Не ходите, граждане, по прямой дорожке! - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Не ходите, граждане, по прямой дорожке!
12:42
Не ходите, граждане, по прямой дорожке!
Не ходите, граждане, по прямой дорожке!
Ранее судимый пациент Липецкой областной психоневрологической больницы напал на женщину. Следствие виновных в случившемся не нашло. Зато объяснение есть у самого налетчика - его заставили «голоса».
ОПАСНАЯ ПРИВЫЧКА
Елена Иванова одна из многих, кто в селе Плеханово от автобусной остановки до дома ходит через территорию психоневрологической больницы. По ее словам, так ближе, не приходится делать крюк в два километра. Так было и утром 5 августа.
«Я проходила между заброшенным свинарником и коровником на территории больницы, когда услышала шаги сзади, обернулась. Вижу, за мной идет больной в пижаме, - вспоминает женщина. – Ну, в принципе, мы привыкли к ним, они там спокойно ходят… Но у меня почему-то вдруг появилась тревога. Однако бежать некуда – по обе стороны дороги бурьян. Я ускорила шаг».
Дальнейшее Лена вспоминает с ужасом. Рослый незнакомец в один момент нагнал ее, схватил за плечи и с силой развернул к себе. Она попыталась вцепиться налетчику в лицо, но лишь окарябала ему щеки и лоб.
«Я не успела даже вскрикнуть, он сдавил мне шею со словами: «Заткнись, или сейчас задушу». Глазами я дала ему понять, что не стану кричать, и тогда он разжал руки, - с трудом продолжает рассказ Иванова. – Потом он толкнул меня на землю, сорвал с меня одежду ниже пояса и сам обнажился… Но, слава Богу, физически не смог и даже не пытался надругаться. Я стала убеждать его, что ему нужно оставить свою затею, так как меня скоро начнут искать. Тогда он молча надел штаны и пошел в сторону лечебного корпуса. Уже позже я узнала, что напавший на меня – пациент отделения принудительного лечения № 14. Осужденный».
В Липецком областном бюро судебно-медицинской экспертизы у потерпевшей зафиксировали кровоподтеки на шее и левом предплечье. Елена обратилась в ОМВД России по Грязинскому району с заявлением о нападении на нее и просьбой привлечь к ответственности сотрудников психоневрологической больницы в Плеханово, которые не доглядели за пациентом.
«Мне даже страшно подумать, если бы на моем месте оказался неподготовленный человек, а если ребенок?! – ежась, говорит Иванова. По словам Елены, ее спас опыт. Женщина какое-то время работала медсестрой в психоневрологической больнице и знает, как вести себя с такого рода больными. Здесь главное - не паниковать.
- На территории больницы открыта хоккейная площадка, куда зимой дети ходят играть. А в больничном парке круглый год гуляют мамочки с колясками, поскольку больше негде. На территории больницы находится клуб, где в свое время проходили сельские дискотеки, а в 90-е на территории больницы был даже стихийный рынок. Я к тому, что людей не отучишь от привычного маршрута, хотя бы до тех пор, пока в заборе, которым огорожена больница, есть дыры. Кстати, с восточной стороны больничный сад граничит с детским садом. А чем дальше, вглубь территории больницы, тем больше прорех в ограде. На месте, где на меня случилось нападение, её вообще нет».
Елена - не единственная, кто боится за безопасность жителей села Плеханово. О случившемся с ней мы узнали из звонка в редакцию «Липецких известий». Звонивший не представился, потому что ему еще жить и работать в селе, где психоневрологическая больница – одно из немногих рабочих мест. По словам плехановца, пациентов иногда видят в селе за пределами больничной территории – их ведь легко угадать по одежде.
НА ПОВОДУ У ГОЛОСОВ
Следствие не нашло состава преступления ни в действиях пациента Вадима С., ни в бездействии сотрудников психоневрологической больницы.
Сам налетчик, находящийся по решению суда на принудительном лечении в больнице с 2012 года за хищения сотовых телефонов, винит во всем голоса в своей голове. Проходящую мимо женщину с сумкой, от которой «потерял ориентацию», он увидел, когда с другим пациентом помогал сотруднице больницы получать коробки с хозтоварами и носить их в отделение № 14. Голоса приказали ему следовать за прохожей, догнать и отобрать сумку. Однако содержимое сумки ему не понравилось, и тогда он решил «рассмотреть» женщину. Те же самые голоса заставили его одуматься, надеть штаны и, перед тем как уйти, – извиниться. По его же словам, образ этой незнакомки приходит к нему во сне.
Как пояснила следователям заведующая отделением принудительного лечения № 14, которая наблюдает Вадима С. на протяжении нескольких лет, в поведении пациента никогда не замечала какой-либо сексуальной подоплеки, он не приставал к медицинскому персоналу или другим пациентам. Кроме того, «длительное время статус С. являлся ремиссионным, у него отсутствовали бред и галлюцинации».
