Патриотом быть модно! - 22 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Патриотом быть модно!
12:52
Патриотом быть модно!
Патриотом быть модно!
Через спорт и здоровый образ жизни, походы по местам боевой славы и уроки истории в Адыгее воспитывают патриотизм у подрастающего поколения

-Если сейчас мы не будем воспитывать нашу молодежь, передавать свои знания, брать на себя ответственность за ее будущее – то как потом мы сможем спрашивать с них за настоящее? Молодые люди -чистые листы бумаги, и именно от нас с вами зависит что будет написано на них – стихи о Родине, рэп на западный манер или, того хуже, блатные песни, - считает директор военно-патриотического клуба «Вертикаль» Юрий Шестаков.
«Подготовка молодежи к военной службе, а особенно воспитание будущих офицеров требует от нас самого пристального внимания», произнес Президент России Владимир Путин на одной из конференций, посвященной патриотическому воспитанию. В Адыгее нашлись те, кто принял слова Главы государства как руководство к действию. В 2013 году при Министерстве образования и науки Адыгеи был зарегистрирован военно-патриотический клуб «Вертикаль», организаторами которого выступила сотрудники отдела специального назначения «Кондор» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея
«Патриотом быть модно!» эти слова Президента России Владимира Путина стали девизом клуба «Вертикаль». За относительно небольшой срок работы из его стен вышли несколько десятков молодых людей и девушек, о которых уверенно можно сказать – этими ребятами в будущем можно будет гордиться.
Нельзя молодого человека научить любить Родину за деньги – такова принципиальная позиция руководства клуба, поэтому занятия ведутся бесплатно.Двери в клуб открыты для всех желающих в возрасте от 14 до 17 лет, учащихся 8-10 –х классов.
Одна из главных целей - патриотическое объединение молодежи, в рамках которого ведется подготовка к военной службе, учебе в ведомственных учебных заведениях, службе в правоохранительных органах. Особенность клуба – инструкторами в нем являются действующие офицеры спецназа, участники боевых действий на Северном Кавказе, которые могут передать свой опыт, знания и навыки действий в чрезвычайных ситуациях.
Занятия охватывают широкий спектр военной допризывной подготовки - физическую, альпинистскую, правовую, огневую, а также спортивное ориентирование. Это позволяет не только подготовить парней к будущей службе в армии, но и воспитать настоящих мужчин, которые всегда станут на защиту правды и будут верны родной стране.
- Именно в подростковом возрасте можно повлиять на формирование самосознания ребят, направить в нужное русло их энергию, привить полезные в жизни качества и навыки. Очень важно настроить их на здоровый образ жизни и дать бой вредным привычкам. Ребята обязаны хорошо учиться, не иметь приводов в полицию, положительно характеризоваться по месту проживания и обучения,- добавляет директор клуба Юрий Шестаков
Курсанты «Вертикали» не курят и, тем более, и в мыслях не держат употреблять спиртное. Кроме того, даже двойки в школьном дневнике могут закрыть молодому человеку двери в клуб. Равнение на лучших заставляет ребят подтянуться со всех сторон. Кстати, в августе этого года клуб «Вертикаль» стал дипломантом всероссийского конкурса «Динамо – детям России», войдя в число лучших детских объединений, пропагандирующих спорт и здоровый образ жизни.
Еженедельно, независимо от погодных условий, курсанты осуществляют полевой выход – для проведения занятий по спортивному ориентированию. Альпинистская подготовка помимо должной физической нагрузки преследует еще одну цель – развить чувство товарищества и взаимопомощи. Полевые выходы, в ходе которых ребята учатся действовать в команде, становятся своеобразным экзаменом.
Инструкторы клуба способствуют гармоничному развитию подопечных. Стараются отвлечь молодежь от «зависания» за компьютером, учат наслаждаться природой, а не виртуальной реальностью.
Есть среди курсантов и представительницы прекрасного пола, пожелавшие связать жизнь с военной службой. Слабой половиной их не назовешь – девчонки стараются во всем участвовать на равных с парнями, будь.
- Бывает нелегко. Тренировки изматывают. Тренеры знают наши возможности и постепенно увеличивают нагрузку. И замечаешь, как за терпением приходит выносливость и сила. А уж постоять за себя должна уметь каждая, - признается Олеся Руденко.
Курсанты понимают, что чем выше цель, тем больше усилий надо приложить для ее достижения, что будет нелегко, но нужно идти вперед и физически, и морально.
Воспитание молодежи – дело государственное
У клуба имеется собственная материальная база на территории Республиканского центра дополнительного образования детей: стрелковый тир, борцовский зал, туристский и спортивный инвентарь. Становясь курсантами, ребята получают парадную форму, а также форму для занятий в горной местности.
Благодаря поддержке Министерства образования и науки Адыгеи курсанты «Вертикали» участвовали в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»: в 2015 году представляли Адыгею в городе-герое Севастополе, а в 2016 году – в городе-герое Волгограде.
Существенную помощь клубу оказывают руководство УФСИН России по Республике Адыгея, с которым заключено соглашение о сотрудничестве в области военно-патриотического воспитания.
