Мусор в общественных местах, как результат "безкультурного" отдыха - 21 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Мусор в общественных местах, как результат "безкультурного" отдыха
11:47
Мусор в общественных местах, как результат "безкультурного" отдыха
Проблема скопления мусора в местах отдыха сегодня по-прежнему актуальна, и о том, как с ней эффективно бороться, до сих пор не может придумать ни одно из существующих ведомств. Причем, мусорят любители "культурного отдыха" как на природе (где их никто не видит), так и в черте города, не опасаясь быть оштрафованными или еще как-нибудь наказанными за свои действия. В глубину некоторых посадок и загородных лесонасаждений сегодня просто-таки страшно заглядывать, ведь там складируются целые тонны отходов: баклажек, пластиковых стаканчиков, пакетов из-под сока, пивных бутылок и т.д. Как известно, материалы, из которых изготовлены все эти элементы "красивой жизни", практически не подлежат разложению и распаду, и если их не утилизировать, они и дальше будут загрязнять окружающую среду в течение ближайших 100-200 лет.
Похожая ситуация наблюдается и в отдельно взятых городах, на территории которых есть специально оборудованные места для отдыха. Несмотря на то, что практически в каждом парке и сквере имеются урны для мусора, окурки и бутылки почему-то летят не в них, а в соседние кусты. Многие "отдыхающие" вообще не утруждают себя "скрытием следов преступления", и оставляют все свои отходы здесь же: на лавочках, бордюрах, перилах, столиках. Естественно, что уборщики и дворники, ответственные за поддержание порядка на больших по протяженности участках, не успевают устранять последствия всего этого безобразия.
Если в городах ситуация с этим попроще, то на пляжах, в лесу, и в других местах отдыха на природе иногда вообще не предусмотрено наличие персонала по уборке территории. Мало того, возле большинства водоемов, используемых населением для купания, в принципе не предусмотрены мусорные урны и контейнеры. Получается, что даже если отдыхающий и проявил свою сознательность, и захотел выбросить какой-нибудь пакет из-под чипсов в мусорник, сделать это не представляется никакой возможности. Хорошо, если люди приехали на машине и имеют возможность, уезжая, забрать весь мусор с собой, например - в багажнике. А что делать, если вы приехали налегке? Нагружать пакеты пустыми бутылками и обертками, после чего несколько часов трястись с ними в электричке?
Естественно, что при отсутствии специальных мест для складирования мусора в местах отдыха, люди будут находить самый простой выход из ситуации, не утруждая себя поисками "неуловимых" контейнеров. Бутылки, остатки еды и полиэтиленовые пакеты найдут свое место в ближайших зарослях, где уже через пару дней образуется целая свалка отходов, распространяющая вокруг себя сомнительные запахи и всевозможные инфекции. Что можно сделать, чтобы остановить этот тотальный процесс загрязнения мест отдыха? На самом деле рецепт здесь очень прост. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо:
• позаботиться об установке достаточного количества мусорных контейнеров в местах отдыха (причем, как в городах, так и на природе);
• прикрепить к каждому участку ответственный за чистоту персонал, который хотя бы время от времени будет проводить уборку вверенной ему территории;
• повысить сознательный и культурный уровень населения.
Если первый вопрос решить достаточно просто, и для этого даже не потребуются сколько-нибудь серьезных капиталовложений, то второй вопрос уже "встанет в копеечку", а третий на первый взгляд кажется вообще неразрешимым. К слову сказать, повсеместная установка мусорных контейнеров в местах отдыха, и организация своевременного вывоза мусора уже имеет место в большинстве регионов России. Если в окрестностях рек, озер и ставков этот вопрос пока решен лишь отчасти, то в городах урны уже точно перестали быть редкостью, как это было в 90-е годы.
Не имея достаточных средств для найма специализированного персонала по уборке, руководство многих организаций уже поднимает вопрос о возвращении такого понятия, как субботники. Для того, чтобы стимулировать энтузиазм у людей, которые, естественно, имеют несколько другие планы на субботнее утро, внесено предложение о повышении квартальных премий тем, кто будет посещать такие добровольные мероприятия.
Гораздо хуже дело обстоит с поднятием культурного уровня населения, от которого преимущественно и зависит, будут люди мусорить в местах отдыха, или нет. С развалом СССР такие понятия, как воспитательные работы, порицание обществом за недостойное поведение и т.д. ушли в прошлое, а новых механизмов регулировки ситуации еще не придумали. В связи с этим, сегодня на федеральном уровне уже рассматривается вариант воздействия на сознание людей посредством телевидения и интернета, путем донесения до них основополагающих правил соблюдения порядка. Ответственность за успех этой программы скорее всего ляжет на плечи общественных организаций, поднимающих вопросы экологии и собирающих вокруг себя большое количество небезразличных волонтеров и добровольцев среди молодежи.
Категория: ЖКХ: преодоление проблем | Просмотров: 55 | Добавил: stroy06gazeta
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!