Люди для дома, а не дом для людей - 4 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Люди для дома, а не дом для людей
14:24
Люди для дома, а не дом для людей

Проблему планировки нового жилья предлагается решать путем подгонки людей под квартиры.

В Псковской области продолжается реализация областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах». Расселению подлежат 307 аварийных домов, 105 из которых находятся в городе Великие Луки. Строительство 28 новых домов в регионе осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств областного бюджета.

Но при переселении в новое жилье в Великих Луках возникли трудности. Некоторым переселенцам предоставили в доме № 6 по ул. Малышева квартиры с неубиваемым грибком и плесенью, развившимися вследствие повышенной влажности в этих квартирах еще до вселения жильцов, а в доме № 66 по ул. Винатовского – квартиры с жилыми комнатами шириной 1,78–1,90 метра (а у некоторых кухонь ширина 1,44 м). Есть комнаты, в которых уровень естественной освещенности не соответствует нормам. Некоторые разделены несущей конструкцией дома таким образом, что их ширина в самой узкой части составляет около 1,2 м. Окна в некоторых комнатах имеют ширину в 37 см, а на плане дома в этих новообразованных комнатах окон вообще нет – есть глухая внешняя стена.

Возник конфликт. Люди отказались вселяться в квартиры, не пригодные для нормального проживания, и остались в прежних аварийных домах. Заявления жильцов вызвали широкий общественный резонанс. Губернатор области Андрей Турчак лично осмотрел несколько квартир в каждом подъезде. «Почему вы приняли дом на учет в таком состоянии? Что вы позоритесь?», – возмутился губернатор, адресовав вопрос председателю государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерию Полупанову.

Валерий Полупанов, говоря о том, что документом «Свод правил по проектированию и строительству. Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» определена минимальная ширина жилых комнат для квартир в зданиях государственного и муниципального жилищного фондов (ширина жилых комнат в новом строительстве должна быть не менее: общей комнаты (гостиной) – 3,2 м; спальни – 2,4 м. – прим. авт.), отметил, что «указанные нормы проектирования применительно к строительству данного объекта могут носить исключительно рекомендательный характер», так как «данный объект не является зданием государственного или муниципального жилищного фонда».

Губернатор также поинтересовался вариантами решения вопроса у застройщика – строительной компании «Стройинвест». Руководитель ООО «Строительная компания «Стройинвест» Виктор Поляков рассказал, что для устранения недочетов уже создана инициативная группа по перепланировке квартир.

Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Великие Луки по поручению губернатора была проведена экспертиза освещенности комнаты с окном шириной 37 см, которая показала, что коэффициент естественной освещенности в данном помещении составляет 0,3% и не соответствует норме в 0,5%.

Очевидно, что комнаты с низким уровнем освещенности и комнаты, такие узкие, что если расставить мебель, то шагнуть будет уже некуда, являются непригодными для проживания. Низкая естественная освещенность жилых помещений создает отличную среду для развития, например, туберкулеза, а это уже угроза не только для будущих жильцов, а и для всех окружающих.

Представитель застройщика – инженер производственно-технического отдела компании «Стройинвест» Александр Потапенко пояснил, почему возникла конфликтная ситуация, ответив на вопросы.

– Почему сначала было запланировано строительство в доме 135 квартир, а сейчас уже построено 159? Почему был изменен проект и законно ли такое изменение проекта на стадии ведущегося строительства?

– Дом № 66 на ул. Винатовского в городе Великие Луки построен как коммерческое жилье. Условием конкурса было предоставление городской администрации квартир с заданной городской администрацией общей площадью и количеством жилых комнат в них. Квартир с требуемыми параметрами в нужном количестве в начальном проекте не было. Поэтому была произведена перепланировка некоторых квартир. Планы квартир, которые приобретались администрацией города, были согласованы с комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Великие Луки. В результате перепланировки число квартир в доме увеличилось. Проектная документация на строительство дома имеет положительное заключение государственной экспертизы. Таким образом, компания «Стройинвест» действует в соответствии с законом.

– Поясните, соответствуют ли квартиры с комнатами шириной в 1,9 метра и меньше строительным стандартам и нормам?

