Никель отступил? - 10 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Никель отступил?
16:04
Никель отступил?
Жители Прихоперья долгое время сражались с компанией УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), которая хотела развернуть добычу никеля в заповедной зоне. Собрания, митинги, тысячи подписей и письма. Даст ли все это свой результат?
Речь идет о масштабном проекте в Воронежской области. Вблизи реки Хопер есть огромное хранилище богатейших природных ресурсов, до которых еще не притрагивались рука человека и буровая техника. Залежи никелевых руд в Еланско-Коленовском массиве изучались в 70-80-е годы. И только в мае 2012 года объявили конкурс на право использования этого земельного богатства промышленными предприятиями.
Победителем стало ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - дочерняя структура УГМК. Уже в январе 2013 года на участках развернулись полевые работы.
Но прежде чем затевать столь серьезный проект, нужно было спросить у жителей близлежащих районов - хотят ли этого они? Конечно, советоваться никто не с кем не стал. И граждане с этим не смирились.
Протестовать стали не только жители Воронежской, но и Волгоградской области, а именно Урюпинского, Нехаевского, Новониколаевского районов.
С 2012 года началось настоящее противостояние. Жители провели около 70 митингов в защиту экологии родного края и собрали около 100 000 подписей против буровых работ в Еланско- Коленовском массиве.
Сначала они искали помощи у властей и государственных структур. Но их просьбы проигнорировали. Урюпинская районная Дума просто отказалась рассматривать последствия от бурения почвы. Но реальность экологической катастрофы не оставила в стороне общественников, которые оперативно откликнулись на призывы о помощи.
Вопрос воронежского никеля неоднократно поднимался в СМИ. Например, в конце ноября в Волгограде на одной из пресс-конференций в пресс-центре «Волга» депутаты регионального и федерального уровня говорили о проблемах экологии. В Волгоградской области она давно существует, стоит вспомнить завод «Красный октябрь». Появление еще одного подобного предприятия вблизи Волгоградской области не просто усугубит ситуацию, а поставит регион на грань уничтожения.
Чуть позже стало ясно, что помощи на региональном уровне недостаточно. Активисты поняли, что нужно обратиться напрямую к главе Российской Федерации.
10 декабря в адрес Владимира Путина ушло письмо за подписью Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Она подчеркнула, что люди не должны страдать из-за чьего-то возросшего финансового аппетита. Развитие промышленности, конечно, хороший показатель, но когда это не идет во вред людям. Если проект все же реализуют, то уникальный заповедник погибнет, а местные жители станут просто выживать.
Грязные воздух и вода – лучшие проводники самых тяжелых заболеваний. Причем экологические изменения уже начались. Организации отводилось определенное время для бурения почвы. Несмотря на то, что все сроки уже прошли, полевые работы продолжаются. Из-за этого некоторые водоемы стали пересыхать, а вода в колодцах - пропадать. Колодец для многих жителей деревень – это единственный источник питьевой воды.
Один из аргументов сторонников проекта – дефицит никеля в государстве. Это ложь. Элла Памфилова подчеркнула, что на мировом рынке этот металл в избытке.
Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, «Хоперский вестник» опубликовал итоги одного из митингов. Еще летом во время пикетов общественники составили несколько положений, в которых изложили свои требования относительно добычи полезных ископаемых на родной земле. Главный тезис: на Хопре буровые работы продолжаться не будут. Все ученые и экологи уже кричат о том, что заповедный край стоит на краю экологической катастрофы.
Причем участники митинга подчеркнули, что такое молчание и игнорирование «верхов» - это прямое нарушение конституционных прав человека, а бездействие депутатов – отказ выполнять собственные обязанности. Если чиновник не думают о здоровье своих земляков, то пускай вспомнят о себе и своих детях. Им тоже придется дышать грязным воздухом и пить грязную воду.
Активисты не собираются сдаваться. Только сплоченность и настойчивость поможет сохранить заповедную зону и наше здоровье.
28 декабря на федеральном портале «Общей газеты» появилась любопытная публикация «Кремль выбрал чернозем», где говорится, что проект по добычи никеля в Воронежской области уже приостановлен. На сайте правительства точной информации пока нет.
Но активистам пока рано праздновать победу. Если они все-таки победили и отстояли свой край, то стоит снять перед ними шляпу за их настойчивость, если нет, то борьба с компанией УГМК наверняка примет новые обороты. Как говорила Маргарита в известном романе Булгакова, «история рассудит».
Категория: Экономика и экология | Просмотров: 262 | Добавил: victoria_cs | Теги: Ростовская область, хопер, экология, Воронежская область, добывание руд, никель
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!