Петровский парк. Прогулка в прошлое и настоящее - 23 Октября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Петровский парк. Прогулка в прошлое и настоящее
11:48
Петровский парк. Прогулка в прошлое и настоящее
Какое ухоженное место. Уже внешний вид располагает к себе, так и хочется пройти дальше, увидеть, что же там, за оградой? Медленно, наслаждаясь видами, иду по дороге вдоль парка. Как чудесно! Аккуратные аллеи, подстриженные кусты, всюду цветы и ни одного сорняка. А вот и беседка, уютно устроившаяся среди этой красоты. Это — необходимый атрибут любого парка, чтобы иметь возможность отдохнуть после долгой прогулки.
Впереди виднеется деревянный мостик, переправляющий на другую часть парка через пруд. Если подумать, то этот пруд касается всех уголков, и тем самым питает влагой все вокруг. Дерево перил теплое и немного шероховатое. Над головой шумит листва, и поют птицы. Как чудесно! Вторая половина парка не разочаровала. Здесь с еще большей тщательностью рассажены диковинные цветы, образуя геометрически правильные узоры. Удивительные растения, таких больше нигде не встретишь в городе. Слышится плеск бурной реки. Столько здесь гармонии и красоты, что уходить не хочется!
Вполне возможно, что именно так кто-то описывал в своих дневниках в конце XIX века место под названием Петровский парк. Оранжерея, беседка, аллеи… Действительно чудесное место, из которого не хотелось уходить. Однако сейчас люди думают об этом парке совершенно по-другому. Если вы, читатель, ельчанин, то вы наверняка понимаете, что я имею в виду. Часто слышны реплики, что это ужасающее место, мрачное, отталкивающее. Конечно, ведь от былого великолепия не осталось ничего. Пруд превратился в зеленое месиво, беседка и аллеи исчезли. Нет больше того, что могло бы нас действительно приятно удивить.
Моя любовь к этому месту началась с того, что однажды на занятии я увидела старые фотографии Петровского парка. Именно тогда мое негативное отношение к нему изменилось.
Раньше это место меня пугало, особенно летом, когда весь парк обрастает лопухами и крапивой, а кусты, которые никто никогда не вырубает, переплетаются своими ветками, создавая непреодолимое препятствие.
С каждым годом обстановка в парке становится только хуже: горы мусора растут, лавочки пропадают, единственные ржавые качели гнутся к земле, а заросли кустарников поглощают все тропинки оставляя за собой только заасфальтированную центральную дорогу. Приблизительно год назад мы в школе изучали краеведение. И.А. Ершова, преподаватель истории и обществознания, показывала нам на презентации фотографии старого Ельца. Среди множества купеческих домов внезапно промелькнул Петровский парк в его первоначальном виде. Честно сказать, никто из нас сначала не поверил тому, что мы увидели. Знаниями об этом парке, которые мне дала И.А. Ершова, я хочу поделиться и с вами.
Парк был построен по проекту Александра Александровича Петрова в 70е годы XIX века. Основателем была продумана специальная система орошения, чтобы все деревья и растения могли получать достаточное количество влаги.
А.А. Петров не признавал цветов, так как срок их жизни довольно недолговечен. В связи с этим, в парке росло множество экзотических растений различной окраски. Эти растения были привезены из других стран его сыном Николаем Александровичем Петровым, который любил путешествовать и увлекался фотографией. По всей территории были размещены клумбы, беседки и цветники. В парке была огромная оранжерея, где хранились растения, особо нуждающиеся в заботе. На одной из фотографий видно, что у парка был садовник.
В гостях у Н.А. Петрова часто бывал его друг Федор Юсупович Шехтель, основатель стиля русский модерн. По его проекту был построен небольшой домик, который назвали «Избушкой на курьих ножках». Он был непригоден для жилья из-за своих маленьких размеров, но в нем можно было просто отдохнуть или спрятаться от внезапно настигнувшего вас дождя.
К сожалению, по многим причинам, нам не удалось сохранить это место. Первая мировая война, Вторая мировая война, да и наше собственное неуважение – все сыграло свою роль в обнищании Петровского парка. Да, мы не можем вернуть все, как было, но мы можем хотя бы попытаться это сделать. Чтобы возвратить парку сияющий вид, достаточно просто полюбить это место. Достаточно заставить себя уважать то, что нам оставили предки, их труд, их стремления сделать наш город лучше. Хочется сказать отдельное спасибо тем добровольцам, которые ежегодно участвуют в очистке Петровского парка, но, к сожалению, это не помогает. Их труд будет бесполезен до тех пор, пока остаются люди, кидающие взамен каждой поднятой бумажке две новые.
Благодаря И.А. Ершовой у меня есть несколько старых снимков Петровского парка. Вместе со одногруппницами я решила сделать коллажи из старых и современных фотографий. Вы можете сами убедиться, как сильно все поменялось за полтора века.
Мы не смогли найти точные места, где были сделаны снимки, поэтому не можем с уверенностью сказать, правильно ли мы их сопоставили.

