Не бойтесь слова «интернат» - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Не бойтесь слова «интернат»
00:54
Не бойтесь слова «интернат»
Не бойтесь слова «интернат»
В статье «Пятеро по лавкам» (№ 30 от 29 июля) мы рассказывали о многодетной семье Лазаревых из села Гнилуши Задонского района. 40-летний Виктор вместе четырьмя детьми живет на 22 квадратных метрах. Невозможно было не обратиться к читателям «Липецких известий», отзывчивым, как показывает опыт, и готовым помочь героям наших публикаций, попавшим в трудное положение. Надеялись (и до сих пор не теряем надежду) на помощь Лазаревым стройматериалами, однако получили совсем неожиданный отклик.
В редакцию позвонила завуч санаторной школы-интерната, что находится в поселке Дачный, и рассказала, что школа готова принять у себя детей Лазарева в ближайшем учебном году.
Виктор с бабушками и дедушкой отказался от помощи санаторной школы-интерната. Что послужило тому причиной, можно только предполагать. Скорее всего, отпугнуло слово «интернат», ведь оно ассоциируется с неблагополучием, с детским домом, а вот и напрасно…
«У нас дети живут, учатся, лечатся. При этом никакой изоляции воспитанников от родственников и обычной жизни наша санаторная школа-интернат не предполагает. Ребят связывают с обществом многообразные нити: художественная самодеятельность - с клубами и со школами открытого типа, спортивные праздники - с молодежными организациями, экскурсии - с музеями, каникулы - с семьей», - говорит Родион Березин - директор санаторной школы-интерната. Она была открыта в 1962 году для ребятишек с 1 по 9 класс, стоящих на учете врачей-фтизиаторов, в противотуберкулезном диспансере.
Сегодня двери санаторной школы-интерната на Дачном открыты для всех детей с ослабленным здоровьем из многодетных, неполных, малообеспеченных, опекунских семей, в том числе из семей беженцев и вынужденных переселенцев. За здоровьем детворы здесь постоянно следит целый штат профессионалов: медработников, учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, работники столовой, охраны. Всего 70 человек.
Обучение здесь сродни репетиторству на дому, постоянная творческая занятость детей, 6-разовое питание и отеческая забота о каждом – творят чудеса. Ежегодно, от 3 до 9 месяцев подряд, в санаторной школе-интернате бесплатно и круглосуточно оздоравливаются 150 мальчишек и девчонок, из которых треть находится здесь, как правило, до 9 класса. После каникул, проведенных дома, нередко дети со слабым иммунитетом вновь требуют медицинской поддержки, поэтому их снова направляют в санаторную школу-интернат.
«Это второй мой дом, - делится Ольга Губанова, прожившая в санаторной школе-интернате в поселке Дачный с 4 по 9 класс. Затем были годы учебы в школе № 37, Лебедянском педколледже, а с 2000 года она учит русскому языку воспитанников санаторной школы-интерната, где выросла как личность сама. Шесть лет Ольга Вячеславовна совмещает профессию учителя с должностью заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
– Все главное в судьбе человека начинается со школы. В школе формируется характер, складывается отношение к миру. На связи с родителями и своими воспитанниками мы круглосуточно. Ситуации бывают разные. В прошлом году из Краснинского района к нам поступила 12-летняя девочка. Ребенок не сразу привык к круглосуточному пребыванию в санаторной школе-интернате. Приходилось ночью приезжать к ней и убаюкивать сказками. Но терпение и забота сделали свое дело. Леночка со временем адаптировалась, стала принимать активное участие в жизни школы. Пятиклассница заняла первое место в областной выставке рисунков по пожарной безопасности. По ее словам, в этом учебном году мечтает приехать к нам уже с младшим братиком и сестричкой».
КОНВЕРТ ЖЕЛАНИЙ
Как и чем живут в санаторной школе-интернате на Дачном, мне показала и рассказала Раиса Доценко, заместитель директора по воспитательной работе. В школе есть сенсорная комната, живой уголок с черепахой и попугаями, а еще - своя картинная галерея, которая вот уже 20 лет пополняется работами именитых липецких художников.
Одно удовольствие было рассматривать вышивку на картоне, рисунки пластилином, поделки детей из бумаги, салфеток, фольги. Велико было мое удивление, когда узнала, что большинство работ – дело рук мальчишек. На выбор воспитанников действует десяток различных кружков по интересам.
Ни одно творение ребенка не выбрасывается, поэтому в санаторной школе-интернате впору открывать свой музей детского творчества. Вот папка с надписью «Хорошие дела», в ней рассказы детей о своих поступках, жизни в рисунках.
«Каждый день расписан, мы что-то делаем своими руками или выступаем на сцене. Мероприятия у нас не повторяются, - поясняет Раиса Петровна. – Доброта та основа, на которой строим все вокруг».
На утренниках родители зачастую плачут, глядя на своих детей, раскрывшихся для них самым неожиданным образом. Яркий пример тому 8-летний Саша из многодетной семьи. В прошлом году он вместе с младшим 7-летним братиком пошел в первый класс в санаторной школе-интернате. В обычной школе мальчик учился с трудом, а на Дачном его успеваемость подтянули. Маленький Сашка стал выступать на сцене, в будущем, правда, мечтает стать не артистом, а юристом.
В санаторной школе-интернате есть конверт с пожеланиями, куда дети записывают профессии, которые хотят освоить в будущем. Большинство свои мечты реализуют. Среди воспитанниц санаторной школы на Дачном много поваров, бухгалтеров, воспитателей. Мальчишки чаще осваивают рабочие профессии, есть и медбратья, полицейские, металлурги.
ПОЛВЕКА – ДЛЯ ДЕТЕЙ
30 августа в санаторную школу-интернат на Дачном поступят со всей области 85 ребятишек. Подготовка к новому заезду идет силами сотрудников учреждения. Одни красят стены, другие белят потолки, третьи подшивают шторы, которые станут последним штрихом уюта в спальных комнатах.
У кого-то из учеников ниточка приятных воспоминаний, связывающая его со школой, не прерывается даже с годами. Во дворе санаторной школы-интерната я заметила гуляющую с детской коляской молодую женщину. Как мне позже пояснили, это одна из воспитанниц, купившая неподалеку дом, чтобы жить поближе к родной школе-интернату.
Благодарные выпускники нередко посещают санаторную школу-интернат. В 2012 году на юбилейном торжестве по случаю 50-летия санаторной школы-интерната их собралось рекордное количество.
В числе гостей была и Татьяна Марченко, приехавшая в Липецк из Воронежа. С 73 по 81 год она жила и училась в санаторной школе-интернате на Дачном.
«Самые теплые и нежные воспоминания о школе, о педагогах, которые постоянно нас чем-то занимали, поэтому не было времени на глупости. Такого уровня образования большинство детей сегодня не получает», - говорит Татьяна, окончившая впоследствии ВГУ и ставшая бухгалтером. Вместе с другими выпускниками на юбилей она подарила санаторной школе-интернату компьютер.
Нынешние воспитанники санаторной школы-интерната на Дачном как таковыми ее выпускниками не являются. То есть аттестаты об образовании они получают в школе, к которой прикреплены по месту жительства, там же сдают выпускные экзамены. Чтобы попасть в санаторную школу-интернат, необходимо получить рекомендацию у педиатра или фтизиатра с последующей сдачей анализов, бесплатных – по назначению врача.
Телефон для связи с администрацией санаторной школы-интерната в поселке Дачный: 8(4742) 43-87-13 – директор (пн – пт 9:00-16:00).
Категория: Семья и общество | Просмотров: 63 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!