...На том и едут - 13 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » ...На том и едут
06:14
...На том и едут
Жителей Петропавловска лишили большинства пассажирских автобусов и маршруток.

Вот уже больше двух недель водители общественного транспорта с табличками «Аренда» бойкотируют решение городских властей не продлевать с перевозчиками договор о дальнейшем сотрудничестве.

Парад автобусов

«Автобусные войны» начались ещё в середине прошлого месяца, когда вступили в силу новые правила пассажирских перевозок. Отныне частному предпринимателю, занимающемуся пассажирскими перевозками, обязательно надо иметь карту маршрута. Однако в администрации Петропавловска её не дают, а за работу без карты можно попасть на огромный штраф. Фактически десятки водителей в один момент остались без работы, а пассажиры — без комфортабельных автобусов. «Парковка» напротив здания горадминистрации уже третью неделю занята общественным транспортом — «арендники» отныне не имеют права выходить на городские маршруты, поэтому не двигаются с места. Пассажиры, тем временем, опаздывают на работу из-за нехватки автобусов:

– Хорошенькую «благодарность» получили от администрации мужчины, которые когда-то решили проблему с пассажирcкими перевозками в Петропавловске, — делится мнением по поводу происходящего житель краевой столицы Максим Плужников. — Я всё понимаю: чиновники на автобусах давно не ездили, но неужели забыли, что такое добираться на работу в автобусе, который вот-вот развалится? Грязные, вонючие, с порезанными сидениями — так выглядят большинство городских автобусов. «Аренда» была приятным исключением. Но главная проблема в другом: даже таких, «страшных» автобусов городу катастрофически не хватает! И это в отпускной сезон, когда добрая часть жителей греется на пляжах… Боюсь представить, что будет осенью, если ситуация не изменится.

Как селёдки…

27 июля «младшие братья» городских автобусов — пассажирские микроавтобусы, тоже не вышли на дороги Петропавловска. Пока горожане с нетерпением ждали свой «микрик», маршрутки в знак протеста выстроились на конечной остановке СРВ. Что творилось в это время на автобусных остановках, наверное, и говорить не стоит…

– 50 минут на остановке — вместо привычных пяти — измятая одежда, потому что на мне в буквальном смысле ехал мужчина, и вот я на работе, опоздав на целый час, — делится впечатлениями от утренней поездки с СРВ до 6-го километра жительница Петропавловска Елена Давыдова. — Это хорошо ещё, что я живу на конечной остановке, потому что водитель «пролетал» некоторые следующие остановки — автобус был переполнен. Сразу вспомнила, как зимой, в самый разгар пурги, городские власти оставили людей без общественного транспорта, и сегодня ситуация повторилась. Всё для народа…

Впрочем, городские власти о народном недовольстве прекрасно знают, но изменять ситуацию пока не собираются, ссылаясь на действующее законодательство. Сити-менеджер Дмитрий Зайцев всё-таки вышел к участникам пикета коммерческих перевозчиков, который состоялся в минувшую пятницу, но лишь за тем, чтобы сообщить: юридических оснований для заключения договоров с «Арендами» нет. Правда выход из сложившейся ситуации водителям, которые остались без работы, Дмитрий Владимирович всё-таки предлагает: сити-менеджер советует им начать сотрудничество с транспортниками, работающими с жёлтыми табличками. Работать «на дядю» мужчины пока не согласны.

Тем временем, в соцсетях разгораются жаркие споры, и некоторые жители Петропавловска поддерживают решение городских властей убрать с дорог «Аренду»:

– Сегодня ехал на работу через весь город — всё нормально, — пишет один из пользователей камчатского интернет-форума. — Да стояли в салоне, но ничего страшного. Это называется «час-пик». А дороги, по-моему, стали свободнее, и это большой плюс.

И всё же большинство жителей краевой столицы, которые каждый день вынуждены ездить на общественном транспорте, искренне удивляются, как «ловко» чиновники решили вопрос пассажироперевозок в краевой столице. Всё очень просто: нет автобусов на дорогах — нет проблем с автобусами на дорогах.

Кстати:

Управление городского хозяйства администрации Петропавловска с 1 августа начало приём документов на организацию регулярных перевозок категории М2 — то есть для перевозки пассажиров на транспортных средствах, имеющих более восьми мест для сиденья. Судя по объявлению на сайте мэрии, возникли обстоятельства, «свидетельствующие о необходимости временной организации регулярных перевозок» по 12 муниципальным маршрутам. В общей сложности на линию выйдут 63 пассажирских микроавтобуса.

Ульяна БАКУМЕНКО
Категория: Транспорт - важнейшая артерия экономики | Просмотров: 307 | Добавил: bakumenkoaif
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!