Открыли с помпой, закрыли - по-тихому - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Открыли с помпой, закрыли - по-тихому
15:32
Открыли с помпой, закрыли - по-тихому
Открыли с помпой, закрыли - по-тихому

В селе Грачевка Усманского района закрыли отделение милосердия для престарелых и инвалидов. Здание, торжественно открытое после ремонта чуть более трех лет назад, оказалось опасным для жизни.

УКРУПНЯТЬ И УВОЛЬНЯТЬ?

В 1976 году усманскому селу повезло в масштабах галактики. Астроном Крымской обсерватории Николай Черных открыл малую планету и назвал ее в честь Грачевки, откуда были родом родители первооткрывателя.
Спустя 36 лет о Грачевке снова заговорили далеко за ее пределами. В 2012 году в селе торжественно открыли отделение временного пребывания пожилых людей, которое разместилось в здании бывшей участковой больницы, отремонтированном за счет областного и районного бюджетов. Сам губернатор Олег Королев вместе с главой Усманского района Владимиром Мазо приезжал перерезать красную ленточку.
- Думали, раз на таком высоком уровне заинтересовались Грачевкой, значит, капитально и надолго. Радовались и за себя, и за стариков, сменивших больничные койки на уютные «номера». Внутри и снаружи – картинка. В просторных гостиных все для домашнего уюта: ковры, цветы в кадках, плазменные телевизоры, фонтан и даже тренажеры, последние, правда, через какое-то время после открытия вывезли, - рассказывает 28-летняя Елена Зелепукина.
Она работала медсестрой в отделении временного пребывания пожилых людей со дня открытия. Вместе с другими 26 сотрудниками пережила его реорганизацию в 2013 году, когда учреждение переименовали в отделение милосердия № 6, сняли с баланса Комплексного центра соцобслуживания населения Усманского района и передали в ведение Липецкого дома интерната для престарелых и инвалидов общего типа.
- Поначалу мы обслуживали до 40 бабушек и дедушек со всего Усманского района. С приходом липецкого руководства клиентов у нас сократилось вдвое, вроде как содержать больше человек не позволял метраж жилых помещений в отделении, - продолжает Елена. – А в декабре 2015 года старики стали массово вывозиться в Липецк, в дом интернат для престарелых и инвалидов на Механизаторов, 21. Раиса Алексеевна Данковцева, одна из давних наших клиенток, уезжала со слезами на глазах, и не только она.
Тут мы, персонал, забили тревогу. Из Липецка, Усмани понаехало начальство, никто так толком и не пояснил, что будет с отделением, с нами? Сказали: работайте. С 1 по 18 января этого года мы работали уже в опустевшем здании. Потом работодатель объявил нам простой. И только 3 марта нас поставили перед фактом: отделение милосердия закрывается, а нас увольняют. Когда нам назвали причину, мы не поверили своим ушам.