– Администрация города поставила условия по общей площади приобретаемых ею квартир в соответствии с рекомендациями, указанными в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Рекомендуемая площадь 1-комнатной квартиры по СНиП составляет 28–38 кв. м, 2-комнатной квартиры – 44–53 кв. м, 3-комнатной квартиры – 56–65 кв. м. «Стройинвест» эти рекомендации выполнил. Однако администрация города в настоящее время вместе с застройщиком рассматривает возможность перепланировки некоторых квартир в доме № 66 по ул. Винатовского, предоставленных переселенцам из ветхого и аварийного жилья, за счет средств городской администрации. Строительные недочеты, выявленные жильцами и включенные в дефектную ведомость, застройщиком устранены.

Вроде бы все сделано по букве закона, а о людях забыли.

Главенство фактического положения вещей, подтверждаемое документами, переросло в верховенство документа над фактом. И верхом издевательства над здравым смыслом стали результаты экспертизы, проведенной ООО «Независимое агентство строительных экспертиз» (ООО «Стройэкспертиза»), куда обратился в конце сентября 2015 г. застройщик с вопросами: являются ли одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, построенные им, пригодными для проживания и как там можно расположить мебель, исходя из требований эргономики. К заданию на проведение экспертизы прилагались планы квартир, которые надлежало проверить на пригодность к проживанию.

В ответ «Стройэкспертиза» составила отчет, в котором признала все типы квартирных планировок застройщика пригодными к проживанию. При этом для каждой квартиры предлагались варианты размещения необходимого набора мебели и оборудования. Но при ближайшем изучении этого отчета выяснилось, что эксперты исходили из очень интересных условий. Ни много, ни мало – жильцы таких квартир должны отвечать стандартам человека, явленным нам «Стройэкспертизой».

Вот как выглядит «человек стандартный» по версии строительных экспертов:

рост 174 см в положении стоя и от 170 до 175 см в положении лежа,

длина руки у человека 76 см, при этом она должна расти из точки на высоте 138 см,

ширина человека должна составлять 50 см стоя и 68 см сидя.

Сидеть в кресле человек должен в положении полулежа, на стуле – вертикально ровно, а на унитазе – обязательно откинувшись назад.

Кроме того, судя по установленным экспертами критериям, человек должен обладать сколиозом и близорукостью порядка минус 5.0 диоптрий – это следует из «каноничных» для экспертов поз сидящего человека за обеденным и письменным столами. Впрочем, с окном в 37 см и освещенностью на уровне склепа любой человек быстро достигнет необходимой экспертам степени близорукости.

То есть, если вы имеете рост 185 см, причем как в положении стоя, так и в положении лежа, если у вас широкие плечи, нормальное зрение и, простите, на горшке вы сидите, не касаясь спиной бачка, – вы непригодны для проживания в такой квартире. А квартира – пригодна, но без вас.

А ведь еще есть инвалиды, маленькие дети, люди, склонные к полноте… Ряд «нестандартных» людей можно продолжать долго. Ну не производят людей по ГОСТу на заводе, все разные. Поэтому-то для проведения эргономической экспертизы необходимо учитывать не средние показатели эдаких «сферических коней в вакууме», а брать для расчетов наиболее «неприятные» для застройщика данные о людях, чтобы в них укладывалось не менее 99,98% населения.

То есть, если учитывается рост человека для установки дивана – брать показатели высокого взрослого мужчины, около 195 см, а если рост нужен для, например, определения высоты установки раковины – брать рост ребенка младшего школьного возраста или инвалида, сидящего в коляске. То же касается и ширины в плечах, и полноты, и длины рук людей. В технике аналогичная оценка называется статистическим управлением качеством и с успехом используется для массового производства высококачественной продукции. Такой подход при применении здравого смысла и использовании математики дает оптимальный по заданному критерию результат.

Вот только критерий применимости уже построенных квартир для нужд реальных (а не неких усредненных) людей может дать неприятный эффект – пришлось бы все переделывать. Поэтому-то экспертиза и пытается подогнать людей под уже построенные квартиры, напоминая непутевого студента, подгоняющего результаты лабораторной работы под цифры из методички.

Как информирует заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, по результатам рассмотрения обращений граждан «застройщику совместно с администрацией города поручено в течение первого полугодия 2016 года провести перепланировку квартир с учетом пожеланий граждан».