- В настоящее время все силовые министерства, ведомства реорганизуются и нуждаются в притоке сотрудников новой формации – образованных, спортивных, целеустремленных. Кадровые аппараты министерств и ведомств, желающие формировать ранние ориентиры молодежи на службу, должны начинать вести работу уже сейчас, информируя, привлекая вначале внешними атрибутами, а впоследствии и спецификой ведомства» - считают инструкторы клуба.
Молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, должны понимать, что сотрудники органов правопорядка – первые, кто встает на пути беззакония и первые, кто встречает опасность лицом к лицу. Их подвиги и поступки должны быть примером для молодого поколения, которое уже сейчас необходимо ориентировать на службу Отечеству.
Не случайно на одном из почетных мест в клубе находится портрет Героя Советского Союза политрука ХусенаАндрухаева, вошедшего в историю Великой Отечественной войны как героя, погибшего с девизом «Русские не сдаются!».
Курсант клуба Арам Крабащян пришел в клуб год назад, собирается в будущем связать свою жизнь со службой в элитном армейском спецназе.
- Я ни разу не пожалел о приходе в клуб, хотя было тяжело, приходили мысли бросить заниматься. Но тренеры сумели объяснить мне, что я должен побороть себя, стать сильным. И я вырос во всех отношениях, стал сильнее, умнее и, наверное, лучше. У меня появилась цель в жизни, и я обязательно ее добьюсь – стану защитником Родины, - говорит Арам.
Правильный выбор
Полученный в «Вертикали» опыт становится для молодых людей огромным заделом на будущее. Особенно для тех, которые уже служат в элитных подразделениях российской армии и обучается высших учебных заведениях Министерства обороны, внутренних войск МВД России, ФСО России, ФСИН России.
- Первый курс считается одним из самых сложных, так как именно в это время ломаются все твои старые стереотипы и меняется мышление. Клуб «Вертикаль» закалил мою волю в бесконечных соревнованиях - прежде всего с самим собой. Это позволило мне остаться в строю среди абитуриентов до самого конца. В плане совершенствования физических навыков, инструкторы клуба оказали огромную мне помощь, и благодаря во многом им, моя физическая подготовка оказалась на порядок выше, чем у других поступающих. Все те теоретические и практические знания – тактико-технические характеристики оружия, умение ориентироваться на местности, принимать решения – сейчас пригождаются в учебе,- говорит курсант 2 курса Саратовского военного краснознаменного институт внутренних войск МВД России Дмитрий Падалка, выпускник клуба «Вертикаль» 2015 года.
За воспитание детей и ценностные ориентиры, привитые в клубе, особенно благодарны родители ребят.
- В клубе мой сын стал понимать, чем мальчик-подросток отличается от настоящего мужчины. Дисциплина, знание основ военной подготовки, способствовало тому, что в сентябре 2016 года, после принятия Присяги, он назначен командиром отделения из 10 курсантов. Подготовка в клубе идет на пользу не только в физическом плане, но и в моральном. Ребята с помощью инструкторов расставляют правильные приоритеты в жизни и выбирают каждый свою судьбу на ближайшие 20 лет. Мой сын, выбирая офицерскую судьбу, во многом руководствовался рекомендациями наставников, и, я уверена, он сделал правильный выбор», - поделилась с «СА»Светлана Волкова, мама курсанта военной академии Никиты Волкова.
Тяжело в учении – легко в бою
Клуб «Вертикаль» - неизменный участник республиканской социально- патриотической акции «День призывника», акций «Вахта памяти», «День памяти и скорби». Ежегодно курсанты совершают восхождение на горную вершину Фишт в рамках акции «Падали, но поднимались!», цель которой - дать ребятам возможность прочувствовать всю тяжесть испытаний, выпавших на долю бойцов во время ВОВ. В ходе многочасового пешего марш-броска на туристский приют «Фишт» курсанты узнают о героическом подвиге защитников Кавказа, а также сами участвуют в работе по благоустройству мемориала на Гузерипльском перевале.
Второй год подряд курсанты под руководством инструкторов совершают поход на малый Фиштинский ледник и восхождение на высшую точку плато Лаго-Наки– вершину горы Фишт, водружают флаги Российской Федерации, Республики Адыгея и ФСИН России. Также команда «Вертикали» принимает участие в ежегодных «Играх Фишта», завоевывая победы как в спортивных, так и творческих состязаниях.
Именно в сложных многодневных условиях проверяются мужество, стойкость, моральная устойчивость молодых людей. Ведь нужно не просто с многокилограммовым рюкзаком дойти к точке назначения, но и при необходимости поддержать товарища. А потом, как бы ни было тяжело, помочь приготовить еду в полевых условиях. А по вечерам после похода молодежь вместе со взрослыми собирается у костра, поет песни, проникается историями и легендами края и страны.
Сейчас у курсантов военно-патриотического клуба «Вертикаль» горячая пора – ребята готовятся к республиканскому этапу Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», который состоится в Адыгее в конце сентября.
Елена Маркова.
My WebPage
Категория: Люби Родину смолоду (патриотическое воспитание) | Просмотров: 75 | Добавил: gitalikova | Теги: Вертикаль, патриот, Адыгея, клуб
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!