Никелевый фронт Хопра - 10 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Никелевый фронт Хопра
15:55
Никелевый фронт Хопра
Уже четвертый год активисты ведут борьбу против добычи никеля в Прихоперье. Они провели более 70 митингов в защиту природного заповедника и не один раз обращались к власти, но внятного ответа так и не дождались.
Атаман Национально-культурной автономии казаков города УрюпинскаАлександр Титов уверен, что уничтожение заповедной зоны в Прихоперье — это проблема не только близлежащих областей, но и всей страны. Молчание власти и пассивность жителей приведут к экологической катастрофе.
Хопер несколько веков считался одной из чистейших равнинных рек в Европе. Вблизи него не было ни одного промышленного предприятия. Однако, как только геологи начали бурить землю, чтобы разведать никелевые залежи, здоровье жителей близлежащих населенных пунктов резко ухудшилось. В лучшем случае это головные боли и повышенное артериальное давление, в худшем — рак.
Жители прихоперского села Елань-Колено провели экспертизу воды из колодцев. От результатов они пришли в ужас. Специалисты обнаружили в пробах повышенное содержание урана. К такой воде подходить нельзя — не то что пить. Подобная ситуация и в Урюпинске. За последнее время численность населения в городе уменьшилась на 600 человек. Эти люди умерли от болезней системы кровообращения и рака.
Александр Титов подчеркивает, что если никель все же начнут добывать, то ситуация ухудшится в десятки раз: «Хопер течет с севера на юг. Предполагаемые работы должны начаться в северной части Прихоперья. Это спровоцирует кислотные дожди и размывание породы, которые мгновенно разнесутся по всему Хопру на несколько километров вперед. Пострадают жители не только Волгоградской и Воронежской областей, но и Саратовской, Тамбовской и Липецкой. Катастрофа приобретет национальный масштаб».
Активисты не один раз пытались начать переговоры и наладить отношения с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). По мнению Александра Титова, их можно обвинять в чем угодно: цинизме, жадности, но никак не в глупости. Руководство этой организации утверждает, что при добыче никеля будут использованы новейшие технологии, и экология не пострадает. Но все прекрасно понимают, что чудес не бывает. Главная цель любой компании — прибыль. Только получают ее порой за счет здоровья и жизней соотечественников.
Научное сообщество тоже активно участвует в защите Прихоперья. Член-корреспондент Российской Академии наук, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян уверен, что не существует таких технологий по добыче никеля, которые не навредили бы природе. Для наглядного примера достаточно посмотреть фотоснимки окрестностей Норильска, где уже многие годы идет добыча никеля. Лунные пейзажи значительно привлекательнее…
Позиция власти по поводу никеля совершенно уникальна. Они уже четвертый год просто игнорируют обращения жителей. А если и отвечают, то рефреном их писем до сих пор звучит одна фраза: «Мы изучаем вопрос». Более того, молчит Правительство РФ. К нему обратилась Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ. Однако ответа так и не последовало. По закону чиновники должны ответить на запрос в течение 30 дней, если им необходимо больше времени, то есть еще 10 дней. Но и это время давно истекло: запрос поступил в Москву еще в декабре прошлого года.
Еще одна проблема — это молчание СМИ. Почти все издания Прихоперья не публикуют материалы со словом «никель». Лишь некоторые волгоградские и федеральные издания не боятся говорить о ситуации. Александр Титов уверен, что запреты идут сверху: «Против нас ведется открытая информационная война. Замалчивание информации, отвлечение внимания аудитории на другие ненужные и неактуальные вопросы — вот чем занимается наша власть сейчас».
Сейчас активисты продолжают ждать решения федеральной власти. От него зависит жизнь нескольких субъектов нашей страны. Если она все-таки окажется на стороне УГМК, то это не означает, что борьба закончилась. Группа активистов во главе с Александром Титовым не изменят свою решительную позицию:«Я думаю, что здравый смысл все же восторжествует. Победа будет за нами».
Люди защищают не просто заповедную зону, а свой дом: вдоль Хопра десятки сел и городов. Добыча никеля приведет не только к уничтожению уникального природного объекта, но и к настоящему геноциду населения казачьего края.
Категория: Экономика и экология | Просмотров: 288 | Добавил: victoria_cs | Теги: Ростовская область, хопер, Волгоградская область, завод, экология, Воронежская область, казки, никель
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!