НЕЗВЕЗДНАЯ ДОЛЯ
- После передачи в декабре 2013 года в наше ведение отделения временного пребывания пожилых людей в селе Грачевка в здании был проведен косметический ремонт, для получения лицензии на медицинскую деятельность проведено обучение медработников в штате отделения. В 2015 году мы подали заявление о предоставлении лицензии на медицинскую деятельность в здании и получили неожиданный ответ, - вспоминает Сергей Овчинников, директор областного государственного бюджетного учреждения «Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Экспертиза показала, что здание отделения 1938 года постройки с деревянными перекрытиями и проводкой, прикрытой картоном, требует капитального ремонта. Пищеблок – сноса, ему никакая реставрация уже не поможет. В 2015 году, на фоне прокатившейся по стране волны пожаров в реабилитационных учреждениях, липецкие эмчеэсники вынесли предписание - расселить пожилых людей из «небезопасного» отделения милосердия № 6.
- Все 21 человек из Грачевского отделения были нами расселены, а их родственники уведомлены. Четверо по собственному желанию уехали жить в Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, одна бабушка переехала в Верхнематренский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, остальные 16 клиентов поселились в Липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов, - поясняет Сергей Николаевич. – С сотрудниками отделения милосердия № 6 была проведена беседа, что здание требует финансовых вложений.
По словам Овчинникова, тем из них, кто владел навыками портних, предложили вакансии на швейной фабрике. Работодатель согласился обеспечить бесплатную доставку их на работу и обратно. Шесть медсестер приглашали работать в поликлинику в Усмани. Для желающих доступны вакансии в центре социального обслуживания и на мясокомбинате. Пока согласились – единицы.
- Ну, как я могу согласиться на работу в Усмани, если из моей родной Березняговки автобус не каждый день ездит? – вопрошает Елена Зелепукина.
Но больше всего ее интересует другое - для чего с такой торжественностью надо было открывать отделение милосердия № 6, где в комнате отдыха красовалась дорогущая люстра, а за свежевыкрашенной стенкой скрывалась гнилая проводка? Почему спустя 3 года помещение пищеблока даже ремонту не подлежит?
Вот и нам интересно – почему? Если в октябре 2011 года на торги был выставлен муниципальный заказ на ремонт пищеблока тогда еще отделения дневного пребывания и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Грачевка. По информации интернет-ресурса с государственными и муниципальными тендерами RF-Zakupki.ru, общая цена контракта составила 216 730 рублей.
По слухам, в бывшем здании отделения милосердия № 6 в Грачевке разместится детский сад. Получается, жить в довоенной постройке нельзя, а находиться можно? Еще один вопрос без ответа.

«СТАРЕТЬ БУДЕМ ПОСЛЕ 100 ЛЕТ»
Одно в этой истории радует, что вынужденные переселенцы прижились на новых местах. 11 марта мне довелось побывать на проводах зимы в Липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов на Механизаторов, 21.
Находчивые сотрудники дома-интерната устроили на свежем воздухе для своих подопечных театрализованное представление с участием скоморохов и ансамбля «Звонница». Под веселые шутки да прибаутки охотнее поедались блины, потом была дискотека.
85-летнего Николая Лаврентьева просить дважды на танцплощадку не пришлось. Он лихо отплясывал под песни на любой лад и мотив.
«Очень давно танцую, смолоду. Стареть будем после 100 лет», - делится в перерыве между танцами улыбчивый Николай Иванович, в прошлом электрослесарь. Ветеран уже дважды прадедушка. В дом-интернат семь лет назад попросился сам, неуютно стало в квартире на Сырском Руднике без супруги. Она не дожила до золотой свадьбы три года.
Участие в общем веселье приняла и Раиса Данковцева. Та самая бабушка из села Грачевка, о которой переживала наша героиня, Елена Зелепукина. Раиса Алексеевна с удовольствием читала частушки в микрофон и еще больше повеселела, когда ей подарили яркую, душевную открытку.
В этот день каждая бабушка, живущая в доме-интернате, получила неповторимое рукотворное послание от Яны Васиной. По случаю 8 Марта липчанка вместе с 6-летней дочкой Полиной наделала в подарок 140 открыток с сюрпризами, а еще красочный плакат, глядя на который хочется улыбаться.
89-летняя Алла Коробкина, бывший преподаватель химии и биологии, обрадовалась и открытке, и новым людям. Ей было 53 года, когда она в последний раз была на Марухском перевале. Больше полжизни она, если не в классе, то с рюкзаком за плечами. Ей и сейчас не сидится.
- Я, наверное, единственный житель первого этажа, который бегает и обслуживает бабулек. Вожу их в туалет. Они меня благодарят, и настроение у меня поднимается, - говорит Алла Петровна. – Мне повезло с соседкой по комнате. Оказалось, что Елена Митрофановна работала с моими одноклассниками. У нас с ней общие разговоры, интересы. Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения, надо помнить об этом всегда.
Устами стариков глаголет мудрость. Очень хочется надеяться, что бывшие сотрудники отделения милосердия № 6 найдут себя, как нашли свое место их подопечные, и власти помогут им в этом. Будем следить за развязкой конфликта.
Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 83 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!