с 2009 года руководит ДМШ, которая считается одной из лучших в крае. Продолжая и развивая традиции, заложенные бывшими директорами Раисой Семёновной Гниломёдовой и Николаем Николаевичем Давыдовым, О. Клименко старается сохранить коллектив, состоящий в основном из выпускников этой школы, внедряет новые образовательные программы. В краевом реестре одарённых детей сегодня 24 наших учащихся. Александровцы постоянно принимают участие в конкурсах различного уровня, становятся лауреатами, многие выпускники связывают свою жизнь с музыкой. Мы не раз уже писали о талантливом музыканте, концертирующем пианисте, лауреате многочисленных международных фортепианных конкурсов Евгении Путинцеве, преподавателе Барнаульского колледжа искусств Олесе Скрынниковой, зав. отделением музыкального колледжа Андрее Куленцове, преподавателе института им. Гнесиных Зареме Кусовой, баянисте ансамбля «Ставрополье» Романе Титкине, лауреате многочисленных Российских и международных конкурсов, руководителе оркестра в ансамбле «Вольная степь» г. Ставрополь Дмитрии Михайлове, солисте ансамбля Ставропольской филармонии Семёне Савине. Сейчас студентами Саратовской и Ростовской консерваторий являются Елена Калашникова и Анна Кузнецова, в институте им. Гнесиных учится талантливая пианистка, лауреат Российских и международных конкурсов Зоя Донцова Зоя.
Дети Ольги Александровны тоже окончили нашу «музыкалку». Лида работает в модельном агентстве во Вьетнаме, Саша занимается производством мебели, но с музыкой тоже не расстаётся. В краевом фольклорном ансамбле «Лада» поют племянницы Лена и Таня, Надя преподаёт в центре детского творчества г. Ставрополя. Так что семейные традиции тоже продолжаются. Пианино, что когда-то подарила бабушка, в тёплом и уютном доме Клименко не просто занимает почётное место, но и собирает вокруг себя домочадцев.
- Часто играю для себя, иногда – для мужа,- говорит моя собеседница.- Он – моя поддержка и опора во всех делах, с ним, а не только с коллегами делюсь своими мечтами о новой районной музыкальной школе с просторными, светлыми кабинетами, где было бы удобно и ребятам, и преподавателям. Пора обновить парк инструментов. Надеюсь, что мечты эти обязательно сбудутся. Мы взяли высокую планку и уступать своих позиций не имеем права – за нами коллектив единомышленников – взрослых и совсем юных – объединённых музыкой.
За добросовестный труд и вклад в развитие музыкальной культуры Ставрополья Ольга Александровна Клименко награждена множеством Почётных грамот, в том числе – министерства культуры и губернатора СК.
Категория: Семья и общество | Просмотров: 355 | Добавил: shubnaya
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!