Со временем берега пруда стали выше. Современный мостик представляет некоторую опасность зимой, так как он очень сильно изогнут на стыке с землей, и идти не получается, только скользить. Как можно заметить пруд сильно обмелел и зарос.

Раньше вода в пруду была прозрачной и чистой, а теперь она мутно-зеленая и сильно загрязнена как бытовыми отходами, так и обломками деревьев. (Фото)

На заднем плане вы можете заметить железнодорожный мост на обеих фотографиях, что подтверждает правильность выбора места. На фотографии слева мы видим ухоженный парк и садовника, который за всем присматривает, а на снимке справа мы наблюдаем недостроенную сцену и сплошные кусты. (Фото)

Там, где раньше были потрясающие клумбы теперь только сорная трава.
Для полного представления о том, чем является Петровский парк на данный момент, я хочу продемонстрировать еще несколько снимков.

С этим местом я знакома с самого детства, но мои одногруппницы видели его впервые. Перед походом в парк я показала им старые фотографии, и они пришли в восторг, представляя как все это красиво в реальной жизни. На тот момент они даже не думали, как все изменилось за полтора века. После нашей встречи я спросила у каждой в отдельности, какое впечатление на них произвела эта прогулка. Вот, что они сказали:
- Запустение и общее плачевное состояние Петровского парка очень сильно бросаются в глаза. Даже если не знать о его былом великолепии, заросшие тропинки, мусор и заброшенные постройки нагнетают ощущение тревоги и тоски. Конечно, парк может быть хорош и без дорогостоящих беседок с экзотическими растениями, требующими специального ухода, но место отдыха не должно напоминать декорации из фильма ужасов, в который вы случайно попали.
- Я ожидала увидеть нечто большее, когда смотрела на старые снимки: чистые дорожки, ухоженные деревья и кустарники, экзотические растения… Но я была шокирована тем, во что его превратили. Сейчас даже страшно заходить туда. Честное слово, этот парк можно использовать как декорацию к фильмам ужасов (особенно поздней осенью). Обидно, что такое прекрасное в прошлом место для прогулок и отдыха стало таким пустым и неживым в настоящем времени. Очень хотелось бы, чтобы парку вернули если не первоначальный вид, то хотя бы более приглядный и уютный.
Безусловно, неприятно, когда видишь такое запустение, но вдвойне неприятно на это смотреть, когда ты потомок основателя этого парка А.А. Петрова.
Около пяти лет назад в наш город приезжала Нина Владимировна Красовитова, член союза художников России, праправнучка Александра Александровича Петрова. О ее приезде в наш город мне удалось расспросить Евгению Клокову, ученицу ЕГУ им. И.А. Бунина.
- Здравствуйте, Евгения, расскажите, как вам удалось познакомиться с Ниной Владимировной?
- Здравствуйте. В школе я увлекалась краеведением, и поэтому общалась с В.А. Заусайловым, который организовывал встречи потомков знатных Елецких родов. На первую встречу была приглашена и Нина Владимировна. Там я с ней и познакомилась.
- В каком году это было?
- В 2008 или 2009. Она приехала к нам из Москвы, а на следующий год приехали ее сын и невестка.
- На тот момент Нина Владимировна имела представление о том, что ее предки были основателями Петровского парка, что они жили в Ельце?
- Да, у нее сохранился фотоальбом со снимками ее предков и брошюра, в которой описывалось устройство Петровского парка и все растения, которые там некогда были.
- Она приехала в Елец только в 2009 году или была тут ранее?
- Она была впервые в Ельце за всю свою жизнь, ей было на тот момент около 60. Мы с ней прогулялись по Петровскому парку, после чего она заплакала. Ей было обидно, что такую красоту не смогли сохранить и, главное, не хотят восстанавливать.
- Она не пыталась обратиться к местным властям?
- На тот момент было решено отдать парк в частное владение, поэтому было бессмысленно что-либо делать.
- Скажите, Нина Владимировна еще приезжала в Елец в последующие годы?
- К сожалению, нет, ей не позволяло здоровье.
- Она рассказывала вам, как ее предки перебрались из Ельца в Москву?
- Нина Владимировна упомянула, что в 1917 году семью раскулачили, и им пришлось уехать.
- Спасибо вам большое за интервью, до свидания.
- До свидания.
Хотелось бы верить, что однажды кто-то, приехав к нам из другого города, откроет свой дневник и напишет: «Сегодня я посетил Петровский парк. Какое же это чудесное место!..»

Ссылка на материал: http://allelets.ru/petrovskij-park-progulka-v-proshloe-i-nastoyashhee
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 1325 | Добавил: urwa4eowa | Теги: Петровский парк, мусор, Елец, наше прошлое
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!