Собственник одной из квартир Сергей Старшов обратился с таким вопросом к главе администрации города Великие Луки:

– Проект перепланировки я должен составить сам и за счет собственных средств, я не против, но проблема в том, что ни одно проектное бюро не может предложить мне ничего, кроме как сделать из трехкомнатной квартиры двухкомнатную. Прошу администрацию города предоставить мне проект перепланировки данной квартиры с сохранением трех комнат, соответствующих нормам, или предоставить мне другую трехкомнатную квартиру, пригодную для проживания!

В ответе администрации города сообщается, что «вопрос о возможности предоставления другой благоустроенной квартиры будет рассмотрен после обобщения и анализа всех претензий граждан, которым предоставлены жилые помещения в многоквартирном доме № 66 по ул. Винатовского». Учитывая, что сроки для обобщения претензий все вышли, реакции со стороны администрации так и не последовало.

Понять «Стройинвест», в принципе, можно. Им заказали – они и построили. Выявленные недочеты исправляют, ведут конструктивный диалог по перепланировке с администрацией и самими жильцами. Другой пример поведения – компания-застройщик ООО «Металлоформа», которая достроила брошенное примерно 30 лет назад здание, получившее адрес: дом № 6 на ул. Малышева, – на запрос журналистов не ответила, от публичного пояснения своих действий, касающихся ликвидации грибка и плесени в квартирах переселенцев, самоустраняется, показывая крайнюю безответственность по отношению к людям.

Но вернемся в дом на ул. Винатовского. Вопрос – куда же смотрела администрация, когда выступала заказчиком строительства, почему не изучила внутренние планы квартир с точки зрения возможности в них нормально жить? Оказывается, с точки зрения закона нет такой обязанности и у администрации. Что же стало с людьми у власти, если по отношению к народу, ради которого они и должны работать (а не наоборот), чиновники проявляют исключительно формальный подход: минимальные требования по закону выполнены – остальное не их дело.

Впрочем, есть и безусловный плюс в работе администрации города Великие Луки по предоставлению гражданам нового жилья взамен ветхого и аварийного. Многие переселенцы получили новое жилье большей площади, чем имели до этого, разница была покрыта из муниципального бюджета.

На самом же деле проблема даже не в этом конкретном случае, а в системном наплевательском отношении к людям. Такое отношение заложено, в том числе, на законодательном уровне, позволяя «законно и обоснованно» изменять проекты внутренней планировки зданий уже после государственной экспертизы, а также вводя необязательность требований СНиПа по ширине и форме комнат для квартир, предоставляемых собственникам сносимого аварийного жилья.

Каким-либо образом исправить планировку трехкомнатных квартир в доме № 66 на ул. Винатовского с сохранением в каждой из трех комнат по окну не представляется возможным из-за того, что нельзя увеличить расстояние между окнами, а следовательно, и ширину комнат изменить нельзя. В узких комнатах с маленькими окнами сделать уровень естественной освещенности нормальным также невозможно – так как там окна вообще не выходят на улицу, а выходят на лоджию, следовательно, света там больше не будет.

Единственный выход из сложившейся ситуации – предоставление гражданам, проживающим в этих квартирах, независимо от того, являются они собственниками жилья или нанимателями, других, аналогичных по площади квартир, в которых минимальные нормы по ширине комнат и освещенности соблюдаются. А эти квартиры перепланировать под жилье с другими характеристиками, но также соответствующими нормативам.

А знаете ли вы, что: администрация Торопецкого района Тверской области также объявила конкурс на закупку в строящемся доме квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья с пренебрежением рекомендациями, указанными в СНиП 31-01-2003? Они хотят закупить 2-комнатные квартиры общей площадью от 20,5 кв. м, 1-комнатные – площадью от 17 кв. м. А в этих квартирах должны быть еще санузлы, кухни. Где в 2-комнатной квартире площадью 20,5 кв. м размещать сами комнаты?!

Так что великолучанам еще повезло …

Ф.И. САЦЫПЕРОВ

В статье использованы материалы РИА «Аквила»

ПОСТСКРИПТУМ: Перепланировки квартир в итоге были проведены в 2016 году.

Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 76 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!