Пентхаус в центре Белгорода: хочу – и строю - 10 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Пентхаус в центре Белгорода: хочу – и строю
17:29
Пентхаус в центре Белгорода: хочу – и строю
Пентхаус в центре Белгорода: хочу – и строю
Жители многоквартирного дома № 49, корпус 7 по улице Победы несколько лет воюют против застройки крыши. Владелец квартиры, который обустроил её под себя, не отрицает, что сделал это незаконно.
Два года назад жители дома в престижном центральном районе города потеряли покой. Просыпаются по выходным под звуки перфоратора, видят, как на крышу завозят тяжёлые металлические балки и стройматериалы, а сделать с этим ничего не могут.
Куда только ни обращались жильцы дома, везде слышат один ответ: идут проверки. Устав от бесконечной канители, белгородка Мария Гречаник обратилась в редакцию ИА «Бел.Ру».
«Я сама являюсь жильцом этого дома, и надо мной (я живу на последнем этаже) строится сосед. Мы к нему ходили и всё это видели своими глазами. Он признаёт, что разрешения у него нет. Мы обращались в департамент архитектуры и в жилищную инспекцию, но, как и в нашем РЭУ, там не в курсе происходящего», - Мария Гречаник.
Корреспондент ИА «Бел.Ру» выехала на место, чтобы оценить масштабы жилищной трагедии и лично поговорить с нарушителем домашнего порядка. В момент нашей встречи житель квартиры с выходом на крышу Евгений Зарубин проводил себе Интернет и ставил водоочистительные приборы на техническом этаже здания. Первое, на что пал взгляд – большие металлические вольеры с железными резервуарами. Непривычно видеть в таком месте железные клетки. Мужчина спокойно рассказал, что ремонтом занимается давно. Никаких документов и разрешений на застройку крыши у него нет, и получать он их не намерен.

«Я же ничего не менял. Я никакого разрешения не получал. Да, жильцы против, и тут бесполезно с ними разговаривать. Это нужно собирать подписи со всего дома… Мне сразу сказали, что это бесполезно», - Евгений Зарубин, владелец пентхауса.
Чтобы оценить масштабы проведённой работы, мужчина любезно пригласил корреспондента к себе. Его квартира действительно плавно перетекает на крышу. Причём вход туда имеется лишь из соседнего подъезда, а не из того, в котором живёт белгородец. Здесь стоят мешки с цементом, балки, рейки и другие строительные атрибуты. Работа кипит, крыша всё дальше от российских реалий и всё ближе к зарубежным фильмам, где красивые жилые крыши – это привычное для всех явление.
«Если бы у вас такой вариант был, вы бы воспользовались? Законно это сделать невозможно. Да, я знаю, что жильцы собираются со мной судиться. Ну, пусть судятся, если считают, что это опасно для жизни», - Евгений Зарубин, владелец пентхауса.
Жильцы утверждают, что в 2014 году, когда началась эта стройка века, по дому пошла трещина. На техническом этаже мужчина ставит сервер. «У меня в квартире видеонаблюдение, если сервер оставить там, то воры войдут в квартиру, вынесут его и видеонаблюдения не останется. А если он будет вынесен, они сюда не залезут и записи останутся», – рассказал Евгений Зарубин.

По его мнению, ничего плохого он не делает. Выровнял крышу, которая протекала, сделал стяжку, обустроил себе выход и релакс-зону. И только. Про нагрузку на крышу, о которой говорят жильцы, он не в курсе.

«Нагрузки на крышу никакой. Плотность снега зимой – 350 кг на метр, на всей площади получается 350 тонн, а у меня стяжка весит максимум 800 кг. Я всё измерил, как положено. И ничего страшного в этом нет. Я крышу закатал, починил. Сосед жаловался, что его каждую весну заливало, сейчас не заливает», - Евгений Зарубин, владелец пентхауса.
В такое обустройство он вложил уже около миллиона рублей, и это не предел. Несмотря на то, что основные работы уже завершены, часть ещё впереди. «Отделочные», – уточняет горожанин.
На вопрос корреспондента: «А почему не построить дом?» отвечает сухо: «Дом я на пенсии буду строить». Сейчас ему интереснее вкладывать в крышу.
Соседи от встреч с ним не в восторге. «А если бы я стала строить здесь? Нормально?», – обратилась к нему одна из жительниц. «Нормально, а что? Стройтесь! Кто первый захватил, тот и строит. Только не здесь, на этом месте уже строю я», – ответил он ей.
Вопрос щепетильный, поэтому редакция направила запросы в надзорные инстанции, которые рассматривают такие случаи. Запрос переходил из рук в руки, из департамента в департамент, в итоге официальный ответ редакция получила от Управления государственного жилищного надзора Белгородской области.
«Управление не располагает информацией о результатах проведённого департаментом городского хозяйства Белгорода внепланового мероприятия по муниципальному жилищному контролю, проведённого по факту самовольного строительства собственником квартиры на техническом этаже и крыше», – сказано в нём.
Согласно п. 1.3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество в доме, а именно технические этажи, крыши, лестницы, чердаки, подвалы и прочее.
Исходя из изложенного, уменьшение объёма общего имущества возможно только с согласия всех собственников в данном доме путём его реконструкции. При этом, согласно п.п. 2 ч. 1 ст. 54 ГК РФ, при реконструкции объектов капитального строительства контроль осуществляет государственный строительный надзор.
Казалось бы, всё просто, но есть и пробел в российском законодательстве, поскольку по п. 4 ч. 17 ст. 52 ГК РФ выдача разрешений на строительство не требуется при изменении объектов капительного строительства или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надёжности и безопасности.
В итоге «рассмотрение вопроса законности строительства относится к компетенции департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода и управления государственного строительного надзора Белгородской области», – следует в ответе на запрос, который подписал начальник управления государственного жилищного надзора региона Михаил Бредихин.
Параллельно с сотрудниками редакции письма во все инстанции писали и сами жители многоквартирного дома. В частности, Мария Гречаник отправила запрос в «ЖЭУ Белгородстрой». Там ей ответили: «Начиная с октября 2013 года организация неоднократно направляла в контролирующие органы и департамент городского хозяйства информацию о несогласованных строительных работах, проводимых жильцом, однако должной реакции не последовало, и мужчина, будучи привлечённым к административной ответственности, фактически продолжает самовольно использовать общедомовое имущество».
Владея этими данными, сотрудники администрации и органа стройнадзора провели комиссионное обследование, противоправность действий зафиксировали. Итогом этой работы стало предписание нарушителю в 10-дневный срок предоставить проектно-разрешительную документацию.
Судя по возмущениям жильцов, эта мера оказалась бессмысленной, поскольку строительство как шло ранее, так и сейчас идёт.
Большинство инстанций предлагает жителям многоквартирного дома обращаться в суд, но это новая канитель. Нужен оценщик ущерба, хороший адвокат и много времени, чтобы отстаивать своё право жить в покое.
«А потом скажут: „А что же жильцы не жаловались?“. А кому жаловаться? Мы бьёмся головой об стенку», – кричат в один голос жильцы.
Категория: «Журналистка прямого действия» | Просмотров: 65 | Добавил: Vita
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!