А опрошенная сестра-хозяйка (сотрудник больницы с 1985 года), взявшая себе в помощь на складе Вадима С. и еще одного пациента, утверждает, что сделала это с устного согласия палатной медсестры, дежурившей в тот день на посту № 3, который отвечает за посещение больными улицы. Вадим С. ушел со склада в тот момент, когда она наклонилась над коробками с товарами, чтобы сверить переданное ей количество.
В свою очередь, палатная медсестра (сотрудник больницы с 2007 года) говорит, что не давала разрешения на трудотерапию названных пациентов, и тому, мол, есть свидетели. Однако следствие отнеслось, так сказать, «критически» к ее словам, но, опять же, нарушения закона в произошедшем не нашли.
«По результатам проведения доследственной проверки было установлено, что сестра-хозяйка отделения принудительного лечения № 14 ОКУ «ЛОПНБ» является виновным лицом из числа сотрудников отделения в том, что С. совершил противоправные действия в отношении И. , поскольку не осуществляла надлежащий контроль за последним, несмотря на то, что на нее была возложена данная обязанность. Вместе с тем, она не может быть привлечена к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность), поскольку не является субъектом указанного преступления, так как субъект данного преступления специальный – должностное лицо».
Согласно ответам на запросы следствия, поступившие из Липецкой областной психоневрологической больницы, «5 августа С. был взят сестрой-хозяйкой для получения материальных ценностей со склада больницы без получения разрешения на это от заведующей отделением, поскольку запрета на вывод указанного пациента на работу вне отделения не было. Сестра-хозяйка имела право на сопровождение С., так как имеет совмещение по должности санитарки».
Действия Вадима С. были признаны развратными. «Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 135 УК РФ (Развратные действия), потерпевшим является лицо, не достигшее возраста 16 лет на момент совершения в отношении него преступления. Поскольку достоверно установлено, что Елена И. достигла указанного выше возраста, в действиях Вадима С. не могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 135 УК РФ».
Более того - «Елена И. не может быть привлечена к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, поскольку изложенные ею в заявлении и объяснении обстоятельства в действительности имели место. Вместе с тем в силу отсутствия юридического образования, действия Вадима С. были ошибочно восприняты Еленой И. как покушение на ее изнасилование. На основании изложенного отказать в возбуждении уголовного дела». Как говорится, и на том спасибо. А то бы еще в тюрьму засадили за то, что неправильно поняла душившего её безумца. «СОЛОМОНОВО» РЕШЕНИЕ
Наша героиня и не надеялась на другой исход дела. А вот мы верили, что после такого неприятного происшествия на территории областной психоневрологической больницы появится видеонаблюдение и ужесточится пропускной режим, чтобы посторонние не шастали через больничный двор. Нас заверили в этом еще в августе, когда мы первый раз выезжали в Плеханово, узнав о нападении на местную жительницу. И что же спустя почти два месяца?
Бабушка, читающая газету в сторожке у шлагбаума, даже не обратила внимания на проезжающую мимо машину редакции. А забор? По-прежнему, щербатый, кстати, поредел он не без помощи жителей села Плеханово. И то тут, то там можно лицезреть прохожих, в том числе ветхих бабушек, картинно лезущих через отогнутые прутья в заборе, дабы срезать путь до дома.
«Там было все ясно», - сказал коротко, но загадочно главный врач Липецкой областной психоневрологической больницы Борис Гальцов, когда я спросила у него, проводили ли они служебную проверку в больнице по поводу нападения пациента на прохожую.
Согласно ответам на запросы следствия, поступившим из Липецкой областной психоневрологической больницы, «5 августа С. был взят сестрой-хозяйкой для получения материальных ценностей со склада больницы без получения разрешения на это от заведующей отделением, поскольку запрета на вывод указанного пациента на работу вне отделения не было. Сестра-хозяйка имела право на сопровождение С., так как имеет совмещение по должности санитарки».

А еще Борис Игоревич порекомендовал не освещать в газете произошедшее на территории больницы, поскольку оно не имеет общественного значения, а люди станут опасаться всех, кто лежал в Плеханово.
«Правонарушения, которые совершаются людьми с психическими расстройствами, в общем количестве правонарушений по стране составляет 0, 1 процента. А сколько кровавых преступлений совершается обычными людьми?», - заметил он.
Ответ на этот вопрос можно искать бесконечно. Выбор за каждым – рассуждать или предупреждать, ходить через неогороженную территорию больницы или не ходить. Выбор – за взрослыми, но не когда дело касается детей. Здесь несчастье хотя бы с одним ребенком уже никакой статистикой не оправдаешь.
Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 88 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!